Автор
Soulexpert
Поделитесь
Просмотры
В этой статье
Как употребление специй может укрепить здоровье
Индийский специалист, сочетающий национальные традиции и современные научные знания, расскажет, как специи укрепляют наш организм.
Значение специй известно с незапамятных времен. Во время европейской эпохи Возрождения многие из путешествий были предприняты на Восток, чтобы найти более дешевые рынки специй помимо других товаров. Учитывая его использование в медицине, парфюмерии, в качестве добавки для вкуса и аромата в пищу, специи считались столь же ценными, как и золото. В некоторые из популярных пряностей входят свежие листья кориандра, зеленый чили, мята, лемонграсс, петрушка, имбирь и т.д.
Наблюдения, подкрепленные исследовательской работой, пролили значительный свет на питательную ценность специй. Индия, будучи субтропической страной, способствует росту большого разнообразия специй. Только он производит специи в размере 3 миллионов тонн и получает доход в размере $ 5 миллиардов ежегодно от их экспорта.
Специи не только способны стимулировать вкусовые рецепторы, но и привлекательны для обоняния своим естественным ароматом. Эти освежители являются хранилищем витаминов, необходимых микроэлементов и антиоксидантов.
Лекарственные свойства специй
Кардамон является королевой специй и используется для лечения заболеваний десен и зубов. Он помогает очистить заложенность в груди, нарушение пищеварения и воспаления век. Традиционная медицина использует кардамон в качестве противоядия от яда змеи и скорпиона.
Известно, что корица увеличивает срок хранения приготовленных продуктов из-за присущих ей антимикробных свойств. Она применяется при диабете 2 типа.
Гвоздика широко известна своими эфирными маслами, используемыми в ароматерапии, чтобы расслабиться при усталости и боли в теле. Она также находит применение, чтобы легче перенести зубную боль.
Регулярное употребление и применение листьев карри предотвращает поседение волос.
Черный перец находит широкое применение. Его эфирное масло, смешанное с любым растительным маслом, используется в ароматерапии для снятия усталости, боли тела, артрита. Пар вдыхаемый в сочетании с эвкалиптовым маслом лечат простуду. Черный перец в пище помогает при расстройствах пищеварения, метеоризме, тошноте, потери аппетита, изжоги и т. д. Черный перец является тоником, а его жизненно важный компонент, называемый пиперином, укрепляет иммунитет и стимулирует работу сердца и почек.
Куркума — удивительная специя и находит многоаспектное применение в медицине. Оно увеличивает чувствительность ткани к инкретям. Активный компонент куркумин, по своей сути, содержащийся в куркуме, предотвращает накопление бета-амилоидов в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Известно, что этот ингредиент обладает антиканцерогенными свойствами и способствует лечению рака поджелудочной железы, венерических заболеваний, колоректального рака и множественной миеломы. К тому же, куркумин предотвращает образование опухоли в человеческом теле при деградации человеческого протеина p53. Прием куркумы в сочетании с противоопухолевым таксолом увеличивает ее действие в несколько раз. Порошок куркумы, смешанный со свежим кремом, используется при массаже лица с последующим ополаскиванием теплой водой, это придает лицу сияние и устраняет сухость. А продолжительное использование помогает уменьшить возрастную пигментацию. В Индии молотая куркума смешивается с горячим молоком для укрепления костей и исцеления травм. Недавние исследования указывают на роль куркумы в снижении жира и ее действие, как антиоксиданта для замедления старения. Антиоксидант помогает стабилизировать свободный и, следовательно, нестабильный радикал кислорода и предотвращает от повреждения им клеток.
Использование Чили приносит пользу в борьбе бронхитом и в стабилизации некоторых расстройствах пищеварения. Он оказывает мощное воздействие на расширение кровеносных сосудов. Будучи стимулятором при потреблении, он приносит румянец на лице и впечатление тепла во всем теле. Нанесение красного чили на рану от укуса собаки задерживает распространение вируса бешенства на значительное время.
Пажитник широко используется в качестве тоника и антикоагулянта при употреблении в различных препаратах. Он помогает в лечении заболеваний органов пищеварения, диабета, водянки, рахита и дизентерии, помимо этого — при выпадении волос и преждевременное поседение. Известно, что пажитник обладает гормональными эффектами, сродни эстрогену и прогестерону, женским половым гормонам. При обжарке его семян, содержащийся тригонеллин превращается в витамин B-3, иначе называемый ниацином. Его можно замачивать в течение ночи, а затем потреблять вместе с водой, дающей терапевтические преимущества, или, как альтернатива, проращивать и есть как салат.
Тмин считается пропитанным антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, помимо полезных свойств для пищеварительных процессов.
Шафран — дорогая специя. Это активный стимулятор и является сокровищницей многих веществ, которые находят применение в народной медицине и при изготовлении косметических средств.
Разумное использование специй и приправ проходит долгий путь в индуцировании врожденного иммунитета, кроме того, что придает уникальный вкус и аромат при приготовлении пищи. Они стимулируют вкусовые рецепторы и выработку пищеварительных соков. Специи, как природные антисептические и противоопухолевые средства выполняют функции в созвучии со структурой и системами человеческого организма.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в сети! Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.