В автосалон заходит человек, на вид выделяющийся от обычных, но не блеском и шиком. Заметна помятость лица через небритую несколько дней щетину. Оттянутые коленки треников говорят о пренебрежительном отношении к выбору штанов, какие попались — такие и были натянуты. Кажется, что человек за картошкой отправился в магазин по соседству, но случайно забрел в шикарный салон, где продается товар значительно дороже.

Внутреннее возмущение холл менеджера, заставило с поспешностью приблизиться с вопросом. «Чем могу?» — брезгливо оборвал он, преграждая путь.

На удивление, посетитель не блуждал взором по сторонам, чтобы избежать оценочного взгляда продавца, а сам уколол глазом и спросил об автомобиле, который контрастировал с ним дорогим видом.

На свою беду, по причине отсутствия опыта различения людей, ретивый служака попросил удалиться странного, по его мнению, посетителя, дабы всем было хорошо: ему найти удовлетворение своего любопытства в ином месте, более подходящем его статусу, и избавить от проблем весь коллектив автосалона.

Но за весь коллектив напрасно он взялся переживать. Неряшливый посетитель ничуть не смутился, на что рассчитывал холл менеджер, а напротив, попросил вызвать старшего администратора, потому что воспринял совет убраться, как оскорбление. И имел основание на это.

В руке гостя автосалона была сумка, полная наличности. Правилами магазина не предусматривался покупательский дресс код. Инцидент был улажен, в результате чего каждый получил свое: покупатель свой автомобиль, а неразборчивый работник — выговор.

Но наш рассказ имел не повествовательную цель, но пример того, как опрометчиво бывает, следовать поговорке: «встречают по одежке…», ведь концовка ее в ценности ума.

Одежда может ввести в оценочное заблуждение, а может и выдать, демаскировать того, кто рассчитывает прокатить на первом впечатлении, набрав психологическую инерцию настолько, чтобы преодолеть недостаток личностных качеств.

Рассчитывать на ценность лейблов не стоит, если одежда не привычная, вызывает стеснение, ибо осанка и внутренняя уверенность не скроется за дороговизной одеяния, коль большую часть времени носилась, например, униформа. Если же мундир был свойственен, то свободный покрой все равно выдаст солдатскую выправку. А вот благородство можно спрятать под рубище.

Вообще, если уж и создавать впечатление, несоответствующее первому, то разумнее обеспечить восходящий вектор. При такой стратегии, когда человек скромный с виду таит в себе сюрприз, вызовет неизгладимый положительный эффект. А разочарование несет риск безапелляционного упадка репутации.

3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Ис.53:3)

7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

(Лук.14:7-11)

Иисус учил тому, что современными людьми не ценится. В тренде тщеславие, а скромность считается глупостью. Но Царь царей не просто учил, Он Сам поступал так, как говорил. И когда Он говорил, люди чувствовали в Нем власть имеющего, хотя Сам одет был в простую одежду.