У нас на коленях большой пакет чипсов. Мы не голодны, но нам удается съесть все до последней крошки.

Многие из нас знакомы с такой ситуацией, но люди — не единственное млекопитающее, склонное переедать высококалорийную пищу. Прочтите до конца и вы узнаете, к какому способу решения проблемы переедания подводит недавнее открытие учеными. Желудок урезать больше не потребуется.

Исследователи нашли контур мозга у мышей, который играет важную роль в переизбытке высококалорийной пищи.

С точки зрения эволюции, если животное находит пищу с высоким содержанием питательных веществ, имеет смысл съесть как можно больше. В дикой природе всегда присутствует опасность голода.

Сегодня мы имеем доступ к продуктам, насыщенных энергией, где бы мы ни находились. Более того, достаточно сложно найти продукты, которые не напичканы сахаром и жиром.

Мы природно приспособлены на поиск такой привлекательного типа еды, и компании производители и продавцы еды хорошо знают это.

Гомеостатическое и гедоническое питание

Так называемое гомеостатическое питание происходит, когда животное ест до тех пор, пока не утолит свой голод и не восстановит свой энергетический уровень.

Гедоническое питание, с другой стороны, описывает стремление животного съесть больше, чем ему нужно, если источник пищи особенно вкусен насыщен питательными веществами.

Хотя наш высокоразвитый мозг, как правило, обладает достаточным самоконтролем, но чтобы преодолеть эти первобытные побуждения, мы не всегда хорошо справляемся с искушением.

Переедание: Ученые поняли причину

Этот механизм выживания прошлого, теперь может сыграть совершенно обратную роль, которая связана с угрозой здоровью из-за тучности.

Как отмечает соавтор нового исследования, профессор Thomas Kash, доктор философии:

«… сейчас доступно так много калорийно богатой пищи, и мы еще не потеряли эту повадку, которая заставляет на нас съесть как можно больше».

Недавно исследователи из University of North Carolina Health Care в Chapel Hill подробно изучили этот феномен в мозге грызунов и опубликовали свои результаты в журналеNeuron.

Поиски путей снижения ожирения привели к пониманию, что механизмы, участвующие в гомеостатическом питании, на сегодняшний день не позволяют успешно влиять на тенденцию переедания.

Поэтому ученые, в том числе и те, кто участвует в новом исследовании, стали искать ответы на вопросы в гедонистическом питании.

Ноцицептин и переедание

Предыдущие исследования показывали что ноцицептин, пептид, состоящий из 17 аминокислот, которые действуют как нейротрансмиттер, мог сыграть роль в гедоническом питании.

Другие исследованияпоказали, что рецепторы ноцицептина мало влияют на гомеостатическое питание, но они, по-видимому, играют роль в гедоническом питании. Профессор Thomas Kash и его команда сделали еще один шаг вперед, определив нейронную цепь, которая, по-видимому, наиболее активно участвует в гедонистическом питании мышей.

Многие схемы в мозге используют ноцицептин, но исследователи определили один конкретный контур, который загорался, когда мыши поглощали насыщенную энергией пищу.

Этот особый контур возникает в центральном ядре миндалевидного тела, который играет жизненно важную роль в реакции животного на эмоциональные стимулы.

Переедание: Ученые поняли причину

Снятие схемы переедания

В последующих экспериментах ученые удалили около половины нейронов, которые производят ноцицептин в цепи. Они обнаружили, что это снижает степень переедания.

Мышам дали доступ к стандартной еде и высококалорийной пище. Когда эти нейроны замолчали, мыши значительно сократили потребление высококалорийной пищи и сопротивлялись ожирению. Их потребление стандартной пищи оставалось неизменным.

Ученые изучали миндалевидное тело в течение длительного времени, и они связывали его с болью,тревогой и страхом, но наши находки подчеркивают, что оно участвует и других процессах, например, регулирует патологическое питание».
Томас Каш, Доктор Философии

Это интригующее открытие, но наука пока на пороге долгого процесса; ученым нужно будет провести больше исследований, чтобы полностью понять, как этот новый механизм вписывается в общую картину.

Не исключено, что в будущем станут производить операции, но только не по удалению части растянутого желудка, который запоздало сигнализирует мозгу о переизбытке количества проглоченной пищи, а операции по удалению клеток головного мозга, которые ответственны за ноцицептин и гедоническое питание. Или фармакология изобретет пилюлю от переедания.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях! Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.