Это вовсе не шутка! Согласноисследованию 2016года, опубликованному Journal of Health Psychology, люди, которые предпочитают не тратить свое время на размышления, как правило, физически более активны, чем те, кто любит тренировать свой мозг.

Исследователи отслеживали физическую активность 60 студентов, разделив их на две группы: с высокой потребностью в познании (NFC) и с низкой потребностью. Авторы исследования характеризуют NFC как «тенденцию вовлечения и наслаждения легкими когнитивными усилиями».

Например, люди, которые любят разгадывать сложные головоломки имеют высокий NFC, объясняет Todd McElroy, профессор Florida Gulf Coast University и один из авторов исследования. Те, кто предпочитает выполнять обычные задачи, без необходимости стимулировать ум, имеют низкий NFC.

В течение одной недели испытуемые носили устройство, похожее на Fitbit, которое измеряло их физические движения каждые 30 секунд. По словам McElroy, в результате исследования было получено около 20 000 данных по каждому человеку. Когда они сравнивали уровни активности или их отсутствие в обеих группах, исследователи обнаружили, что разница была существенной: группа с низким NFC перемещалась значительно больше каждый день в течение недели, чем группа с высоким NFC. В выходные дни, однако, показали незначительную разницу.

После прочтения исследования, кажется легко все свести к старым стереотипам «тупых качков» и «батанов», вечно погрузившихся с головой в свою книгу. Но связь между познанием и физической активностью гораздо сложнее. Как отмечаетIndependent, потребность в познании не является мерой интеллекта:

«люди с более низким IQ могут наслаждаться, например, созерцанием и хорошим когнитивным процессом. Аналогично, многие люди с высоким IQ не любят напрягать свой мозг в сложных ситуациях».

McElroy говорит, что мотивация может также играть определенную роль с физической активности человека. Например, люди могут заниматься физической активностью в течение более длительных периодов времени, чтобы избежать или отдалить решение сложной умственной задачи. Лично о себе McElroy говорит, что, когда он видит стопку студенческих работ или если предстоит работа над сложной статистической моделью, он часто берется за работу по дому или собирается на прогулку.

Кроме того, один из самых больших выводов исследования заключается в том, как оценивается негативное восприятие сидения.

«Просто потому, что со стороны вы кажетесь ленивым, или потому, что люди будут называть вас ленивцем, — говорит он, — а на самом деле, вы можете быть увлечены более интересной мыслью».

Конечно, те люди, которые вдумчивы и умны, часто знают о рисках для здоровья, связанных с сидячим образом жизни.

«Они знают об этом, — говорит Todd McElroy, — но в то же время, если вы занимаетесь мыслительной деятельностью, вы обычно не двигаетесь».

Исследование будет продолжено для более углубленного изучения, что, на самом деле, происходит, когда люди не двигаются во время умственной работы, говорит Todd McElroy.

Поэтому, подписывайтесь на наш канал, мы регулярно мониторим трендовые новости о здоровье, как организма в целом, так и психологическом здоровье, об исследованиях в области психологии. Ставьте лайк! И обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.