4 условия правильной личной молитвы

Правильная личная #молитва должна быть такой, чтобы благоприятно ложилась на слух Богу. Как между людьми, складывающийся разговор становится удовольствием для обоих в диалоге, так и между Богом и молящимся от правильной молитвы хорошо обоим.

Многие люди задаются вопросом, а как молиться. Вопрос волнительный, потому что хочется сделать все так, чтобы молитва не просто достигла неба и была услышана, но и исполнена. Ведь она содержит просьбы и нужды.

И действительно, определенный порядок есть.

И дело вовсе не в том, как доходчиво донести информацию, чтобы было понятно и не допустить ошибки. Вовсе нет. Сказано, еще до того, как откроются уста человека, Господь уже знает просьбу (Матф.6:8). Поэтому, в молитве данные ФИО и другие точности можно опустить.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=o-lVm1dFN-8[/embed]

1. Молитвенное состояние

Куда важнее благоговейное состояние, в котором пребывает человек. И театральное разыгрывание роли страдальца не поможет молитве быть услышанной (Пс.93:11).

Поэтому, в молитве важны:

  • Искренность. Притворство и хитрость не помогут, а только навредят (Иов.13:9,10).
  • Смиренность. Бог любит кротких и смиренных, а не надменных и гордых (1Пет.5:5).
  • Вера (Мар.11:24). Случается, что человек получает ответ на молитву, совершенно не ожидая, что Бог ответит. Но сам факт обращения к Богу – это уже акт проявления веры. Она может быть малая, как горчичное зерно, может быть большой, но она должна быть, если желаете угодить Ему (Евр.11:6).

2. Обстановка для молитвы

Изображение: https://pixabay.com/photos/alone-book-brick-wall-man-person-1869997/

Изображение: https://pixabay.com/photos/alone-book-brick-wall-man-person-1869997/

Бог слышит человека везде, где бы он не находился. Стены и потолок не могут быть препятствием. Мы можем удивляться этому, но главное – это вера.

Человек ищет дополнительные преимущества для усиления эффекта своей молитвы. Для этого отравляется в специальные места, паломничества, ищет соучастников для молитвы, полагая, что хоровая молитва громче. Или ищет намоленную икону. Кстати, узнайте, зачем нужны иконы.

Но Господь открыл, что ничего этого не нужно:

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
(Матф.6:6)

3. Содержание молитвы

Важно помнить, Бог очень внимателен к словам (Матф.12:37).

Желание подробнее сказать просьбу в молитве, становится распространенным заблуждением (Матф.6:7), будто бы короткая молитва может свидетельствовать либо о нежелании молиться и халатном отношении, либо о малосущественной и незначительной просьбе.

Автор статьи может поделиться действенной короткой молитвой, которая подходит в экстренных случаях: «Господи, помоги».

Изображение: https://pixabay.com/photos/love-died-cross-thorns-crown-699480/

Изображение: https://pixabay.com/photos/love-died-cross-thorns-crown-699480/

Мастер-класс от Господа

Учитель дал урок, какой молитвой нужно молиться – это молитва, известная как «Отче наш». Все ее помнят наизусть, поэтому нет нужды ее здесь переписывать. Но на случай, если вам нужен ее текст, то найдете его в Матф. 6:9-13.

Некоторые думают, что такая молитва подходит лишь для торжественных и совместных молитв, потому что в ней изложено ограниченное число просьб: от искушения, о прощении и о хлебе.

Если взять этот пример молитвы за шаблон, то можно подставить любые ваши просьбы, которые волнуют вас, а начало и завершение оставить без изменения. Такая молитва будет соответствовать формуле, данной Иисусом.

Кстати, обратите внимание, что молитва обращена непосредственно Отцу. Господь не говорил, чтобы люди искали обходные пути. Небесная приемная лишена бюрократических свойств, какие создаются на земле. Поэтому, смело можно отправлять свои просьбы напрямую Богу. Отец обязательно примет молитву, которая сопровождается словами во имя Иисуса Христа — Его Сына.

Обратите внимания, Иисус учит молиться без упоминания Святого Духа, потому что Святой Дух это и есть Отец небесный (Иоан.4:24), о чем мы подробнее писали в другой статье: Троица — ересь.

4. Поведение

Изображение: https://pixabay.com/photos/hands-hand-fold-woman-finger-work-2274255/

Изображение: https://pixabay.com/photos/hands-hand-fold-woman-finger-work-2274255/

  • Ропот. Как Бог относится к ропоту, мы можем узнать из прошлых инцидентов. Бог раздражается на вечное недовольство Своего народа. Яркий пример тому, когда Израиль вышел из Египта и, вчерашний раб захотел вернуться, потому там привычная пища. Ропот заставляет забывать все великие дела, которые Бог уже совершил.
  • Благодарение. Человек часто напоминает невоспитанного ребенка: много просьб и совершенно отсутствует чувство благодарности! Срочно изменитесь! Смените вечное недовольство на благодарное состояние (1Фесс.5:18). А благодарить есть за что! Частые молитвы без просьб, а только лишь по случаю и желанию выразить благодарность скажется на все остальные просьбы, когда вы будете, действительно, в чем-либо нуждаться.
  • Соблюдайте заповеди. Это, пожалуй, главное условие. Совершенно не важно, зайдете ли вы тайную комнату для молитвы или соберете вокруг своего прошения множество молящегося народа, соблюдете формулу от Иисуса Христа или скажете короткую молитву — все может быть тщетным, если живете не по заповедям, не признаете их и не соблюдаете (Прит.28:9)

Оставить комментарий