Самое большое таинство, отсутствие таинств. Бог не делает ничего, прежде не открыв рабам Своим. Эта статья продолжение, а начало тут. И есть промежуточная статья о храмах, которая необходима для раскрытия всей системы.

Заранее приносим извинение за текст. Мы лишь сравниваем написанное в Библии и то, что совершается в, якобы, храмах. А там проводят Литургию – это центральное богослужение, в котором совершается таинство Евхаристии.

Сие творите в Мое воспоминание

Господь, идя на смерть ради грешников, желал, чтобы Его подвиг вспоминали (Лук.22:19). Раздав хлеб и вино (не квасное по закону Моисея), назвал их Своим Телом и Кровью.

Это метафора! Потому что Кровь Спасителя была в Его теле, текла в Его жилах. До момента начала истязаний Господь не пролил еще ни капли Своей Святой Крови, вся Она была в Нем. Жертва за грех еще не была принесена! Поэтому в чашах на первой вечере было вино, а хлеб оставался хлебом, а не мясом.

Как вспоминали ученики

Ученики после пятидесятницы вели активную евангелизацию и очень часто совершали вечерю Господню, вспоминали страдания Христа. Ученики это делали просто, почти так же, как это было в верхней горнице, но только без Христа рядом. Они омывали ноги друг другу, возносили благодарение за хлеб и вино и вечерили по домам (Деян.2:46), а не в храме, хотя у них был беспрепятственный доступ.

Омовение ног. Изображение: https://cafeatchurch.com/wp-content/uploads/2017/04/washingpetersfeet.jpg

Омовение ног. Изображение: https://cafeatchurch.com/wp-content/uploads/2017/04/washingpetersfeet.jpg

Позже, Павел советовал голодным есть дома, а не на общем преломлении хлеба, что может указывать на изменение в богослужебной практике (1Кор.11:34). Павел сказал, завершая словами, что придя расскажет, как надо. Что апостол мог сказать? Наверное то же, что и жителям Афин, что Бог уже не живет в храме и не требует служения рук:

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
(Деян.17:24,25)

Значит в Коринфе не было храма, а только место, где собирались для совместных молитв, как и сказано о доме молитвы (Матф.21:13). Подробнее о храме в статье: Все храмы на земле вне закона

К месту вспомнить, что община в Коринфе была одной из самых проблемных, где царил разврат. Павла особенно беспокоило, что и отношение к Причастию у этих, в недавнем прошлом язычников, как пиршеству, может вызвать гнев Божий.

Воспоминание или реконструкция

Если Евхаристия это таинство, то нет ничего тайного, потому что все известно из написанного учениками, апостолами. А вот настоящее тайное, происходит за закрытыми дверями, об этом и пойдет речь дальше.

В помещениях, выдаваемых за храмы, служители устраивают нечто, что можно назвать «реконструкцией», на манер современных инсценировок сражений прошлых войн. Это своеобразное театральное действие.

Со стороны все выглядит торжественно и благочинно. Однако за дверями, ведущими в подобие святое святых, происходят кошмарные вещи, похожие на практику Вуду.

Втыкание в тело копья

ВудуВуду

Над просфорой, символизирующей Тело Спасителя совершаются истязания. В нее втыкают копье, в общем, воспроизводится казнь, задумайтесь, руками высокопоставленных христиан!

Допустить в мыслях, будто апостолы каждый раз разыгрывали казнь, когда преломляли хлеб, кажется невозможным!

Апостолам достаточно было преломления хлеба, благодарственной молитвы и, конечно, разговоров в память о Христе (1Кор.11:26). Сам Христос над хлебом тоже ничего подобного не проделывал, Он просто разломил и, возблагодарив, раздал Своим ученикам. Все, что потом происходило с Ним – совершалось руками необрезанных язычников.

Если бы апостолы совершали Литургию, какая сейчас проводится, то как они распределяли роли? Петру, наверное, предлагали трижды отречься, чтобы все было по настоящему. Но самое сложное было бы найти добровольца сыграть римского воина.

Фрагмент из фильма «Страсти Христовы»

Как известно из Евангелия, первосвященик и остальные служители, кроме одного, кто ударил Иисуса, не участвовали в грязном деле. Они лишь манипулировали Пилатом. Получается священник, совершая проскомидию, выполняет некошерную роль, облеченный в священнические одежды.

Больше похоже на театр абсурда. Лучше бы это все держали в тайне. Вероятно, так и было много лет и не придавалось огласке, от того Евхаристия и является таинством, совершаемых не в храмах, которые упразднены, а в настоящих капищах, где подобно практике Вуду совершаются магические действия.

…и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
(Откр.17:5)

Веря в то, что просвира есть Тело Христово, вонзать в него острые предметы и, воображая казнь, измываться над Ним, чем это отличается от тех, кто в куклу вуду втыкает иголки? Можете объяснить в комментарии.

Но самое главное то, что жертвы более не приносятся (Евр.9:12; Евр.9:25-26 и Евр.10:10). Получается, что Церковь застряла в Ветхом Завете?