Менталитет жертвы. Мало кто готов говорить о нем, применительно к себе. Тогда позвольте задать вам несколько простых вопросов.

Было ли когда-нибудь, как время от времени приходилось сетовать следующим образом:

  • «Это не моя вина!»
  • «У меня не было времени, или не было!»
  • «Я не счастливый человек.»
  • «Я никогда не получаю того, чего заслуживаю.»

Видите ли, если вы склонны говорить так или даже думать подобным образом, то вы ставите себя в роль жертвы. Это язык, который использует жертва. Жертва стремится переложить вину на других. Они перекладывают вину на всех, кроме себя. Человек, использующий похожую риторику или образ мыслей, не стремится учиться на своем опыте.

Спросите себя:

  • Почему это не моя вина?
  • Почему у меня не было времени?
  • Почему мне не везет?
  • Почему ты никогда не получаешь того, что заслуживаешь?

Я скажу вам почему. Существует очень простой ответ на каждую из этих болей. Возможно, вам это не понравится. На самом деле, точно не понравится. Но вот оно:

Вы не хотите брать на себя ответственность за результаты. Гораздо проще просто переложить вину.

«Ответственность — это цена величия» — Это сказал Уинстон Черчилль.

Каждый, кто когда-либо чего-то достигал, брал на себя ответственность за результат. Эй, вы можете не выиграть в первый раз, или во второй, или в третий, или даже в десятый раз. Вы можете даже не выиграть в пятидесятый раз!

Смысл в том, что каждый раз, когда вы терпите неудачу, вы узнаете, что не работает. Что это позволяет вам делать? Это позволяет вам повторно подойти и подумать, а затем действовать более эффективно.

Только недалекий продолжает делать одно и то же снова и снова, ожидая другого результата. Эта формула никогда не работала и никогда не будет работать. Но именно так поступают жертвы.

Полагаю, никто не считает себя дураком. Но соблазн поддаться менталитету жертвы и скинуть с себя груз ответственности порой весьма велик.

Жизнь постоянно преподносит уроки. И если кто-то не может или не захочет эти уроки усвоить, то жизнь будет продолжать преподносить их. Победитель учится на опыте. Жертва отказывается учиться, потому вынуждена совершать те же самые вещи и продолжает получать те же шишки на отвердевшем лбу. Дело тут вовсе не в везении.

Отказ искать решение своим проблемам и пытаться оправдаться равноценно соглашательству роли жертвы. Так устроена эта жизнь.

Менталитет жертвы можно преодолеть, нужно лишь продолжать пытаться. Это все, что нужно. Лучшего способа справиться с насущной проблемой может не оказаться в сию минуту. Но обязательно такое решение отыщется, если только начнется поиск. Далее опыт подскажет, потому что попытки произведут лучшее из возможных вариантов обучения — обучение на практике. Все, что требуется, — это готовность учиться и некоторая дисциплина для продолжения новых попыток.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях! Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно найти сразу под этой статьей.