Для начала, представьте себе кого-нибудь, кого называют «шаманом».  Как они выглядят?

Шаманизм невероятно распространен. На каждом континенте есть культуры со своими шаманами. Однако, весьма вероятно, мы имеем схожие представления: какой-то человек, одетый в шкуру животного, обвешанный странными предметами, а в руке бубен. Он что-то непонятное говорит, поет и танцует вокруг костра.

Конечно, шаманизм этим не исчерпывается. Но даже этот культовый образ, общий для нас всех, говорит говорит о многом. Прежде чем отмахнуться, как от невежества и примитивной религии, уделите минутку, дабы узнать, что рационального и объяснимого с точки зрения психологии содержит эта древняя практика. Человеческая природа не изменилась, и психология актуальна как тысяча лет назад, так и сегодня.

Огонь. Что он значит для нас

Сколько древних духовных практик связано с огнем? Огонь весьма важен для людей.

Оно дало тепло и свет во время холодного, темного детства нашего вида. Рев у костра отпугивал хищников и падальщиков. Что еще более важно, приготовленную пищу легче переваривать — без огня у нас не было бы калорий, чтобы питать наш могучий мозг.

Огонь — это сила природы, которую мы использовали — первая технологическая революция. Обеспечивает питание, защиту и свет в темных местах. Неудивительно, что люди поклоняются ему.

У костра красиво. Мерцающее пламя гипнотическое. Подумайте, как часто наши предки разводили костры. Всматриваясь в пламя, мы погружаемся в свои мысли. Что-то шаманы знают очень хорошо. Мы разделяем это бессознательное стремление войти в другое состояние. Но сколько из нас смотрит на горящие деревяшки каждую ночь?

Современному человеку проще оставаться под воздействием телевизора, нежели наблюдать огонь. Но шоу телевизионное или пляшущие языки пламени гипнотизируют нас одинаково.

Только медитация и огонь не содержат рекламы. Вы никогда не задумывались, почему реклама зарабатывает такие хорошие деньги? А звезды экрана — это ли не шаманы современности? Нет ничего нового под солнцем. Возможно, внешние изменения и произошли, мы заменили бубны на гитары, но принцип остается тот же. Будьте осторожны.