Анорексия часто рассматривается, как болезнь девочек-подростков, но эта проблема может затрагивать и мальчиков, и детей дошкольного возраста. Если в вашей семье или среди знакомых есть страдающий анорексией, вы знаете, что это гораздо более сложная проблема, нежели увлечение диетой с целью похудения, которая просто зашла слишком далеко. Для многих больных анорексией восстановление веса и здорового питания может занять годы борьбы и сердечных переживаний, как собственных, так и окружающих. К сожалению, некоторые обречены, несмотря на все усилия медиков.

Но теперь забрезжила реальная надежда. Причина симптомов анорексии, таких как отсутствие аппетита и измененное восприятие собственного тела, ранее рассматривалась, как чисто психологическая. Теперь исследователи обнаружили, что, каковы ни были первоначальные причины для человека, который сидел на диете, с началом анорексией значительные химические изменения происходят в мозге.

Джулия Росс в своей работе «The Diet Cure-The 8-step programme to rebalance your body chemistry, end food cravings, weight problems and mood swings — NOW!» объясняет, что происходит на самом деле:

Серотонин, один из четырех ключевых регуляторов настроения мозга, состоит в т.ч. из аминокислоты L-триптофана. Немногие продукты содержат значительное количество этой аминокислоты, и уровень серотонина может упасть до критического в течение семи часов после истощения триптофана. И когда это происходит, как следствие наступает депрессия и низкая самооценка. В результате могут возникнуть навязчивые мысли об очищении организма или подсчет калорий.

По мере того как потребление еды индивидуума — приверженца здорового питания снижается, то и уровни таких веществ, как цинка и витамина B падают также. Это и приводит к потере аппетита. Человек в таком состоянии ест очень мало, и у него начинают вырабатываться «приятные» химические вещества, называемые эндорфинами.

Считается, что этот механизм, берет начало из нашего эволюционного прошлого, который затмевает чувство голода в периоды отсутствия достаточного пропитания. К сожалению, его влияние на современного человека заключается в том, что производит «анорексический кайф», который делает его зависимым и заставляет отказываться от еды. Как говорит Джулия: «это идеальная биохимическая установка для булимии или анорексии».

Опыт Джулии и ее пациентов показывает, как употребление добавок с недостающими питательными веществами и аминокислотами разрывает этот порочный круг и позволяет больному чувствовать себя лучше в тех случаях, когда психологические подходы не давали результатов. К сожалению, этот подход коррекции питания пока еще слабо признан медициной. Но практика этого подхода продолжается, что позволяет выяснить больше особенностей в таком подходе, который, наконец, поможет вернуть страдающего анорексией на путь выздоровления.

Разумеется, не все худые люди анорексичны. Но для многих родителей сегодня причиной обеспокоенности является постоянное информационное давление СМИ и диктат индустрии моды о нормах красоты и стройности, которые подвергают их детей угрозе развития анорексии.

Помимо попыток привить своим детям правильные, более здоровые представления об идеальной форме тела и питании, что еще они могут сделать? Что ж, исходя из опыта Джулии Росс и других, решающим шагом, по-видимому, является защита детей от биохимических изменений мозга, которые вызывают анорексию, и обеспечения рациона, богатого белками и микроэлементами, такие как витамин В1 и цинк.

Вероятно, что наиболее подвержены риску те, кто питается нездоровой пищей или «редкие едоки», у которых может быть дефицит важнейших питательных веществ, и «вегетарианцы», которые просто исключают мясо и другой животный белок из своего рациона, не заботясь о замещении другими источниками белка.

Данная ознакомительная информация не является руководством в терапевтических целях. Настоятельно рекомендуем получить консультацию у врача.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях! Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.