Автор

Небо Седьмое

Поделитесь

Просмотры

Всего: 321/В день: 1

В этой статье

Самое большое таинство Церкви, это отсутствие таинств

Мы не претендуем на понимание всего того, что твориться на Земле. И вообще не являемся «всезнайками». При этом, в своих рассуждениях полагаемся на слово Божье, в котором сказано:

Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
(Ам.3:7)

Живущим в последнее время (нам с вами) проще разобраться, потому что у нас есть толстая Библия, в которой уже содержатся все те тайны, когда-то открытые пророкам.

И действительно, если вы попробуете найти в Библии места, связанные с тайнами, то окажется, что остались две диаметрально противоположные тайны, достойные внимания. Это тайна благочестия (1Тим.3:16) и тайна беззакония (2Фесс.2:7).

Причем, тайна благочестия уже не является тайной, потому что в 1Тим.3:16 она раскрывается:

И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1Тим.3:16)

Кажется, Бог к концу времени открыл уже все тайны, которые сохранял ранее до поры до времени. Но остались еще тайны с другой стороны, со стороны противника:

…и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
(Откр.17:5)

Вавилон, видимо, не заинтересован в раскрытии тайн своих. Вообще, это свойственно тем, кто боится Божьего света (Иоан.3:19), который делает все тайное явным (Лук.8:17). И вот на этом контрасте: с одной стороны Божьего откровения и призывов распространить весть о Нем на весь мир, а с другой – мы видим практику закрытых и непостижимых таинств…

Откуда взялись таинства

Церковь особенно гордится своими таинствами, совершаемыми в ней. Часто можно услышать из уст самих же служителей, что они делают нечто сакральное и даже магическое!

Хотя в Библии мы нигде не находим сообщения об этих таинствах, Церковь настойчиво твердит, что они есть. Откуда им известно, о них?

Одна из версий, предлагаемая самой Церковью, это намеренное сокрытие и воздержание от написания их. Информация, связанная с таинствами, передавалась из уст в уста:

Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.
(2Иоан.1:12)

Не кажется ли легкомысленным отношение к таинствам, которыми сегодня так дорожит Церковь? Они не были записаны на бумаге чернилами по причине «не желания», но в надежде передать лично. Т.е. случись исполниться надежде увидеться с госпожой (2-е Иоанна), то передам, а не случится – не будет никаких таинств у Церкви. Так получается? И почему апостол доверил все ценное, что имеет сегодня Церковь этой госпоже? (2-е Иоанна)

Допустим, практика таинств зародилась в среде апостолов и они через тайных агентов передали будущим поколениям из уст в уста суть самих таинств. Но как они могли передать таинство? Это же таинство, которое не может объяснить и сама Церковь!

Сломанный телефон

Сломанный телефон

Следующая проблема, которую можно условно назвать «сломанный телефон». Даже при соблюдении дисциплины, человеческий фактор в передаче сыграл бы свою роль. На протяжение тысячелетий высока вероятность искажения информации из-за человеческого несовершенства.

А сколько бедствий было на заре христианства? Они могли быть причиной физического устранения звеньев цепи, по которой передавалась информация. А ведь она, как утверждается, не была записана!

Позже, все же появились книги, и православие по любому вопросу отсылает к обширной библиотеке трудов отцов церкви. Но и тут не было согласия между поколениями. Достаточно вспомнить кризис старообрядчества, как раз демонстрирующий, насколько уязвима передача информации, даже написанной на бумаге, что уж говорить об устной передаче…

Как люди обходились без таинств

Никаких таинств не существует!

Самое интересное, все таинства, совершаемые сегодня Церковью, и благодаря которым мы сегодня существуем если верить священству, раньше не было.

Как же люди обходились без таинств, например, без венчаний? Неужели все браки, которые заключались до формирования Православной Церкви, являются прелюбодеянием? В законе Моисея нет таинства венчания. Существовали свадьбы. Разумеется, все происходило, как и сегодня празднично, торжественно и, насколько могли, расточительно.

Как и сегодня, велись книги учета браков. Но все это административные функции, которые могли взять на себя синагоги, церкви или ЗАГСы и прекрасно с ними справиться.

Слова Иисуса: «что Бог сочетал» из Матф.19:6, отправляют нас к Адаму и Еве. Адам прилепился к Еве так же (Быт.2:24), как прилепился Исаак к Ревекке без всяких тайных церемоний. Они вошли в шатер и соитие их было регистрацией брака (Быт.24:67), и перед Богом тоже.

Бог, по какой-то причине, не давал Моисею подробного описания, как на примере принесения жертв по разным случаям, совершать обряд венчания.

Таинство крещения

Крещение, еще одно таинство, совершалось вне стен Церкви, на природе без каких-либо тайн — открыто, демонстративно. В чем же таинство? Мне скажут, таинство произошло на примере крещения Иисуса Христа, когда Дух сошел в виде голубя. Верю написанному, сходит Дух. Но вряд ли это то таинство, которое передавалось из уст в уста. Эта картина известна всему миру из Евангелия.

Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
(Деян.2:38)

Как видно, дар Духа получает каждый, кто раскается в грехах и крестится (окунется в воду). Должны ли быть какие-то специальные условия для этого? Да. Люди выбирали место, где побольше было воды (Иоан.3:23). И крестится мог любой, если только уверовал. Как показывает слово Божье нам в эпизоде с Ефиоплянином:

Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха…
(Деян.8:35-39)

Кроме воды (не специальной, а обычной), нужно было провести проповедь. Важно, чтобы человек веровал (Евр.11:6). И после крещения сошел Дух Святой. Кажется, никаких тайн нет.

Как же Дух сходит, разве это не тайна? Ответ нужно искать в словах Спасителя (Иоан.3:8), Дух дышит где хочет и человек Духом не управляет.

Дух дышит где хочет и откуда приходит куда уходит не знаешь

Дух дышит где хочет и откуда приходит куда уходит не знаешь

А если человек мнит себя, что может Духом руководить, что от его манипуляций зависит, сойдет Дух или нет, то такой человек вряд ли священник, скорее всего это шаман и в его шаманстве задействован другой дух, которой очень любит тайны.

…и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
(Откр.17:5)

Как известно, Вавилон задумал построить башню до неба, чтобы спастись без упования на Бога (Быт.11:4). Тайноведцы тоже были в Вавилоне, но Бог открывал тайны Даниилу, а не им (Дан.2:27). Что умели хорошо делать тайноведцы, так это изображать из себя хранителей тайн.

Можно представить их при великом царе Навуходоносоре, насколько помпезно они выглядели. Их убранство должно было быть очень богатым, на голове большая, высокая и дорогая шапка. Наверное, одежды были из золота. Очень похожи на современных служителей, которые не скрывают, что занимаются магией.

Поскольку статья получается раздутой, то другие таинства мы опишем в следующей публикации. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш канал.

В этой статье

Оставить комментарий