И снова хорошие новости! Прочтите и расскажите родным и близким, страдающим от остеоартрита коленного сустава об этом исследовании и выводах ученых.

Рандомизированное контролируемое исследование обнаружило, что диета с низким содержанием углеводов может облегчить боль для людей, у которые страдают остеоартрозом коленного сустава. Остеоартроз является наиболее распространенной формойартрита среди пожилых людей. Артроз коленного сустава, в частности, поражает около 10% мужчин и 13% женщин в возрасте 60 лет и старше. По некоторым оценкам, от этого состояния страдают 40% людей в возрасте старше 70 лет.

В настоящее время нет лечения артроза коленного сустава, который может вызвать отек суставов, скованность и даже сильную боль.

Врачи часто назначают болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен, опиоиды или нестероидные препараты, чтобы облегчить симптомы. Операция по замене коленного сустава также является вариантом.

Однако, эти процедуры являются инвазивными и могут вызвать ряд нежелательных побочных эффектов. Вот почему исследователи решили исследовать, могут ли диетические способы облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.

Robert Sorge, доктор философии, который является директором The PAIN Collective в Университете Алабамы на Бирмингемском факультете психологии, возглавил рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнивалась эффективность двух диет: одна из них с низким содержанием углеводов и другая — с низким содержанием жира.

Каждые 3 недели, Sorge и коллеги анализировали функциональную боль участников, которая связана с ежедневными задачами, а качество жизни и уровень депрессии.

Они также изучили уровень окислительногостресса в сыворотке крови участников, как в начале, так и в конце исследования.

Ученые обычно считают окислительныйстрессмаркером биологического старения. В данном исследовании более низкий оксидативный стресс коррелирует с менее функциональной болью.

Исследователи обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов снижала функциональные уровни боли и боль, о которой сообщали сами. Преимущества были особенно заметны, по сравнению с нежирными и регулярными диетами.

Наконец, придерживаясь диеты с низким содержанием углеводов, участники также показали меньший окислительный стресс и более низкие уровни адипокиналептина, гормона с важными метаболическими функциями.

Диета значительно уменьшает боль

«Наша работа показывает, что люди могут уменьшить свою боль с изменением диеты»,

— комментирует ведущий автор исследования.

«Полезными побочными эффектами нашей диеты могут быть такие вещи , как снижение риска сердечных заболеваний,диабети потеря веса — это то, на что многие лекарства не могут претендовать.»
«Диета-отличный способ уменьшить использование болеутоляющих средств и улучшить общее состояние здоровья»,

— продолжает Сорге.

«Диета никогда не «вылечит», но наша работа предполагает, что она может уменьшить ее до такой степени, что она не будет мешать повседневной деятельности в значительной степени.»
Роберт Зорге, Доктор Философии

Среди людей, которые потребляют мясо — популярныеварианты с низким содержанием углеводов,включают постное мясо, такое как филе, куриная грудка. Рыба и яйца также относятся к продуктам с низким содержанием углеводов, как и листовые зеленые овощи, а так же капуста и шпинат.

Цветная капуста, брокколи, орехи, семена, ореховое масло, кокосовое масло, оливковое масло и молочные продукты — все являются хорошими низкоуглеводными вариантами. Для тех, кто хочет полностью избежать продуктов животного происхождения, тофу и темпе являются отличными альтернативами с низким содержанием углеводов.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Мы находим для вас новости последних исследований о здоровье, как телесном, так и психологическом. Делитесь новостями в соцсетях! Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.