Автор

Небо Седьмое

Поделитесь

Просмотры

Всего: 309/В день: 1

В этой статье

Ревнивый Бог

Бог есть любовь! Мы часто с умилением принимаем эти слова. Под Рождество нас охватывает чудесное романтическое настроение. Ничего, кроме счастья мы не ждем, когда думаем о любви Божьей.

Но любовь может проявляться по разному. Его любовь к нам, проблемным людям неблагополучная, проблемная. Господь страдает от такой любви (Иоан.3:16).

Но что поделать, как говориться, сердцу не прикажешь. Господь возлюбил до конца (Иоан.13:1). Но, так как любовь проблемная, она оборачивается ревностью.

Бог открыто говорит о Себе, как о имеющим чувство ревности. И даже поместил это в Своем законе, в десяти заповедях (Исх.20:5).

Чужие боги

Какова же причина, что вызывает ревность? Все как и у нас, у людей. Если мы видим, что дорогой нам, любимый человек заглядывается на кого-то другого, например, мужчина засматривается на других женщин, или женщина флиртует с другим мужчиной.

У Бога похожая ситуация, если человек смотрит в сторону чужих богов:

… ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель.
(Исх.34:14)

Как ревнивый муж может превратить жизнь в кошмар, так и Бог может воспылать Своей ревностью так, что мало не покажется. Это очень опасное состояние. «Не буди лихо, пока оно тихо» – известная поговорка не способна описать риск. Куда более красноречив этот стих:

… ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.
(Втор.4:24)

Пророк Наум передает, что Бог не просто в Себе переживает эту ревность, которая огнем горит в Нем. Господь обещает еще и отомстить в гневе:

Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе…
(Наум.1:2)

Других богов не бывает

Идол. Изображение: https://www.pexels.com/photo/asian-figure-stone-asia-50993/

Идол. Изображение: https://www.pexels.com/photo/asian-figure-stone-asia-50993/

Всем известно, что других богов не бывает. В слове Божьем об этом говорится совершенно однозначно:

… Я — Господь Бог ваш, и нет другого
(Иоил.2:27)

Все идолы, на самом деле, не боги. К кому ревновать? Все изделия рук человеческих – пустышки:

… и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их.
(Ис.37:19)

Но от того и боль! Боль эта и ревность еще больше пылает, потому что, зная Бога живого, видя все чудеса, которые Им совершались, избранный народ отворачивался и увлекался пустышками:

Поэтому Я еще буду судиться с вами, говорит Господь, и с сыновьями сыновей ваших буду судиться.

Ибо пойдите на острова Хиттимские и посмотрите, и пошлите в Кидар и разведайте прилежно, и рассмотрите: было ли [там] что-нибудь подобное сему?

переменил ли какой народ богов [своих], хотя они и не боги? а Мой народ променял славу свою на то, что не помогает.

Подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь.

Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
(Иер.2:9-13)

Совершая грех неверности Богу, человек рискует разжечь ревность, которая будет долго полыхать и последствия будут распространяться и на потомство:

… Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода] (Исх.20:5)

Примириться с Богом

Изображение: https://pixabay.com/photos/sunset-girl-worship-field-prayer-585334/

Изображение: https://pixabay.com/photos/sunset-girl-worship-field-prayer-585334/

Бог ждет, что человек отвернется от всех изображений, какие только могут быть на верху на небе, внизу ли — на земле, и придет в покаянии, и попросит прощения.

Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.
(Ис.1:18)

И раскаявшись, человек и потомки унаследуют благословения на 1000 родов вперед!

Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов,
(Втор.7:9)

Оставить комментарий