Разве разделение не обратный процесс смешиванию? Как получилось разделить на языки через смешивание?

Любопытный отрывок и книги Бытие рассказывает о начале языкового разделения народов. При этом, употребляется слово «смешать».

… сойдем же и смешаем…
(Быт.11:7)

И тем более любопытно это место, потому что исходный язык был у всех людей один:

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык…
(Быт.11:6)

Нет, мы не будем ставить под сомнение перевод, а попробуем исходить из того, что написано.

Что было, то и будет

Мудрый Соломон, наводит поиск ответа через принцип, который он записал в книге Екклесиаста:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
(Еккл.1:9)

Что тогда происходило можно увидеть на примерах происходящего сегодня или недавно происходившего. Специалисты подтвердят, разделение на языки происходит сравнительно быстро в масштабах истории. Русский язык сильно отличается от языка 100 или 150 лет назад.

Возьмите, хотя бы, диалекты соседних областей живущих рядом народов. Привычки произносить по-разному одни и те же слова. Или сленговые выражения, которые прочно входят в ежедневное употребление и постепенно формируют свою систему общения.

Территориальное разделение способствует обособленному, закрытому общению. Этот фактор мог сыграть предварительную роль в разделении языков.

Башня — грандиозный проект

В Библии многие фрагменты истории преподнесены в сжатом виде. Строительство ковчега Ноем заняло сто лет. Строительство башни — дело также затратное по времени. Древние люди были способны проектировать долгосрочные проекты, пример тому пирамиды.

Проект башни значительно превосходил своими масштабами величественные пирамиды и строительство развернулось на огромной строительной площадке. Сколько людей было задействовано после потопа, сказать сложно. Но, учитывая невероятную по современным меркам, продолжительность жизни того времени и плодовитость, можно предположить, что народа было задействовано много.

Изображение: https://cont.ws/@asano/221645

Изображение: https://cont.ws/@asano/221645

Иерархия власти, как структура административного управления, вряд ли существовала. В Вавилоне был царь до потопа, а после потопа были властные структуры родовых начальников – отцов. Значит, единой вертикали власти не существовало если учесть, что глава — Ной, не принимал участие в строительстве.

Вполне возможно, что масштабное строительство требовало образование суб городов с населением из строителей, прикрепленных к своему участку строительства. Таким образом образовались локальные зоны с затрудненным сообщением между собой из-за отсутствия эффективных методов связи и единой системы управления.

Рассредоточенная по большой территории масса людей на начальном этапе, должна была постепенно уплотняться при возведении конусного здания. Обособленная жизнь на протяжении столетия или более, потраченного на строительство основания, позволила сформировать свой набор терминов и систему обмена информации, которая позволяла им слаженно работать.

Когда здание стало расти этажами, в работе требовалось взаимодействие и уплотнение строительных подразделений. При тесном взаимодействии различных самобытных кланов, со своими укладами и порядками, неизменно приводили к конфликтам.

Бог смешал языки

В Библии говориться, что дезорганизация строительства произошла при прямом участии Бога:

сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
(Быт.11:7)

Не существует такой мешалки и бочки, куда можно высыпать слова, чтобы потом их перемешать. Бог действует через Духов Своих. На эту мысль наводят эпизоды из Библии, где Господь вмешивался во взаимодействие между людьми.

Изображение: https://cont.ws/@asano/221645

Изображение: https://cont.ws/@asano/221645

Один из таких эпизодов записан во 2-ой книге Паралипоменон, 18 главе. Бог послал Духа Лжи, чтобы ввести в заблуждение пророков.

Другие места в Писании рассказывают, как Бог даровал победу в сражениях с превосходящими силами противника (4Цар.6:8-23). Мы видим, Бог оказывал влияние на способность видеть, получать информацию из отдаленных мест. А в другом месте, через злого Духа Господь возбуждал гнев (1Цар.16:15).

Дополнительно приоткрывает завесу тайны еще один конфликт, который произошел между пастухами Авраама и Лота. Им стало тесно и решение конфликта нашлось в расходе по разные стороны (Быт.13:6-9).

Один был язык у них, но не было взаимопонимания

И так, один был язык у всех, и все сначала понимали друг друга. Но постепенно язык видоизменялся, а когда потребовалось взаимодействие, то нетерпение, несдержанность и тщеславие стали причиной конфликтов. Вероятно эти греховные наклонности и были причиной в разрозненности строителей башни, когда отдельные строительные подразделения этой великой стройки на определенном этапе строительства не смогли ужиться вместе, не нашли общего языка.

Вся эта история показывает нам, как недопонимание между людьми способно развести близких, разделить родственные связи. Самые непримиримые враги – это бывшие родственники. Добавьте сюда придирчивость к словам, высмеивание за манеру говорить и обиду за нежелание выслушать… Теперь это знает сатана, и используют как метод люди со злым намерением, чтобы рассорить близкие по роду народы.

Статьи по теме: