Трудно было себе представить, что такой термин, как «пофигизм», вообще может рассматриваться применительно к психологической, отчасти философской теме. Но это еще куда не шло в русском переводе, сам же автор, Марк Мэнсон, написавший замечательную книгу «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо», применил другое, так же широко известное, но не используемое в литературе слово, для броскости названия. Мы не станем буквально переводить, будем довольствоваться имеющимся переводом.

Марк Мэнсон

Признаться, этот талантливый автор добился своего, книга, действительно, привлекает своим названием. Появляется искушение, с которым сложно бороться, чтобы узнать точку зрения пофигиста.

Однако, пофигизма в книге всего-то хватило на одну главу, так же с интригующем названием: «Не пытайтесь». Далее следует контекст мало согласующийся с заложенным смыслом в начале. В книге вы прочтете и о ценностях, и об ответственности — все правильные и удачно изложенные мысли. В целом, книга будет полезна как молодым людям, начинающим карьеру и отношения, так и человеку, успевшему хлебнуть от жизни, впасть какую-либо крайность и накопить кучу комплексов.

Настоящий пофигизм

И все же, хочется пофигизма посерьезней. И такой — серьезный пофигизм, можно найти в этих словах:

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

(Матф.6:31)

Насколько вам кажется, слова Иисуса Христа соответствуют по смыслу? Может быть это некое метафизическое, аллегорическое высказывание, которое не нужно воспринимать так, как оно читается? Но нет! Господь дважды сказал, а это признак настоятельного утверждения.

Есть еще, подобное этому высказыванию, которое дополняет мысль, идущую в разрез с нашим пониманием ответственного выстраивания своей жизни:

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы.

(Матф.6:34)

Кто из вас, кто считает себя христианом, следует этому учению Иисуса Христа? Кто из вас так же наставляет и своих детей? Мыслимо ли не думать о завтрашнем дне, не планировать финансы, график работы, встречи. Понятие «тайм менеджмент» нужно отправит на свалку ненужных вещей и навыков! Заготовка продуктов в прок, — навык, который отлично усвоили люди прошлых советских лет, времен дефицита и зависимости от сезонности, все это обуза. Жить, оказывается, можно налегке.

Жизнь налегке

Если преодолеть желание назвать все это легкомысленностью, а слова взяты отнюдь не из бульварного романа, то в глубине души мы все хотели бы так жить.

Вы только подумайте, сколько причин развития ужасного психологического состояния, — депрессии — можно было бы избежать. Допустите на секунду мысль, что это возможно… Задержитесь в этом безмятежном, лишенном суеты состоянии и почувствуете… счастье.

Да, только так можно испытать счастье, когда от «завтра» не ждешь невзгод. Ведь все приготовления к «завтра» — это ожидание нужды и негатива. Именно так, из-зо дня в день мы проживаем, чтобы приготовиться к грядущему негативу. А когда наступает «завтра», мы начинаем готовиться к негативу на «послезавтра».

При таких обстоятельствах счастью просто некуда протиснуться. И чем больше мы ответственны, тем меньше счастья. Вот такой парадокс.

Книга Марка Мэнсона, кстати, она есть и в аудиоформате с замечательной профессиональной начиткой, тоже содержит множество парадоксов. И они справедливы, имеют место быть в нашей жизни. Но к сожалению, в глубине книги пофигизм испаряется.

Возможно ли избавиться от забот?

Вот что по настоящему интересует. Как избавиться от страха, что выпустив из рук «возжи управления» своей жизнью, мы неизменно улетим в тартарары или, как минимум, придем к банкротству.

Да и как можно без оглядки пуститься в такое приключение? Ответ: так же, как это сделал Матфей, и другие ученики Христа, когда Он подошел и сказал, «иди за Мной». Вряд ли им легко было бросить все и пойти. В любые времена люди испытывали привязанность к своим источникам дохода. А Матфей сидел в налоговой…

Но как же обязательства, как же все то, что уже взвалено на мои плечи, спросите вы… Верно, мы бы вспорхнули, но словно кандалы — наши дела слишком тяжелы.

Тяжел труд человека. Как и было сказано, еще в Эдеме:

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

(Быт.3:17-19)

Неужели, если сделать, как сказал Иисус, не нужно будет трудиться?

Да! — хотелось бы сказать, но — нет… Земля, как сделалась проклятой, так и остается. Но мы занем, что дружба с нужными людьми облегчает бремя. А дружба с Самым важным Человеком, тем паче!

И так, сначала нужно завести дружбу с Иисусом, а Своим ученикам он и заповедал, не беспокоиться.

Говоря о «завести дружбу», нужно перефразировать в более привычную форму — вступить в завет, т.е. заключить договор, или заключить с Богом мир. Дело в том, что земля в противлении с Богом. Тут, на земле временно хозяйничает Его враг. Именно поэтому люди вынуждены хлебать негатив из-зо дня в день полной ложкой. Но если вы на стороне Бога, то Он дает обещание, выраженное в таких поэтических словах:

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Не так — нечестивые; но они — как прах, возметаемый ветром.

Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники — в собрании праведных.

Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

(Пс.1:1-6)

Свои слова Бог высоко ценит. Он обещает, и Он же исполняет. Своему народу Он давал хлеб. Это было в пустыне на протяжении 40 лет. Пророк Илия, выжидая время в диком месте, питался тем, что ворон приносил ему, мясо и хлеб каждое утро и вечер. То же сделал Иисус, когда накормил пятью лепешками хлеба и двумя рыбками более 5 тысяч человек.

Для Бога нет никаких проблем выполнить Свои обещания. Проблемы есть у человека, который боится поверить в это. А без веры, Богу угодить невозможно (Евр.11:6). Да и какая дружба может быть, если нет доверия? (риторический)

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях! Обратите внимание на другие наши материалы, некоторые можно увидеть сразу под этой статьей.