Церковь не одолеют врата Ада. Мало кто обращает внимание, что ворота – это оборонительное сооружение, и не может использовано для атаки. Ворота представляют собой большие двери и служат для прохода или, напротив, для ограничения прохода.

Получается, что один из самых цитируемых текстов Библии употребляют не в том привычном контексте.

Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(Матф.16:18)

Слово «не одолеют» указывает нам на противостояние, которое не будет успешным для противника Божьего. В воображении воинствующих людей возникает картина средневековых сооружений и осажденная Церковь, которая должна выстоять под натиском врага. Вурдалаки и всякие нечистые, вооружившись стенобитными орудиями открыто выступили и пытаются штурмовать крепость. Церковь укрылась за надежными воротами.

Но(!), в тексте говориться о воротах Ада, а не о воротах Церкви.

Если в контексте Евангелия рассматривать этот текст, то такая картина сражения не увязывается с другими текстами. Ну, например, совет Христа молиться, на час гонений, чтобы бегство было не зимой или не в субботу (Матф.24:20). Бегство, как известно, нечто противоположное действиям отражения атаки.

В книге Откровения пророчество о брани с народом Божьим, окажется не в их пользу (Откр.13:7). Сказано, дано будет «зверю» победить!

Так что же это за противостояние, если воротам, которые вообще-то всегда использовались для обороны, должны гоняться за убегающей Церковью?

Врата – это место суда

Чтобы найти ответ, нужно посмотреть на другие места с упоминанием врат (ворот).

В Ветхом Завете мы можем найти, что у ворот было место, где располагались старейшины, уважаемые люди. Там же совершались суды и рассматривались дела, которые могли завершиться даже побиванием камнями.

Такая ассоциация с судом уместна, если мы снова посмотрим в пророчестве Откровения (Откр.17:15), где противник будет в итоге побежден Агнцем, но произойдет это на суде в конце веков.

Широки врата

Еще одно место, где Господь использовал метафору врат:

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
(Матф.7:13)

Широкие врата и узкие. Изображение: http://Pinterest.com

Обратите внимание, в данном тексте есть два варианта врат. Причем, одни большие и они направляют в Ад. Еще одна любопытная характеристика: люди идут туда по собственному выбору и под влиянием обольщения. Именно в этом сатана большой мастер, а не в открытом противостоянии. Врата Ада предстают неким «магнитом», они не нападают, но они зазывают.

Но как бы не старался искуситель, все же найдутся те немногие, кто отделится от этого широкого потока и пойдет узкой тропой к узким вратам. И это овцы Божьего стада, которые слышат голос Господа, верят Ему и идут за Ним, а за чужим не идут.

Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
(Иоан.10:7)

И еще:

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
(Иоан.10:9)

И в этом смысле, замысел врага окажется безуспешен, так как спасение такого вида жизни, как человек, состоится! С этой точки зрения, созданная на Камне, твердая в вере Церковь, а вернее то, что от нее останется — остаток (Рим.9:27) сможет преодолеть влияние врат ада и найти спасение в узком, не популярном пути.

Врата ада не одолеют верных Господу людей, кто следует за Ним и слушает только то, что сказано Богом, а не философов (Кол.2:8)

Читайте по теме: