Автор

Soulexpert

Поделитесь

Просмотры

Всего: 520/В день: 2

В этой статье

Чем опасен Искусственный Интеллект (ИИ)? ChatGPT друг или враг?

На вопрос: «В чем опасения людей перед стремительным развитием Искусственного Интеллекта?», — сам Искусственный Интеллект (ИИ) дал ответ следующего содержания:

Существует несколько опасений, связанных с развитием искусственного интеллекта:

  1. Замена рабочих мест: ИИ может заменить людей на некоторых рабочих местах, что может привести к потере рабочих мест и повышению уровня безработицы.
  2. Утечки данных: при значительном использовании ИИ появляется риск утечек личных данных.
  3. Ошибка и Аварии: ошибки в АИ могут привести к аварийным ситуациям, что может быть опасным для людей и окружающей среды.
  4. Технологическая зависимость: в какой-то момент мы можем стать настолько зависимы от ИИ, что потеряем способность делать самостоятельные решения и думать самостоятельно.
  5. Угроза для безопасности: некоторые люди опасаются, что ИИ может быть использован в кибератаках или в конфликтах, что может привести к разрушительным последствиям.

Несмотря на опасения, ИИ также может принести много пользы человечеству, помогая улучшить жизнь людей и находить решения для многих социальных и экономических проблем.

Это разумные предостережения, они возникают всякий раз, когда человечество переступает очередной порог технических достижений. Всякий раз скептически настроенные люди, одновременно с восторженными, начинают высказываться. И это не плохо, пока не доходит до абсурда. Последний из абсурдных — это страх от распространения 5G. А до этого, мы можем вспомнить, были опасения с появлением паровозов, автомобилей, телевидения и Интернета.

Почему люди боятся ИИ? В чем природа страха перед ChatGPT и других нейросетей?

Развитие ИИ может ускорить наши исследования в области медицины, экономики и науки, что повышает качество жизни всех людей. Несмотря открытость и прозрачность общественного диалога, обсуждение плюсов и минусов тех или иных инноваций, некоторые группы людей выступают категорически против развития нейросетей.

Страх перед всем новым естественен. Человек привыкает к среде, где изучены все потенциальные опасности и они не вызывают стресса. Это зона комфорта нарушается с привнесением нового элемента в устоявшуюся среду. Как известно, стресс ставит перед выбором одной из двух реакций «бороться» или «бежать». Очевидно, что та часть общества, которая негодует от внедрения технических новшеств, относится к желающим «сбежать». «Борцы» стремятся «оседлать» технологию и адаптироваться к новым реалиям.

Эксперты полагают, что упущенные возможности, к которым открывается доступ с новыми технологиями, не тревожат желающих «бежать». Технологическое отставание не является для них причиной для беспокойства, потому что жизнь по старинке сохраняет чувство стабильности и контролируемости ситуации. Аргументы в необходимости преуспевать в глобальной конкурентной борьбе ими воспринимаются как причина грядущего всеобщего фатального конца.

Одновременно с этим диаметральная точка зрения «борца» отличается видением преимуществ в техническом прогрессе, они готовы к адаптации, а в их тоннеле есть яркий свет. Обеспечение как собственной, так общественной безопасности они видят в использовании возможностей, приходящих с прогрессом, что и гарантирует обеспечение мира, т.к. сдерживает от искушения доминировать со стороны более сильного.

Развития нейросетей боятся необразованные и пожилые люди. Так ли это?

Самое пагубное психологическое состояние вызвано бесперспективностью. Если человек не ждет ничего хорошего от будущего, он не способен преодолевать препятствия. Более склонны к этому пожилые люди и/или необразованные. Примеров тому масса, начиная от сообществ «плоскоземельщиков», любителей фильмов типа «Терминатор» и заканчивая инфотехнологами хайпа шоубиза. Последние часто не относятся к зрелому возрасту, отличаются отсутствием страха перед публикой. Принцип «негативный PR — тоже PR» словно броня от конфуза позволяет без стеснения демонстрировать собственную некомпетентность.

В противоположность молодым людям с клиповым мышлением, а молодежь у нас имеет возраст до 35 лет (с учетом погрешностей и сорокалетние могут относить себя к молодым людям), есть категория образованных в зрелом возрасте, стоящих на стороне противников развития нейросетей.

В ночной программе «Подкаст» состоялся диалог двух интеллектуалов. Один эксперт литературы, другая — Татьяна Владимировна Черниговская, человек науки и эксперт в области психологии. Единодушное их мнение в том, что развитие нейросетей необходимо сдерживать и жестко контролировать, потому что (внимание!) Искусственный Интеллект впитал или впитывает все знания литературы и выдает аргументированный ответ на запрос с минимальной паузой. Это очень любопытная позиция, в которой человек ставится в противоположность и соревновательность с машиной.

Этот пример примечателен тем, что интеллектуалы выступают за сдерживание получение релевантных знаний. Так как же понять мотивацию этой категории противников технического прогресса, если учесть, но наука не располагает примерами «бунта машин», кроме фантастических произведений? Ответ лежит все в той же плоскости понимания «зоны комфорта» и чувства личной безопасности, страх в перспективе оказаться не у дел. Образованные люди видят в ИИ конкурента себе, как эксперта, и результате утраты привычной среды.

В отличие от фантастического противостояния машин и человека, сокращение рабочей силы с появлением роботизированных линий — реальная угроза, которую мы могли наблюдать в недавнем прошлом. Разница лишь в том, что ранее это касалось людей рабочих специальностей, а сейчас подобная ситуация нависает над людьми, относящих себя к интеллектуалам. С появлением моторов ушли в прошлое караваны верблюдов, а типографии лишились значительного дохода с приходом интернет-технологий, где СМИ получили свое феноменальное развитие. И на каждом этапе часть людей оставалась невостребованными из числа тех, кто отказывался от адаптации к изменяющимся условиям.

Стоит ли боятся развития нейросетей?

История повторяется. Как в прошлом, так и сейчас, каждый виток развития делил общество на сторонников и противников развития технического и технологического прогресса. Особенно сильны были силы противодействия в средние века, когда церковь старалась подавить развитие научной мысли, объявляя их еретиками. Церковь была обеспокоена угрозой утраты собственной безграничной власти, и она старалась распространить страх на тех, кто ей подвластен. Стоит ли руководствоваться предрассудками, природа которых объясняется лишь нежеланием развиваться, оставаться в изоляции, как в скорлупе, или разрушить мнимую преграду, решать приходится каждому самостоятельно. Но если у вас есть собственные аргументы, которые не учтены в этой небольшой статье, то оставьте свой комментарий.

В этой статье

Оставить комментарий