Вокруг нас полно негатива. Как на фоне финансовых, личностных, межличностных кризисов перестать наконец-то хандрить? Прочтите до конца, если «все плохо…»

Мир, как темный, дремучий лес. Редкое солнце, выглянув из-за многомесячной пелены, не способно разогнать тучи в душе. Мы спрашиваем себя, друзей, обращаемся к психологу с вопросом: «Как преодолеть депрессию?»

А нам в ответ, — вам нужно сделать прическу, побаловать себя шопингом… Один раз это сработает и то, не надолго. Да и какой шопинг, если в кошельке бушует мировой финансовый кризис? (риторический)

Как прогнать хандру?

Когда предыдущие действия не дали результата, бессмысленно их снова повторять, — результат будет тот же. И поэтому, мы предлагаем сегодня простые, но мощные советы, чтобы снять с души тинято.

Прежде всего, давайте разберемся с понятиями, которые нам хорошо знакомы и опишем их характеристики.

Пессимист

Пессимист — это тот, кто всегда видит, как мир рушится вокруг него. Пессимист обвиняет всех в своих проблемах. Оптимист что-то пробует, видит, что отстой и уходит. А Пессимист тратит не только свое время, но и время других людей и всегда имеет свое, субъективное мнение. Пессимист всегда найдет что-то отрицательное и имеет много друзей, таких же пессимистов, которые непременно посочувствуют.

Оптимист

Оптимист — это тот, кто предпринимает меры, если видит возможность и не обращает внимание на безнадегу. Оптимист совершает ошибки, но не винит других людей. Он берет на себя ответственность за свои действия и последствия, но делает все возможное, чтобы этого больше не повторилось. Оптимист не бросает дело до того, как сделает все от него зависящее и пока не добьется своего. Оптимист не тратит слишком много времени на размышления о том, что они должны делать, потому что он уже делает, проявляя инициативу. Оптимист всегда фокусируется на том, что они хотят, а не на то, что отвлекает от намеченной цели.

И вот какая особенность, пессимист не будет оптимистом, потому что он слишком пессимистичен для этого. Пожалуй, именно это является главным препятствием.

Мудрость и действия

И вот, когда уныние взяло верх над разумом и телом, когда уже все понятно и ничего не может удивить, и заставить двинуть хотя бы пальцем, нужно чтобы кто-нибудь заставил.

Как это было с одним древним человеком — пророком по имени Илия. О нем можно прочитать в Библии в 3-ей книге царств, 19 главе.

Как перестать хандрить

Прок не был пессимистом, но любого могут одолеть обстоятельства и тогда человек начинает чувствовать себя, как бы загнанным в угол.

Так и случилось с этим мужественным и бесстрашным, пользующимся авторитетом человеком. Ему грозила смертельная опасность и он сник. Его настроение хуже, чем просто хандра. У него была самая настоящая депрессия.

…сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою…

(3Цар.19:4)

Тогда не было дано свыше чудесного избавления, но то, что было дальше, дает нам пример того, каких принципов нужно придерживаться, чтобы выйти из психологического пике.

1. Нервная система перегружена, она не способна воспринимать ценную информацию и предпринимать какие-либо решения. Поэтому, в таких обстоятельствах чрезвычайно важно было высыпаться.

2. Нервное истощение не меньше физического расходует питательные ресурсы и по этому, следующее, что нужно сделать, это дать организму питание.

…Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды…

(3Цар.19:5,6)

Мы видим, что еда была простой, но это не означало, что она была скудной по своим питательным свойствам. Углеводы и вода способны восполнить энергией каждую клетку и организм в целом.

3. Мы видим, что человек снова заснул. Это очень важно. Восстановление нервной системы до того момента, когда уже лежать станет не комфортно и появятся признаки желания или готовности двигаться.

…Он поел и напился и опять заснул.

(3Цар.19:6)

4. Следующий этап так же важен. Нужно не пропустить его. Пора действовать, осознав такую необходимость. Вот теперь мозг способен обработать информацию и приготовиться к действию. Но питание по прежнему важно, т.к. добавится еще и физическая нагрузка.

…сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. И встал он, поел и напился, и, подкрепившись тою пищею, шел сорок дней и сорок ночей

(3Цар.19:7,8)

Обратите внимание, какие великие способности стали доступны для этого человека, если еще несколько часов назад его единственным желанием было умереть!

Каждый, кто страдает от хандры, примите во внимание, что чудесного совета не существует. Если пророку от Бога даны были такие вот рекомендации, то что можно ожидать от простого психолога? Вряд ли чего-то большего. Но это то, что может помочь любому!

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Обратите внимание на другие наши публикации. Некоторые можно увидеть сразу под этой статьей.