К судьбе у нас двоякое отношение. С одной стороны, мы утверждаем, что судьба куется нами каждым прожитым днем. С другой — жизнь каждого человека предопределена, нам уготовлена дорога, которую нужно пройти, но мы не знаем, что ждет нас за следующим поворотом судьбы.

Судьба — это жребий, который тянем не мы?

Что на роду написано

Одному человеку сказали, что он умрет от вина. Эта информация была воспринята со все серьезностью. Мужчина навсегда отказался от спиртного. И вот, прошло уже много лет. Однажды под вечер летним днем тот человек присел на лавочке у дома. В этот момент кто-то с верхних этажей дома выбросил бутылку водки в окно. Падая, она угодила прямо на голову трезвенника, сидевшего на лавочке. От удала бедняга скончался. Так сбылось предсказание смерти от спиртного.

Таких историй в разных вариациях много. Порой, они кажутся притчами или анекдотами, которых, самом деле, никогда не происходило. А если и случались совпадения, то в них обязательно пытались найти «знаки судьбы».

Так что же первично, истории, рассказывающие нам о предопределении судьбы человека или наша убежденность, которая заставляет нас находить объяснения фатального невезения?

Мистификация судьбы

Заглянуть в будущее люди мечтали всегда. Издревле практиковалось гадание. Причиной тому — страх. Человеку в древности приходилось не сладко. Обеспечение жизни не всегда зависело от труда, к которому приучались с самого раннего возраста и работали до последнего дня жизнедеятельности, пока способен человек на какой-либо труд. Не было ни детства, ни пенсии в том понимании, как это заведено сегодня.

Смерть от голода в результате неурожая вполне могла быть платой за тяжелый крестьянский труд. Человек научился по приметам в природе выстраивать планы своей деятельности, сроки посевов и охоты, но удача могла отвернуться в любой момент. Тогда, чувствуя свою беспомощность суеверные люди искали поддержку или пытались воздействовать на неведомые силы.

Пророки

Из древнего документа, дошедшего до наших дней — Библии, мы узнаем, что были такие люди, которых называли пророками. Они могли приоткрыть завесу будущего. Но так же известно, что были и лжепророки.

Единственным и существенным отличием были то, от чьего имени пророк говорил.

Истинный пророк говорил не от себя, ему информация поступала от Бога. Если человек говорил от собственного имени, полагаясь на свои способности видеть будущее, то его называли ведуном, прозорливцев и, если выдавал свои сочинения за достоверные сведения, полученные свыше — лжепророком. Таких определяли по простому принципу:

Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей…

(Втор.18:22)

Пророка, провалившего тест на истинность, ожидала участь незавидная — его казнили ужасным способом — забивали камнями.

Судьба не написана, она пишется

Такой вывод можно сделать из истории одного пророка по имени Иона. Ему было поручено сообщить жителям древнего мегаполиса Ниневия, что грядет суд свыше на жителей этого города.

Но через три дня, когда должна была произойти катастрофа, согласно сообщению пророка, она не случилась. И вот по какой причине:

И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.

(Ион.3:10)

Иона не стал лжепророком, хотя сказанное им не сбылось. Просто произошла коррекция судьбы жителей Ниневии.

Исходя из этой истории можно сделать вывод, что русская сказка, где путник на развилке дорог читает на камне варианты прогнозов на будущее, которое его ожидает в зависимости от его же выбора, — ближе к истинной интерпретации понятия судьбы.

Витязь на распутье

Витязь на распутье

Судьба — это результат нашего выбора

Этимология слова «судьба» в двух словах: суд Бога. Но судит Бог не за колею, которая не позволяет маневрировать. Судьба — это подведение итогов того решения, в результате которого, какая из дорог была нами избрана.

Бог приоткрывает будущее, как любой из родителей рассказывает своему чаду, что его ожидает, в зависимости от того, как он себя поведет — так и сложится судьба.

Если отец станет настоятельно говорить сыну-школьнику о важности образования, а иначе без образования тот не сможет найти приличную работу и будет нуждаться в средствах на жизнь, то предначертал ли отец двоечнику, который в будущем не имел достойной профессии и перебивался временными заработками?

Поделитесь своим соображением по этому поводу в комментарии.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.