Каковы признаки истинной Церкви

Каждый адепт той или иной конфессии убежден, что находится в правильном месте. В кое-чем могут быть проблемы, но ведь этого не может избежать любая церковь, потому что человек не совершенен. А Церковь — это больница, такую метафору часто применяют (Матф.9:12).

А насколько эта «больница» соответствует критериям истинной Церкви? От этого зависит судьба «больного»! Стали бы вы ходить в такую больницу, где не «доктора» вовсе, а мошенники в обличии докторов. О такой опасности предупреждал Главврач «больницы»:

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
(Матф.7:15)

Пророчество о лютых волках оставил и апостол Павел. И важная деталь, волки придут не из леса, они происхождением из самой Церкви:

Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
(Деян.20:29-30)

Нашлись и такие верующие, которые пришли к умозаключению, будто все церкви в равной степени истинны. Просто разные дороги, но ведут они к одной цели, где встретят одного и того же Бога.

Да, встретят непременно! Вот только участь будет зависеть от той дороги, которую избрал человек. А в Библии говорится лишь о двух путях. Причем, один обманчивый и широкий. А другой, напротив, неприметный — узкий путь, – он не такой комфортный и требует усилий, чтобы отыскать его.

Какие существуют признаки истинной Церкви

И все же, существуют ли критерии, по которым можно было бы ориентироваться человеку? Например, человеку, не принадлежащему к какой-либо из христианских конфессий. Куда ему пойти, чем руководствоваться?

Сколько существует христианских конфессий, мы даже не станем перечислять. Есть древние, есть сравнительно молодые. Каждая претендует на истинность!

Чудеса истинной церкви

Один из распространенных критериев, который избрали для себя люди, для определения истинной Церкви, это чудеса. О чудесах сказано и Ветхом и Новом заветах. И это самый короткий путь к сердцу человека. Кажется, что некоторые конфессии соревнуются между собой в чудесах и святыми, творивших чудеса.

Святейший и Непогрешимый

Святейший и Непогрешимый

Однако, чудо – признак ненадежный. Апостол Павел предупредил, что действия сатаны будут сопровождаться так же чудесами:

… по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
(2Фесс.2:9)

Иоанн в книге Откровения пророчествовал, о чудесах «Зверя», способных ввести в заблуждение:

… и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя…
(Откр.13:13,14)

Огонь с неба? Что-то знакомое… Если ориентироваться на чудеса, то задача не упрощается, а усложняется. Нужно прежде выяснить, на самом ли деле священник входит без зажигалки в Кувуклию. Но кто даст убедиться? Это же таинство. Если все будут смотреть, разве чудо произойдет? Вопрос риторический. Хотя, Красное море расступилось перед миллионом свидетелей…

Даже простое совпадение уже настораживает и подрывает доверие. Сложно удержаться от иронии: ну неужели не могли придумать другое чудо? Хотя бы не огонь, а воду святую, как альтернативу… Но, пророчество, есть пророчество. От него не уйдешь.

В истинной Церкви истинные ученики

Я есть Истина

Я есть Истина

«Что есть истина», — спросил языческий правитель у Царя царей (Иоан.18:38). Политики хорошо знают, сколько людей, столько и истин. Господь предложил более конкретные признаки, которые помогут каждому человеку определить свое место в Его системе координат

Один из самых ярких признаков, по которому можно значительно сузить круг поиска истинной Церкви – это любовь внутри самой Церкви:

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:35)

События 1650-1660-х годов, известные как гонения старообрядцев, показывают, на какой уровень упала «любовь между собою» и превратилась в жестокую ненависть. Кто-то скажет, это дела давно минувших дней… Но как быть с событиями 1917 года?

Как так получилось, что паства, с любовью окармливаемая, вдруг с ненавистью пошла на клир под лозунгами «долой власть попов»? Это тоже показатель «любви между собой». Впрочем и клир не пылает братской любовью, если вспомнить драки у Гроба Господня:

Истинная Церковь будет гонима за верность слову Божьему

Гонения, могут ли они быть признаком истинности Церкви? В Библии говорится, что последователи Христа будут гонимы (Иоан.15:19-20). Так было с первыми христианами, над которыми исполнилось пророчество. Не исключено, что так же будет и сегодня.

Тот же упомянутый 1917 год или, например, Свидетели Иеговы, которые на официальном уровне объявлены вне закона. Могут ли эти события безошибочное определить истинность?

Одного признака недостаточно, чтобы определение истинной церкви было безошибочным. Иисус дал еще определение:

Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
(Иоан.8:31)

Церкви, провозглашающие революционность христианства и убеждающие, будто Иисус своим приходом отменил данный ранее закон – это явный признак отсутствия истины!

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

(Матф.5:18)

Некоторые люди не побоялись внести изменения в Библию. Упомянутые выше Свидетели Иеговы подредактировали Божье слово «под себя», как и тринитарии, оппоненты «Свидетелям». Другие, называющие себя христианами, вовсе написали свою библию, например, книгу Мормона.

Истинная церковь – законническая

Законник — слово нарицательное из-за нескольких эпизодов в Новом Завете, потому что кто-то из них задавал каверзные вопросы Иисусу (Матф.22:35; Лук.10:25). Некоторые представители из фарисеев отказались принять Христа (Лук.7:30), чем навлекли на себя горе.

Горе законникам Господь объявил за то, что они написали заповедь на заповедь и тем сделали жизнь людей невыносимой (Лук.11:46). И имея ключи разумения, не делились ими с народом (Лук.11:52) и себе повредили.

Но почему-то, никто не обращает внимание, сколько раз звучит строгое предупреждение беззаконникам, перед которыми закроются врата Рая. Мы насчитали в Новом Завете:

  • Слово «беззаконие» — 6 раз и всегда с осуждением
  • Слово «беззаконник» — 3 раза. Отмечен самый главный беззаконник в 2Фесс.2:8

Самое грозное предупреждение беззаконникам произнес Сам Иисус Христос:

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:22,23)

Вся проблема законников была в том, что они к своим сочинениям относились более требовательно, чем к слову Божьему и Его заповедям:

… вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
(Матф.15:6)

Как это характерно и для христиан нашего времени! Сегодня, как и раньше, служители, священники и учителя, а так же батюшки, учат преданиям и философии отцов.

Истинная церковь и закон Божий

Господь сказал, что пришел исполнить закон и Он его исполнил. Закон Моисеев (Матф.5:17) о жертвоприношениях, принеся Себя в жертву за грех:

… надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом…
(Лук.24:44)

Теперь, с момента Голгофы, совершать жертвоприношения смысла нет, но некоторые продолжают это делать. Вероятно, это делают те, кто не признает Жертву совершенную, а значит, такая церковь не может считаться истинной.

Истинная Церковь хранит десят заповедей

декалог

10 заповедей

Христос сказал о двух главных заповедях, которые хорошо известны и книжникам:

Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.
(Мар.12:28-34)

В Декалог, т.е. 10 заповедей, совокупно входят в две заповеди, о которых говорил Иисус Христос. Это и любовь к Богу с 1 по 4 заповеди, и любовь к ближнему с 5 по 10 (Мар.10:19 ; Рим.13:9) — две каменных скрижали. И этими законом познается беззаконие и грех:

Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
(1Иоан.3:4)

Истинная Церковь хранит завет, любит Господа, соблюдением заповедей Его! Истинная Церковь живет по закону Божьему:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Иоан.14:21)

Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
(Иоан.15:10)

А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
(1Иоан.2:3)

и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
(1Иоан.3:22)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
(Откр.14:12)

Оставить комментарий