На всем протяжении развития, с дошкольного возраста до совершеннолетия смартфоны — постоянные спутники наши. И в тоже время, согласно национальным опросам США, молодые люди пребывают в постоянном кризисе.

Вот некоторые тревожные данные статистики. В период с 2009 по 2017 годы число старшеклассников, планировавших суицид, увеличилось на 25 процентов. Число подростков, у которых диагностирована клиническая депрессия, выросла на 37 процентов в период с 2005 по 2014 годы. Возможно, эти данные отличаются от действительности по той простой причине, что не все подростки готовы были признаться, что пребывают в борьбе с суицидальными настроениями и нуждаются в помощи.

Заметно увеличилась и смертность в результате реализованных самоубийств. Когда взрослые стали отмечать тенденцию, это вызвало обеспокоенность в обществе: неужели это из-за телефонов?

СМИ способны внушить свою правду

На обложке известного журнала Atlantic 2017 года появился провокационный вопрос: «Смартфоны уничтожили поколение?» В статье профессор психологии университета San Diego State University Джин Твенге представил обобщенные данные корреляции влияния технологий и психического здоровья подростков. На основе их, профессор отвечает на вопрос с обложки — да. Общественное мнение ничуть не сомневается в выводах профессора.

В обществе, кроме опасений, связанных с расстройствами психики, депрессиями, так же наблюдается озабоченность по поводу игровой или технической зависимости. Молодые люди утрачивают способность запоминать и считать в уме из-за распространения цифровых технологий. В целом создается впечатление, будто разум человека поглощается технологиями.

Какова истина — покажет наука

Более пристальный результат обзора научной литературы на предмет, что говорят исследователи, чтобы глубже проанализировать действительность, показывает, что ситуация бесконтрольно развивается. Исследования в попытках определить взаимосвязь между использованием технических устройств и гаджетов, как для подростков, так и для взрослых не выглядят убедительными.

Литература рухнула, — сказал Энтони Вагнер, заведующий кафедрой психологии в Стэнфордском университете. «Есть ли что-то, что может показать нам причинно-следственные связи, что наше поведение, как муссируется это в СМИ, изменяет неврологическую функцию или нейробиологические процессы? Ответ: мы понятия не имеем. Данных нет»

Многие исследователи вторят этой точке зрения, что связь между использованием цифровых технологий и проблемами психического здоровья чрезмерно раздуты. В науке принято делать выводы на основе убедительных доказательств. Если технологии играют какую-либо роль в росте подростковой тревоги, депрессии и самоубийств, мы должны знать это наверняка.

Вопрос, что мешает собрать достоверные сведения и на основе их анализа получить более точную информацию, которая так тревожит общественность?

Оказывается, проблема в том, что такие компании, как Apple и Google не помогут в этом поиске. Без качественных данных на конкретно поставленные вопросы учеными, что искать и для множества психических переменных, все попытки чреваты неопределенным выводом.

Да, появление смартфона в жизни человека, действительно, поменяло жизнь, никто этого отрицать не станет. Однако, насколько эти перемены радикально сказываются на психике, не связаны ли устрашающие цифры роста психической дестабилизации с другими факторами — остается лишь догадками или эмоциональными выводами.

Как версия, гипотеза очень красива и ее не нужно сбрасывать со счетов, но не представлено убедительных тому доказательств, результатов исследований, и четких данных в цифрах — ничего этого нет.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал, мы продолжаем следить за тенденциями и исследованиями. Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.