Мы думаем, что женщины более эмоциональны, склонны к грусти, им свойственен страх, стыд и чаще испытывают чувство вины в отличие от мужчин, которые полная противоположность. Мужчины беспечны, счастливы, даже несмотря на негативные ситуации. Они толстокожие, их ничто не проймет.

Мужчины и женщины разные и это различие начинается еще в утробе матери. Мало того, что наша анатомия развивается по-разному, наши железы и гормональные системы различны. Гормоны, тестостерон и эстрогены влияют на развитие нашего мозга определяют идентификацию мужчины и женщины.

Кроме генов, действуют еще и социокультурные влияния и определяют гендерные роли. Семья является основным проводников гендерных стереотипов. В первые годы жизни, в 3-5 лет закладывается основа гендерного верования (Blunbaum, 1983).

И мамы, и папы используют разнообразные эмоциональные слова, в адрес дочерей чаще, нежели при разговорах с сыновьями (Adams, Kuebli, Boyle, & Fivush, 1995; Fivush, 1989).

Далее, установленные в раннем детстве модели поведения, закрепляются при социализации среди сверстников и под влиянием авторитетов, такие как родители, учителя, воспитатели.

Что говорят ученые о разных эмоциях мужчин и женщин

Существует три теории эмоционального развития мужчин и женщин:

Психоэволюционная теория эмоций

Психоэволюционная теория эмоций Роберта Плутчика (1980), указывает эволюционную ценность — помощь в выживании и адаптации. Эмоции могут служить указателями намерений других членов сообщества. Например, улыбки могут подать сигнал безопасности.

Теория гендерной схемы Берна

Теория гендерной схемы Берна (1984), является теорией социального обучения. Когда ребенок формирует свою концепцию Я, формируется и ролевая идентичность на основе существующих моделей.

Теория выживания Лазаря

Теория выживания Лазаря (1993) утверждает, что эмоция — это стратегия преодоления, которая позволяет отвлечь от проблемы и перевести акцент на эмоцию.

В итоге, что мы знаем о мужчинах и женщинах

Мужчины и женщины такие разные, будто с разных планет

При решении проблем мужчины сосредотачиваются на способах разрешения, а женщины — на эмоциях. Женщины получили более высокие оценки, нежели мужчины, по шкале невротизма и ниже по шкале экстраверсии (Eysenck and Eysenck 1968).

Мужчины набирали более высокие баллы за уверенность в себе, а женщины были в общительности (Eysenck and Eysenck 1968).

Исследования, которые наблюдали эмоциональное выражение, показали, что женщины, как правило, более выразительны, чем мужчины (Fischer, 1993).

В действительности, несмотря на стереотипы, наблюдаемые различия экспрессивности были небольшими или отсутствовали (Kring & Gordon, 1998).

Однако, женщины улыбаются чаще, нежели мужчины, а мужчины более гневны в агрессивной реакции (Briton & Hall, 1995; Brody & Hall, 1993; Fischer, 1993).

Мужчины медленнее входят в состояние счастья и безмятежности, а женщины чаще переживают грусть, страх, стыд и чувство вины. Женщины чаще оказываются со слезами на глазах и испытывают желание изолироваться от гнева. Мужчинам чаще приходится критиковать с использованием оскорбительных выражений, чаще оказываются в конфликтах с побоями, реакция отвращения чаще вызывает смех (Hess).

Вот такие мы разные, мужчины и женщины. И разница эта чрезвычайна важна. Дополняя друг друга в союзе любви становятся одним целым. Нужно лишь научится понимать свою половинку.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Напишите в комментарии, что оказалось для вас открытием из этих обобщенных данных исследований? Посмотрите другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.