Такой совет из уст психолога может быть дан по различным поводам: в отношениях, в гастрономических предпочтениях, но чаще всего — в выборе деятельности. Ниже мы расскажем об этом подробно.

Что должен услышать тот, кто прислушивается к себе? Какой орган чувств должен быть задействован для улавливания сигналов, каких сигналов и как их точно интерпретировать?

Если попытаться ответить на эти вопросы, то неизбежно придем к пониманию того, что совет «слушать себя» не проясняет, но дополнительно усугубляет процесс достижения цели.

В отношениях слушайте себя

В отношениях рекомендация поступать по велению сердца представляется естественной, и большинство людей считают приоритетным мотивом перед меркантильными перспективами. Хотя, бывают случаи, которые в народе называют «слепотой» из-за любви.

В результате, поддавшись чувству «слепой любви» (или «слушая себя»), люди обрекают себя на несчастную жизнь из-за очевидных личностных качеств избранника или избранницы. Это могут быть неравные браки, союз с человеком безответственным или просто малоизвестным в силу скоротечности развития событий.

В диете слушайте себя

 

В диетологии, «слушать себя» — рекомендация не из числа лучших и опасная, как опасно самолечение или применение обобщенных знаний из ютуб каналов.

«Слушанием себя» охотно занимаются такие группы зависимых людей, как алкоголики и наркоманы. В тех случаях, когда синдром отмены диктует, какие решения и действия им предпринимать, убедительно доказывают, что физиологические импульсы далеко не всегда правильные.

Более того, «слушание себя» является самой большой проблемой, с которой сталкиваются специалисты в борьбе с ожирением. Именно по зову, будто из утробы, человек направляется ночью к холодильнику. Неуемный аппетит — это тоже результат «слушания себя».

В выборе занятия слушайте себя

При выборе рода деятельности или профессии, человек сталкивается с давлением обстоятельств, мнением близким или диктатом родственников. На этом фоне рекомендация «слушать себя» кажется прекрасной альтернативой.

Однако, психолог, давая такой совет, скорее всего просто не знает, что наука дает превосходный инструмент — тест профориентации, способный уйти от «гадания на кофейной гуще» и руководствоваться полученными параметрами свойств психики индивида.

 

Имея на руках такие данные, человек с бОльшей вероятностью найдет себе занятие по душе. Руководствуясь результатами теста человек поистине «слушает себя», но не наугад, а в соответствие со своими возможностями и предрасположенностями.

В заключение, вывод такой: если бы мы могли слышать себя настолько ясно, то нам не потребовался бы совет «слушать себя». На самом деле, это лишь метафора. А за советом в сложных жизненных обстоятельствах лучше обратиться за советом к психологу.