Суббота, Ноябрь 18Желаете такой сайт? Напишите нам стр. Контакты

Химия любви

Американские ученые «открыли Америку»

В иностранных СМИ сообщают о новом открытии американских ученых в поведении влюбленных пар. Они выяснили, почему между влюбленными молодыми людьми разрываются отношения, почему завершается химия любви.

Почему проходит любовь

Специалисты задались вопросом, почему спустя некоторое время после начала отношений влюбленные расстаются. СМИ начинают изложение вывода, к которому пришли исследователи, со слова «оказалось». Так вот, оказывается, что романтика исчезает в тот момент, когда начинается совместное ведение хозяйства. Т.е. любовь съедает «бытовуха». Для большинства людей этот вывод был известен, кажется, всегда.

Это, одно из заключений. Другое — постоянное совместное времяпровождение утрачивает эффект «розовых очков» и влюбленные могут лицезреть друг друга в обычных обстоятельствах. Нет нарядов, макияжа и начищенных ботинок. Обыденность сменяет то время, когда каждая встреча представлялась, как праздник.

Химия любви

Если любовь — это биохимия, то и химия любви, как и любая химическая реакция имеет свое начало процесса и конец.

В состоянии очарования люди забывают или отказываются принимать одно из важнейших свойств психики — адаптация. Это свойство позволяет нам приспосабливаться ко всему окружающему нас и без этого свойства жизнь человека была бы совершенно невыносимой, ибо изменчивая среда неминуемо вызывает стрессовую реакцию. Чувство влюбленности — это тоже стрессовая реакция, только одна из желательных. Но как любая стрессовая реакция приводит к адаптации, так и чувство любви — это привычное чувство, следующее за влюбленностью. Оно более ценно, нежели новорожденная влюбленность, о которой не известно еще, жизнеспособна ли она. Но, к сожалению, адаптацию зачастую воспринимают как закат любви.

Совет психолога

У разных психологов различные советы. Те, что проводили исследования и взбудоражили новостные ленты своим открытием, советуют не зацикливаться на своих объектах воздыхания, не забывать про родных и близких, расширять круг знакомства. Таких образом, они полагают, химия любви продлится дольше.

Но если расширять круг знакомств, то кажется сомнительным совет, если он направлен на сохранение отношений. Скорее всего, наличие дополнительных знакомств с противоположным полом повышает вероятность зарождения нового романа на фоне угасающей страсти. Руководствуясь все теми же представлениями о качестве чувства на основе выделений адреналина и новые приключения закончатся все той же адаптацией. И тогда ни одни отношения не станут долгосрочными, они будут умирать все быстрее и быстрее, потому что на фоне череды сменяющихся партнеров образуется так же адаптация высшего порядка, которая постепенно приведет к утрате интереса в целом хоть к какому-то продолжению отношений. Выход из круговорота должен быть иной.

С любимыми не расставайтесь

У человека, как существа с более сложно организованной психикой, нежели у животных, которые повинуются биологическим механизмам по схеме стимул-реакция, существует разум и мудрость. Именно разум возвышает человека над остальным животным миром и дает ему больше возможностей для построения своего поведения и формирования судьбы в целом.

Так, построение отношений не должно лишь основываться на скоротечной начальной стадии, когда при каждой встрече или воспоминании о любимом человеке учащается сердцебиение. Нужно еще понимать, что у новых отношений, как сказали бы на флоте, должна быть обеспечена живучесть, чтобы этот «корабль» был прочным и мог преодолеть бури и не оказался простой лодкой, которую перевернет первая же волна. А для воспроизведения счастливых и успешных «себе подобных» требуются прочные узы между мужчиной и женщиной. Ведь для взращивания и воспитания человеческих детенышей требуется значительно больше времени, нежели срок достижения самостоятельной жизни детенышей любого из животных.

Поэтому, продолжительные отношения тем ценнее, чем они старше. За это время, как правило, происходили события, способные проверить прочность этих взаимоотношений. Успешное преодоление трудностей во взаимопонимании, в восприятии друг друга и установления статуса положения — все это может служить зароком в жизнеспособности отношений, а проще говоря — семьи.

Мудрый Соломон, имевший 700 жен, из своего опыта и мудрости сделал заключение, что любить нужно жену юности. Вот такое открытие сделал для себя древний человек. И это открытие остается актуальным и для современного человека.

Вот такая она — химия любви. Она продолжается всю жизнь, только у нее есть несколько больше стадий, а не только одна — первая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *