Каждый курильщик мечтает бросить курить. Но поскольку эта мечта для большинства курящих людей остается лишь мечтой, то желание хотя бы снизить риски связанные со здоровьем, выглядит вполне естественно.

На этом и играют производители и продавцы электронных сигарет. Более того, они утверждают, что использование таких гаджетов может стать поводом вовсе отказаться от курения.

Но, как показывают исследования, 70% вайперов, отказавшиеся от обычных сигарет, склонны вновь к ним вернуться. Это означает, что предположительная польза в этом отношении весьма призрачна.

Дело в том, что курящий человек, отдав предпочтение электронным испарителям, остается зависимы от никотина.

«В любой ситуации, при страдании от абстинентного синдрома и невозможности использовать свою электронную сигарету, например, потому, что нет электронной жидкости, или из-за технических проблем с электронной сигаретой, они, вероятно, будут курить снова», — говорит Рамчандар Гомаджи, автор исследования из Сорбоннского Университета в Париже.

Содержащие никотин жидкости, используемые в электронных сигаретах, могут не только поддерживать никотиновую зависимость, как у курящих традиционные сигареты, но формировать ее у людей, которые ранее не курили.

 

Кроме того, использование жидкостей без никотина, могут быть связаны с серьезными проблемами дыхательной системы.

Выводы неутешительные. Создается иллюзия безопасности электронных сигарет, прочно ассоциирующаяся с технологичной альтернативой традиционным. Молодые люди и курильщики со стажем повально переходят на новомодные гаджеты, свято веря, что угроза их здоровью уходит в прошлое.

Примерно так же совсем недавно были обмануты потребители «легких» сигарет, появление которых на рынке преследовали лишь маркетинговые цели, но никаких доказательств, подтверждающих тезис о «щадящем здоровье» курении, не было. Напротив, исследования показали, что сниженная доза никотина в «легких», «мягких» и пр. марках способствовали увеличению общего числа выкуриваемых сигарет. А притупленная бдительность и сниженный самоконтроль зависимых людей доводил их до тяжелых диагнозов.