Почти все хотят влюбиться. Для нас любовь и отношения придают нашей жизни смысл и цель. Они оживляют и мотивируют нас. Любовь также укрепляет наше чувство собственного достоинства, устраняет сомнения в нашей собственной привлекательности и страх одиночества.

Но слишком часто распрекрасный роман превращается в кислотные отношения. Прекрасным сон оборачивается в мучительный кошмар. «Мисс совершенство» или «Мистер всегда прав» становится Мисс или мистером «Неугодный».

Бессознательное — это великая сила, а вот разум, кажется, не способен помочь нам в момент, когда влюбляемся и не облегчает страданий при расставании! И когда отношения становятся токсичными, закончить их так же трудно, как было легко влюбиться.

Химия романтики и влюбленности

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы влюбляться — чувствовать блаженство и эйфорию от романтики, наслаждаться удовольствием, связывать себя узами и производить потомство. Нейрохимические вещества наполняют мозг на каждой стадии вожделения, влечения и привязанности. Особенно дофамин обеспечивает естественные высокие и экстатические чувства. Более глубоким чувствам помогает окситоцин, «гормон объятий», выделяемый во время оргазма. Это напрямую связано с привязанностью и повышает доверие и лояльность в романтических отношениях.

Психология романтической любви — кого мы находим привлекательным

Психология тоже играет свою роль. Наша самооценка, психическое и эмоциональное здоровье, жизненный опыт и семейные отношения — все это влияет на то, к кому мы тянемся. Опыт, как положительный, так и отрицательный, влияет на наш выбор и делает кого-то более или менее привлекательным. Нас привлекают тонкие физические черты, хотя и бессознательно, которые напоминают нам кого-то из нашей семьи. Что еще более загадочно, нас может привлекать тот, кто разделяет эмоциональные и поведенческие паттерны члена нашей семьи еще до того, как они становятся очевидными.

Идеалистический этап романтики

Это правда, что мы ослеплены любовью. Мы восхищаемся нашей возлюбленной (возлюбленным), готовы исследовать интересы нашего партнера и принимать его или ее особенности. Мы можем чувствовать себя более мужественными или более женственными, более чуткими, щедрыми, полными надежд. Таким образом, мы чувствуем себя более живыми. Кроме того, в ранних свиданиях мы обычно более честны, чем в последствии, когда боимся, что наша правда может ускорить разрыв.

Нейрохимические вещества, участвующие в романтике, могут поднять наше подавленное настроение и любовную зависимость, когда мы ищем отношения и устали от одиночества. Когда мы несчастливы, мы можем броситься в отношения и быстро привязаться, прежде чем по-настоящему узнаем своего партнера. Это называется «любовью на отскоке» или «переходными отношениями» после разрыва или развода. Гораздо лучше сначала оправиться от разрыва.

Этап испытаний романтики

После начальной идеальной стадии, обычно начинающейся через шесть месяцев, мы вступаем в стадию испытания. Мы обнаруживаем привычки и недостатки, которые нам не нравятся. На самом деле, некоторые из тех же черт, которые привлекали нас, сейчас начинают раздражать. Мы восхищались его смелостью и решительностью, но теперь понимаем, что он груб и недалек. Мы были очарованы ее беззаботностью, но теперь ужасаемся ее нереальным расходам.

Почему романтические отношения становятся токсичными

Кроме того, когда кайф проходит, мы возвращаемся в реальность. Мы не чувствуем себя такими экспансивными, любящими и бескорыстными. Вначале мы, возможно, изо всех сил старались угодить ему или ей, а теперь жалуемся, что наши потребности не удовлетворяются. Мы изменились, и нам не приятно, но мы хотим, чтобы продолжались эти блаженные чувства.

Затем происходят две вещи, которые могут повредить отношениям.

Во-первых, теперь, когда мы привыкли и боимся потерять партнера или расстроить его, мы сдерживаем свои чувства, желания и потребности. От этого воздвигаются стены, утрачивается «секретный соус» для близости, который сохраняет любовь живой. Наши чувства могут проявляться с сарказмом или пассивной агрессией.

По мере того, как романтика и идеализация угасают, вторая роковая ошибка состоит в том, что мы жалуемся и пытаемся «вернуть» такого нашего партнера, кем мы его представляли себе в начале. Мы чувствуем себя обманутыми и разочарованными, будто наш партнер — огорчающий сюрприз и ведет себя сейчас иначе, не так, как в начале отношений.

Он или она остывают, «приходят в себя» и проявляют меньше усилий, направленных на то, чтобы завоевывать и стараться удовлетворить потребности возлюбленного. Наш партнер будет чувствовать себя контролируемым, обиженным и может отстраниться.

В некоторых случаях обнаруживаются серьезные проблемы — у партнера есть зависимость, психическое заболевание или ему свойственно жестокое или нечестное обращение. Подобные проблемы требуют серьезной мотивации к изменениям и немалый срок терапии. Многие созависимые, которые быстро увлеклись отношениями когда-то по причинам, изложенным выше, жертвуют собственным счастьем и годами, пытаясь изменить, помочь и исправить своего партнера. Дисфункциональная семейная динамика родителей, часто повторяется в браке или отношениях уже своих детей. И о ужас, все это становится настолько очевидным, что будто пелена с глаз спала.

Почему романтические отношения становятся токсичными

Все эти проблемы неизбежны в скоротечно развивающихся отношениях. Чрезвычайно важно уметь обуздывать свои чувства. Раньше, в старину, неспособность сдерживаться компенсировалась ортодоксальной традицией, которая порицала сожительство и страх осуждения тормозил бурное развитие романа, хотя и не оказывал угасающего воздействия, что не отражалось на качестве романтических отношениях, но позволяло в полной мере прожить этот важный чувственный этап.

Современная тенденция скоростного развития отношений, сокращает срок романтичного периода, а во многих случаях, просто лишает его. Таким образом, молодые люди сталкиваются с серьезными житейскими проблемами, которые подталкивают к беспорядочным интимным отношениям, абортам и неполным семьям.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях! Обратите внимание на другие наши публикации, некоторые можно увидеть сразу под этой статьей.