Многие из нас знакомы с актом прокрастинации — откладывания заданий в долгий ящик. Почему люди медлят? Приносит ли это только неудобства или все же имеет некоторые преимущества?

Прокрастинация, как привычка, обречена на дурную славу и влияет на производительность и сдерживает потенциал.

Некоторые исследователи определяют прокрастинацию, как «форму нарушения саморегуляции, характеризуется ненужной задержкой действий, которые человек намеревается сделать, несмотря на ожидание негативных последствий».

Medical News Today пообщались с некоторыми людьми, которые избегают прокрастинации, боясь, что откладывание дел повлияет на их производительность и спровоцирует стресс.

Один человек сообщил: «я никогда не медлю, потому что если я, хотя бы на некоторое время отложу дело, я уже никогда не смогу выполнить эту работу».

Тем не менее отмечается, что если никогда не откладывать что-либо, то это может означать, иногда, выполняется совершенно ненужная работа.

Так что же такое прокрастинация — это губительное бездействие, или она может послужить нам с какой-то определенной пользой? И почему некоторые люди склонны откладывать дела на потом?

В этой статье мы рассмотрим причины прокрастинации, ее влияние на здоровье и продуктивность, а также некоторые примеры, в которых прокрастинация может оказаться полезной.

Почему мы медлим?

 

Ленивец

Говоря о прокрастинации, некоторые люди могут думать о ней как неэффективном управлении временем, неспособности организовать и расставить приоритеты задач.

Исследования показывают, что прокрастинация — это сложная, часто неадаптивная реакция на различные воспринимаемые стрессоры.

Одно исследование показало, что прокрастинация связана с психологической уязвимостью. Другие исследования показали, что люди, которые склонны откладывать выполнение задач до последнего момента, могут иметь низкую самооценку, нежели их сверстники.

Исследование: Откладывание дел в "долгий ящик" может иметь пользу

 

Более того, доктор философии Fuschia Sirois, ныне работающая в University of Sheffield в Великобритании, также обнаружила, что люди, которые медлят, имеют более высокий уровень стресса и низкий уровень самосострадания .

Sirois объясняет, что «хронические» прокрастинаторы застряли в порочном цикле, в котором мысль о предыдущих незавершенных задачах преследует их, парализуя их, и тормозит выполнение текущих задач.

Исследование, опубликованное в 2017 году, поддерживает эту мысль. Оно показывает корреляцию между определенными типами прокрастинации и нейротизмом, чертой личности, которая указывает на высокую восприимчивость к чувствам тревоги, беспокойства или разочарования.

А в прошлом году исследования, результаты которых появились в журнале Psychological Science, показали, что у людей, которые с наибольшей вероятностью будут продолжать прокрастинировать, миндалевидные железы больше, чем у не-прокрастинаторов.

Миндалевидное тело — это область мозга, которая играет решающую роль в регуляции эмоций, особенно при возникновении тревоги и страха. Люди с большим объемом миндалевидного тела, в результате уроков прошлых ошибок, оценивают будущие действия и их возможные последствия более широко. Это, в свою очередь может привести к колебаниям и нерешительности.

Влияние прокрастинации на здоровье

Исследование: Откладывание дел в "долгий ящик" может иметь пользу

В другом исследовании Sirois и Timothy Pychyl, доктор философии из Carleton University в Оттаве, Канада, предположили, что люди могут использовать прокрастинацию, как «быстрое исправление» негативных настроений из-за стресса, связанного с конкретной задачей.

Один человек сказалMNT: «я склонен откладывать, если есть задача, которую я не хочу делать, потому, что она неприятна, связана со стрессом или скучна».

Исследователи Roy Baumeister и Dianne Tice в своем исследовании, проведенном в 1997 году, предположили, что промедление является своего рода «саморазрушительным поведением, поскольку оно, по-видимому, приводит к стрессу, болезням и низкой производительности».

Исследователи цитируют предыдущие исследования, где прокрастинация связана с ухудшением психического здоровья.

Может ли промедление принести пользу?

Исследование: Откладывание дел в "долгий ящик" может иметь пользу

 

Однако другие исследователи считают, что прокрастинация не лишена преимуществ.

Angela Hsin Chun Chu и Jin Nam Choi утверждают, что существует несколько видов прокрастинации и что различные виды прокрастинации могут иметь различные результаты.

В исследовании, результаты которого появились в Journal of Social Psychology, Chu и Choi ссылаются на предыдущие исследования, которые утверждали, что «не все задержки приводят к отрицательным результатам».

Таким образом, они различают два типа прокрастинаторов:

  • Пассивные прокрастинаторы не намерены откладывать решение задачи, но все же делают это, потому что они не способны «принимать решения и действовать быстро.»
  • Активные прокрастинаторы целенаправленно откладывают решение задач и предпочитают работать не под давлением, так как это влияет на мотивацию.

Чой и Чу утверждают, что психологический профиль «активных прокрастинаторов» может принести некоторые неожиданные выгоды.

Авторы исследования пишут: «несмотря на то, что активные прокрастинаторы могут планировать свою деятельность, они не соблюдают ранее спланированного графика».

Такие прокрастинаторы позволяют себе гибко реагировать на изменения и новые требования по мере их появления, поэтому они могут спонтанно решать несколько конкурирующих задач.

Когда дело доходит до творчества

Исследование: Откладывание дел в "долгий ящик" может иметь пользу

 

Психолог Adam Grant из Университета Пенсильвании в Филадельфии утверждает, что люди, которые «откладывают» решение задачи на некоторое время — таким образом участвуя в умеренной прокрастинации — часто способны придумать более оригинальные идеи, как решить задачу, чем люди, которые начинают свою работу сразу.

Grant приводит такой аргумент в книге Как нонконформисты меняют мир. Он повторяет это в популярном выступлении TED, которое вы можете посмотреть ниже.

В своей презентации на TED Grant говорит, что «прокрастинация — это порок, когда дело доходит до производительности, но она может быть добродетелью, когда дело доходит до творчества». Эта точка зрения, кажется, находит некоторую поддержку в существующих исследованиях, которые указывают на корреляцию между творчеством и «откладыванием дел».

Grant объясняет, что связь между умеренной прокрастинацией и оригинальностью, скорее всего, существует, потому что когда мы активно откладываем задачу на некоторое время, наша озабоченность самой задачей не исчезает. Вместо этого ожидающая работа «уходит на задний план» нашего мозга, предоставляя время на поиск инновационных решений.

Одно исследование, опубликованное в журнале Personality and Individual Differences в 2017 году, обнаружило связь между творческим мышлением и активной прокрастинацией. Среди 853 студентов китайских университетов «активные прокрастинаторы» оказались более склонны к творчеству.

Исследование: Откладывание дел в "долгий ящик" может иметь пользу

 

Скука может быть как-то связана со стимулом творческого мышления. Более старые исследования из Университета Флориды в Гейнсвилле показывают, что люди, которые медлят, могут быть склонны к скуке.

И хотя скука сама по себе является понятием, которое иногда имеет негативные коннотации, исследования показали, что позволив себе чувствовать скуку на некоторое время, вы сможете повысить творческие способности. Исследователи объясняют это тем, что, когда нам скучно, мы позволяем нашему уму «тренировать» свое воображение.

Наконец, хотя откладывание задачи из-за страха и неуверенности в себе может парализовать, небольшая «направленная» прокрастинация, скорее всего, не будет вредной и может позволить нам оценить задачу более творчески.