Суббота, Ноябрь 18Желаете такой сайт? Напишите нам стр. Контакты

Первые штрафы из-за курение у школ

Сегодня в УМВД России по Кировской области подвели итоги первого квартала работы с несовершеннолетними. «В 2014 году подростки участвовали в совершении 135 преступлений, что на 6,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. На улице ими совершено 49 противоправных деяний, в группе – 53, в состоянии алкогольного опьянения – 25. Каждое шестое преступление совершено в ночное время», — рассказала заместитель начальника отдела организации деятельности участковых и подразделений ПДН Светлана Козлова.

По ее словам, участниками преступлений стали 130 несовершеннолетних и подростков. В отношении подростков совершено около 280 преступлений насильственного характера. В территориальные органы внутренних дел поступило 232 заявления о розыске 249 несовершеннолетних, которые пропали без вести, самовольно ушли из семьи или школы-интерната.

Кроме того, с целью защиты детей в период весенних каникул (с 20 по 30 марта) проводилась операция «Дети улиц». Было задействовано более одной тысячи сотрудников органов внутренних дел, 450 представителей общественных объединений и другие.

Проверено более 1200 мест возможного пребывания несовершеннолетних. Из них 700 – в ночное время. В ходе мероприятий выявлен 71 подросток, который требовал помощи. 16 – помещены в учреждения соцзащиты, 11 – в больницы, 3 – в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД.

За нахождение детей в общественных местах без сопровождения законных представителей к административной ответственности привлечены 143 родителя и одно должностное лицо. Материалы для принятия мер направляются в комиссии по делам несовершеннолетних и административные комиссии. За данное правонарушение предусмотрены штрафные санкции: на родителей – от 500 до 1000 рублей, на должностные лица – от 1 до 5 тысяч рублей, на юридические лица – от 3 до 10 тысяч рублей. Например, в Нововятском районе в ночное время в кафе был выявлен 12-летний подросток. На юридическое лицо составлен протокол.

В ходе проведения мероприятий выявлено 136 подростков-нарушителей административного законодательства. 86 из них – антиалкогольного. 12 человек нарушили запрет курения табака на определенных территориях.

— Это закон новый, действующий, в том числе, и на территории Кировской области. В Кирове сразу двое несовершеннолетних были привлечены по этой статье. Они курили на территории образовательного учреждения. Для информации в целом, за первый квартал 2014 года привлечено 72 несовершеннолетних, — пояснила Светлана Козлова.

Еще одним направлением операции «Дети улиц» стала профилактика преступлений в отношении несовершеннолетних. К административной ответственности привлечено 407 родителей. За вовлечение детей в употребление спиртных напитков выявлен 41 взрослый. Так, в Шабалинском районе двое взрослых, зная о возрасте, вовлекли 15-летних подростков в употребление водки. В Мурашинском районе мать распивала алкогольные напитки вместе с 17-летним сыном-инвалидом. В Пижанском районе задокументирован факт и возбуждено уголовное дело в отношении матери за систематическое вовлечение в потребление алкогольной продукции своего 16-летнего сына. Санкция статьи предполагает ограничение свободы сроком до трех лет.

Всего за период проведения операции возбуждено 25 уголовных дел, из них 15- в отношении родителей.

Большое внимание было уделено соблюдению законодательства по реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Всего выявлено таких нарушений 12. 13 должностных лиц привлечены к ответственности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *