Невероятная история феноменального развития младенца стала новостью на страницах мировых изданий. Ребенок в свои 2 года умеет читать, чем прославил своих родителей Моисея Гитонга и Монику Вамбуи. Родители не могут объяснить, откуда возникла такая способность их малыша. В возрасте двух лет и девяти месяцев Элиас уже может читать, но он никогда не посещал класс для обучения и не домашнего обучения так же не проходил.

Кратко о судьбе уникальной семьи

Когда Элиасу Мутоми едва исполнилось полтора года, его родители заметили нечто странное — он мог читать английские слова на настенной диаграмме. Моисей Гитонга и Моника Вамбуи сначала думали, что их сын просто запомнил то, что говорили взрослые, но на другой день неожиданно он безошибочно прочитал другие тексты.

Сегодня, в возрасте двух лет и девяти месяцев, Элиас стал кем-то вроде знаменитости в его микрорайоне Нгумба в Найроби из-за его умения читать, никогда не обучаясь этому. Члены Воскресной Нации посетили их дом, Элиасу не потребовалось много времени для подготовки, он сразу начал читать текст на видеокамеру. «Быстро», — весело сказал он, обращаясь к камере Sony. Далее последовали тесты, в которых ребенок показал, с какой легкостью он читает надписи на графиках.

Родители уникума купили ему таблицы для подготовки к поступлению на начальную школу, когда он достиг трехлетнего возраста. И каждый раз, когда они показывали ему новые примеры и изображения, он быстро читал и разбирался в них без посторонней помощи.

Помимо алфавита, Элиас может читать и произносить все гласные и названия различных животных. «Он любит смотреть новости, когда большинству его ровесников нравится смотреть мультфильмы», — говорит его гордый отец, добавляя, что Элиас любит зачитывать имена политических лидеров, если их изображения появляются на телевидении.

Элиас также интересуется самолетами-истребителями. Его отец говорит, что он однажды показал их и рассказал, какие типы самолетов бывают. С тех пор он запомнил.

Потенциал

Проблема, с которой сталкиваются родители, — в какую школу его вести. Однажды они обратились за советом к деду Элиаса по отцовской линии Стенли Нтириту, учителю начальных классов на пенсии, который рекомендовал провести дальнейшие консультации с экспертами.

«Люди посоветовали мне отвезти его в международную школу, где его потенциал может быть использован лучше, но у меня нет денег», — говорит отец мальчика.

Его мать обеспокоена тем, что Элиас проводит больше времени за чтением в то время, когда его ровесники играют. Она хотела бы, чтобы он играл и двигался больше. Является ли их сын гением или феноменом быстрого обучения, вопрос, с которым молодая пара продолжает сталкиваться. Они не стремятся оказывать на него слишком большого давления. Есть прецеденты, которые заставляют родителей Элиаса быть осторожными в обращении с таким ребенком, поскольку у таких детей случались проблемы с реализацией многообещающего будущего.

Осторожно с гениями

В 1980-х годах Бетюэль Мбугуа ошеломил кенийцев своим анатомическим мастерством, не свойственным для большинства людей. Такую особенность мальчик приобрел из-за поведения его амбициозного отца, который сильно толкнул его.

Однажды предоставился случай получить доступ к президенту Даниилу Мою на публичном мероприятии, чтобы попросить финансирование на спецобразование, но просьба не была выполнена.

Позже Мбугуа оказался в США, где прошел проверку на достоверность: гением его не признали. Мбугуа, ныне менеджер в Найробийской компании, он вернулся в Кению в 2003 году. Его отношения с отцом были разорваны.

Совет специалиста

Психолог развития Джон Отейо из факультета психологии Университета Кеньятты дал совет родителям через Sunday Nation, обратиться за профессиональной помощью к специалистам занимающимися с детьми, которые проявляют одаренность в раннем возрасте, чтобы сберечь их будущее.

Если новость оказалась интересной для вас, ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал, мы следим за трендовыми новостями в мире. Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые вы сможете найти сразу под этой статьей.