Судебная психология? Да, есть и такая психология. Детектор лжи и мнительность свидетелей — все это стало благодаря людям, которые строили судебную психологию, словно здание из кирпичиков. Чтобы полностью оценить предмет, важно знать о ключевых исторических фигурах, которые помогли сформировать его. Эта статья представляет ряд людей, которые формировали саму судебную психологию.

Вильгельм Вундт

С точки зрения ощутимого ориентира в истории судебной психологии, наиболее значительным событием стало основание первой психологической лаборатории в 1873 году Вильгельмом Вундтом в Лейпциге, Германия.

Вильгельм Вундт отстаивал и совершенствовал экспериментальный метод в психологии. Эта строгая методология послужила основой для целого ряда прикладных психологических исследований, среди которых были определенные правовые вопросы. Например, был проведен ряд экспериментов с характером свидетельских показаний, результаты которых выявили влияние ситуативных и индивидуальных различий; которые, кстати, все еще изучаются сегодня.

Хьюго Мунстерберг

Привлекательная и противоречивая личность Хьюго Мунстерберг была ключевой фигурой в истории судебной психологии. Он учился у Вундта в Лейпциге, а затем в 1892 году переехал в США, чтобы создать экспериментальную лабораторию в Гарварде; основной целью которого было внедрение прикладной психологии в зале суда.

Он провел исследование памяти свидетелей, ложных признаний и роли гипноза в суде. Один из его первых экспериментов проверил способность испытуемых различать звуки, слышимые в быстрой последовательности. Почти шестьдесят лет спустя его выводы были включены как часть подготовки к судебному разбирательству (которое по очевидным причинам не имело место) Ли Харви Освальда, чтобы помочь решить вопрос о том, сколько выстрелов было произведено во время убийства президента Кеннеди.

Уильям Марстон

Еще один важный провидец в истории судебной психологии. Марстон был учеником Мюнстерберга, который проводил исследования физиологических эффектов обмана, то есть тестов на детекторе лжи.

Альфред Бине

В 1889 году Альфред Бине стал соучредителем первой психологической лаборатории во Франции. Изучив медицину и юриспруденцию, он интересовался тем, как психология может применяться в правовой системе, особенно в отношении свидетельских показаний. Тем не менее, именно работа Бине в области интеллектуальной оценки должна была оказать наибольшее судебное воздействие. Работая вместе с Теодором Саймоном, он разработал первый психометрический тест на интеллект, принципы которого послужили основой для последующей судебно-медицинской экспертизы. Например, в США тест Wechsler Intelligence для детей регулярно использовался в рамках разбирательства в суде по делам несовершеннолетних.

Позже, групповое тестирование стало чрезвычайно популярным, особенно в вооруженных силах, как способ выбора профессий, и до того, как длительные предметные тесты были использованы для множества профессий и для различных целей, как средство измерения поведенческих черт, навыков, установок и т.д. Существенным для практики судебной психологии было судебное разбирательство, которое стало разрешать представлять результаты испытаний в качестве доказательств в суде.