(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-25415318-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Курение кальяна. Шиша.

///Курение кальяна. Шиша.

Курение кальяна. Шиша.

Salvatore Vuono / FreeDigitalPhotos.net

Курение кальяна вредно?

Недоумение, выраженное подобным вопросом, можно наблюдать у любителей экзотики возвращающихся из турпоездки по восточным странам.

Из путешествий везут наши соотечественники с особой осторожностью устройство из стекла — кальян. Индийское некогда изобретение и сегодня пользуется популярностью кроме, как из-за любви к восточному колориту, еще и за способ фильтрации вдыхаемого дыма.

Надо отметить, что совершенство фильтров часто становится рекламным поводом всех мировых производителей обычных сигарет. Это объясняется желанием выудить максимальную отдачу от вложений в рекламную компанию, задействовав мощный мотивирующий фактор — сохранение здоровья.

Предпочтение в пользу кальяна отдается не из-за усовершенствования фильтрующего элемента, а напротив, из-за его элементарной простоты что приравнивается к древней мудрости и гениальности предков, которым были доступны неведомые источники знаний, а объяснение физических свойств стало возможным только с достижением современной науки. Все любители экзотики убеждены, что современная наука подтверждает безвредность курение кальяна.

Но депутаты законодательного собрания Петербурга, как сообщают РИА Новости от 26 октября, в своем обращении в Госдуму предлагают запретить курение кальяна в общественных местах. По их мнению, такое правонарушение достойно серьезных штрафов: от 500 до 1500 рублей для физических лиц, от 20 000 до 30 000 рублей виновных должностных лиц, а юридические лица будут штрафоваться суммами от 100 000 до 300 000 рублей.

Что же послужило поводом к столь решительным мерам пресечения будущего правонарушения, предложенного в законодательной инициативе? Вадим Тюльпанов, спикер Законодательного собрания, дал пояснения журналистам. Оказывается, концентрация вредных веществ в дыме, прошедшем примитивный водный фильтр, в сотни раз превышает дым обычных сигарет.

Возможно, уникальность водного фильтра прославилась посредством рекламы новейших пылесосов. С пылью вода справляется лучше, чем с газом.

А для всех любителей путешествий наше предложение бросить курить, может стать весьма интересным, если просто посчитать, сколько денег буквально сжигается за годичный период траты на табак, сумма которых эквивалентна путевки в страну с тем самым восточным колоритом.

Об авторе:

Психолог

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.