Вы постоянно беспокоитесь? Это похоже на навязчивое состояние. Так люди могут беспокоиться о сиюминутном, потому что могут сделать что-либо недостаточно хорошо; о чем-то, что может случиться завтра; и о прошлом, — а вдруг допущена какая-то ошибка. И так покругу, это процесс может зациклиться.

С повышением уровня тревоги, обратите внимание на разницу между «целенаправленным» беспокойством и «проблематичным» видом. Это поможет изменить мышление.

Тревожность обычно рассматривается как отрицательное проявление. Но не следует забывать, что беспокойство имеет свою позитивную функцию, при условии, что ее можно правильно использовать. Например, если мы замечаем потенциальные проблемы и беспокоимся о них, это подталкивает нас к их решению.

Мы все любим спокойную жизнь, это правда. Но обеспокоенность заставляет нас не сидеть сложа руки. Если бы мы не беспокоились, например, о сроках, если нас не волнует, как чувствуют себя другие люди, или нас не будет волновать собственное здоровье, то будет ли такое состояние считаться здоровым?

Что беспокоит вас?

Выше перечисленное можно отнести к «целенаправленному» беспокойству. Оно возникает по вполне логичной причине. Тем не менее, те, кто попал в бесконечный цикл тревоги, знают, что беспокойство не оставляет потом еще долго после того, как оно было полезно.

Если вы относитесь к тем, кто не умеет эффективно тревожится, т.е. просто беспокоится по поводу, а решив проблему, расслабиться и двигаться дальше, для вас хорошая новость. В журнале Biological Psychology психологи объясняют, как нормальное беспокойство переходит в проблематичное и дают советы.

Советы психологов

Что знают о своем тревожном состоянии сами обеспокоенные люди? Они волнуются, готовясь к будущему. Беспокойные люди готовятся к худшим сценариям и стараются выработать лучшее решение, дабы быть к ним готовыми.

Исследователи объясняют, что патологически обеспокоенные люди страдают «перфекционизмом». Как только они начинают погружаться в беспокойство, они вынуждены прорабатывать все возможные ситуации и учитывать каждую из возможных проблем в ответвлениях сценария. Наступает утомление, но «перфекционист» поддерживает бодрость продолжая прокручивать негативные сценарии. Зацикливание многократно увеличивает состояние тревоги

Исследователи обнадеживают, есть способ разорвать цикл «проблематичного» беспокойства.

Мысль о том, что можно перестать беспокоиться до того, как беспокойство исчерпано или проблема решена, может оказаться полезной в таком состоянии. Иными словами, у нас есть возможность контролировать беспокойство, вместо того, чтобы позволить ему контролировать наше состояние до того, как иссякнут силы.

Следует отметить разницу между бесполезной (раздражающей) фразой «просто перестать беспокоиться» и «отложить».

О бесполезности совета «перестать беспокоиться» мы писали в статье Бесполезный совет психолога №6: Не думайте об этом

Вам может понравится мысль, что беспокойство можно «положить в коробку» и открыть ее позже, тем самым освободить свой ум для продвижения вперед. Это метафорический «пит-стоп», который позволит вам использовать ресурсы без перегрузки нервной системы и нормально прожить остаток дня.

Расписание для беспокойства

По словам Сары Кейт Макгоуэн, «время беспокойства» можно запланировать.

Выделяйте небольшой отрезок времени каждый день. В идеале, если это будет одно и то же время и место, чтобы сосредоточиться на своих проблемах.

Вместо критического внутреннего голоса, говорящего вам, что вы потерпели неудачу, не решив все сразу, можно заменить на полезную установку: «Да, беспокойство будет, но завтра».

Удивительно, но похоже об этом говорил когда-то Учитель:

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

(Матф.6:34)

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!