Если вам предстоит учеба в колледже в Соединенных Штатах, то знайте, что помимо языка американские студенты отличаются от русского еще кое в чем: они не позволяют друг у друга списывать и не помогут выполнить задание. Ваш русский менталитет не сразу даст ответ на вопрос «почему».

Обучение в российской школе отличается и нам свойственно шептать друг другу контрольные ответы и делиться шпаргалками. Представить себе трудно, что друг откажет в тяжелой ситуации по физике. Если друг силен в этом предмете, а вы — нет, то правило дружбы обязывает его помочь вам. Более того, это тщательно планируется, как именно все будет происходить. В свою очередь, если у вас сильная гуманитарная часть в образовании, вы отвечаете взаимностью тем, что помогаете написать сочинения и рефераты.

Вам даже в голову не придет, будто это не честно, напротив, это долг дружбы. И даже после окончания учебы друг попросит составить какое-либо деловое письмо или даже любовное письмо своей девушке, отказа не будет в этой услуге. И мы всегда помним и рассчитываем на тех людей, с кем имеем дружеские отношения, обладателями тех или иных качеств, которых недостает у нас самих.

Вот как описывает свою историю одна русская девушка, которой пришлось понять разницу менталитетов на собственном опыте и она объясняет эту разницу западной аудитории:

У меня не было друзей (как я привыкла считать другом) в школе во время учебы в США, но я заметила, что люди, которые считали себя лучшими друзьями, не копировали бумаги друг друга и не делали совместно домашнюю работу.

В то время я не очень хорошо знала американскую культуру, поэтому не могла понять, почему они отказывают в помощи друзьям. Теперь, когда я стала понимать больше (или, по крайней мере, мне так хочется думать), мне понятен глубинный смысл. В американской культуре каждый полагаться на свои собственные способности и никто не напишет за вас статью, ваши одноклассники и пальцем не шевельнут ради вас ни сейчас, ни в будущем. Ну, разве что за деньги или если договориться на каких-то выгодных другу условиях. Но никто не будет делать вашу работу за вас только потому, что вы их друг. Даже если они в совершенстве владеют предметом и им не стоило бы больших трудов вам помочь.

Дружеские отношения русских отличаются силой, мощью притяжения. Русским требуются месяцы или даже годы, чтобы стать друзьями, но когда дружба состоится, они становятся как семья. Друг — не то же самое, что приятель, с которым выпиваете или обедаете встречаясь раз в месяц и обсуждаете новую марку чипсов. Друг — это тот, кто одолжит вам деньги, когда они вам понадобятся; выслушают ваши проблемы если вам нужно излить свою душу. Друг — это кто-то, кто сделает для вас что угодно, и ожидает, что и вы будете рядом с ним, несмотря ни на что.

Русские редко обращаются к психологам или психиатрам, потому что у них есть друзья, с которыми можно поговорить и помочь им решить их проблемы.

Если вы застряли по дороге в аэропорт, а у вашего друга есть машина, то он или она будут рады помочь вам. И это не формальная радость, это искреннее чувство. Когда мы приехали в Россию, нам нужно было добраться из аэропорта в город, где я раньше жила. Я не хотела никого беспокоить, потому что уже немного американизировалась. Поэтому мы просто наняли кого-то, чтобы он отвез нас домой. Когда мои русские друзья, супружеская пара, которую я не видела несколько лет, узнали об этом, они очень обиделись. «Почему ты не позвонила нам? — спросил друг, — Вы не доверяете нам или что?» Нет, они не приняли бы никаких денег, и я сомневаюсь, что они даже согласились бы принять компенсацию за бензин. Они были (и являются) просто настоящими друзьями.

Для сравнения, однажды мой супруг уехал в командировку, и мне понадобилась помощь с парковочным фонарем (я случайно разбила его на заднем дворе). Я позвонила мужу, а он позвонил своему другу, с которым дружит уже 10 лет (кстати, своему лучшему другу), и попросил его прийти и посмотреть. Друг (который находился в 5 минутах езды) пришел с красной лентой и налепил ее на мою лампочку (которая, кстати, не была повреждена). Это заняло у него менее 3 минут. Я («в шутку») сказала ему, что у меня нет денег, поэтому я не могу заплатить ему сразу. Он сказал: «Не беспокойся, когда твой муж вернется домой, он может вернуть мне деньги, пригласив меня на ужин». И, к моему удивлению, именно это и произошло, поэтому 20 центов, которые, вероятно, стоил кусок изоленты и 3 минуты времени, обошлись нам в 20 баксов.

Опять же, я не говорю, что русский путь лучше американского, или наоборот, все по-разному, и людям обеих культур может быть трудно найти друзей и поддерживать дружеские отношения. Нахождение баланса требует времени и усилий, но я считаю, что это возможно. Не заставляйте свою русскую жену заводить друзей, потому что это не так легко, как может показаться, и не будьте ревнивы или подозрительны, если она часто звонит своим друзьям и говорит, как сильно она скучает по ним. Время поможет ей адаптироваться.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк (по дружески) и подписывайтесь на наш канал! Благодарим вас за внимание 😊