У вас бессонница? Вы пытаетесь ложиться спать вовремя, но часами ворочаетесь. Вы знаете, что ваше тело устало, но вы просто не можете выключить свой разум и заснуть. Ваш разум бодрствует, а тело нет.

Подавленность и разочарование сопровождает людей с хронической бессонницей в течение многих лет. Люди привыкают, учатся жить с усталостью. Пока однажды не узнают об ужасающих последствиях лишения сна и понимают, пора что-то изменить.

Очень многое может измениться и у вас! Вам просто нужно научиться пользоваться психологией. Практика состоит в тренировке своего мозга понимать, что он тоже устал. Вы слышали о классической обусловленности?

Классическая обусловленность

Это психологический феномен, при котором мозг связывает нейтральный стимул с другим, который уже вызывает у вас реакцию.

Вы, наверное, слышали о собаках Павлова. Через повторяющиеся ассоциации их мозг распознал звук звонка и подачу пищи как одно и то же. Даже когда стимул пищи отсутствовал, если они услышали звук соответствующего звонка, они выделяли слюну.

Наш мозг взаимосвязан чудесным образом. И если мы знаем, как, мы можем использовать его способность формировать ассоциации между стимулами в наших интересах.

Используем это, чтобы помочь нам уснуть

Вы можете не осознавать этого, но вы уже сформировали много классических условных ассоциаций в своем уме! И многие из них мешают вам спать.

Прежде чем вы сможете использовать обусловленность, вы должны понять, что почти все, что вы испытываете, может быть классифицировано как стимул, который вызывает реакцию вашего тела.

Для любой классической ситуации состояния должен быть один нейтральный стимул и один безусловный стимул, который уже вызывает ответ тела.

Например, когда вы смотрите фильм, вы визуально стимулированы. Ваш мозг фокусируется на изображениях и держит вас в курсе, чтобы вы могли воспринимать то, что вы видите.

Какой стимул мы хотим использовать для лечения бессонницы?

Ваша кровать. Не осознавая этого, мы связали всевозможные условные реакции со стимулом нашей постели. Мы часто проводим довольно много времени в наших кроватях — занимаясь чем-то другим, кроме сна.

Мы читаем в наших кроватях, мы смотрим телевизор в наших кроватях, просматриваем соцсеть, говорим по телефону — все это происходит в наших кроватях, и некоторые из нас даже учатся в наших кроватях!

В большинстве случаев рекомендуется эти действия исключить. Это похоже, будто нужно все перевернуть! Ну, за исключением сексуальной жизни.

Каждое действие, которое мы делаем в наших кроватях, добавляет комплекс условных реакций.

Когда вы читаете или смотрите телевизор, вы стимулируете свой мозг таким образом, чтобы он был бдительным и поддерживал заинтересованность. Если вы регулярно делаете эти вещи в своей постели, вы начинаете связывать эту стимуляцию бдительности с кроватью. В идеале, единственной реакцией на стимул, связанным с вашей кроватью, должен быть сон.

Первое, что вам нужно сделать, это устранить все ранее обусловленные реакции, которые вы уже связали со своей кроватью. Читайте только сидя, для серфинга по Интернету садитесь за стол, так же для разговоров по телефону, но не на диване.

Как только вы это поймете, вы автоматически начнете обусловливать реакцию сна со стимулом вашей кровати. Это лишь вопрос времени, погружение в сон станет естественным ответом, которого жаждет ваше тело.

Еще один способ облегчения засыпания  — это ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Кажется сложным, но старайтесь избегать дремоты. Научитесь ассоциировать тьму со сном, а рассвет — с бодрствованием.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк. Мы подготовили серию полезных и познавательных материалов. Спасибо за внимание