Сегодня только ленивый не шутит о будущем Европы, которая таки отпилила сук, на котором сидела. Пошучу и я. Хотя, в каждой шутке только ее доля. На мой взгляд, будущее более туманно, нежели прошлое, в котором можно найти удачный опыт и повторить его в случае возвращения тех же условий. К чему это я…

Энергетический кризис в Европе — Аминь, аминь, аминь…

Вспомнился мне фильм «Чужие деньги». Помните, маленький толстенький делец по имени Лоуренс Гарфилд, очень харизматичный и талантливый бизнесмен. Сцена выступления на собрании акционеров была кульминационной в противостоянии с владельцем компании и весьма убедительной. Начиная свою речь со слов «аминь, аминь, аминь», этот остроумный предприниматель выложил ряд бесспорных аргументов.

Один из них мне пришел на память и связываю его я именно с будущим Европы. Если действительно, все мы согласны в том, что Европу ждут трудные времена и откат в 19 век, то стоит обратить внимание на следующие слова, прозвучавшие на том собрании:

Вы только что слышали молитвы за мертвых, моих коллег акционеров, и вы не говорите: «Аминь».
Эта компания умирает.
Я не убивал её.
Не вините меня. Она была мертва, когда я приехал сюда.
Слишком поздно для молитвы.
Даже если молитвы будут услышаны, и произойдет чудо: и цена опустится, и доллар поднимется, и инфраструктура стабилизируется, — компания все равно будет мертва.
Вы знаете почему?
Волоконная оптика.
Новые технологии. Моральный износ. Мы мертвы. И это нормально.

Я напомню, собрание это было на предприятии «Проволока и кабель». Говоря об оптоволокне, Лоуренс предсказывал закат предприятия, т.к. выпускает устаревающую продукцию. Сегодня мы понимаем, что в этой части Лоуренс Гарфилд оказался лжепророком. В действительности предприятие могло бы продолжать существовать, кабели и проволока остаются востребованы и в 21 веке. А вот плетки, о которых тоже было сказано в том сюжете, утратили спрос фактически. Прогресс изменяет рынок. Если раньше транспортом были гужевые повозки, то сегодня производство плеток не требуется в том количестве, какое оно требовалось в 19 веке.

Транспорт 19 века

Транспорт 19 века

Теперь не нужно гадать, что будет спросом в надвигающуюся эпоху под условным названием «Назад в будущее». Под производство плеток можно готовить производственные фабрики, мастерские, мануфактуры (не знаю, как это у них будет называться), они снова понадобятся, потому что в 19 веке, куда Европа навострил лыжи, они были нужны.

Конечно, плетки — это лишь пример. Весь быт, какой был в те времена создаст новый (вернее, старый) спрос на рынке товаров и услуг. Свечи для освещения помещений, гусиные перья для письма. А что, Карл III до сих пор пользуется перьевой ручкой и ничего. Правда, ругается всякий раз, когда испачкается ею. А пачкается она всегда.

В Германии новый социальный ролик демонстрирует лайф хак, как можно отапливать жилище в условиях энергетического кризиса с помощью свечи, помещенный под керамический сосуд. Это не шутка, это преддверие приближающегося 19 века.

В 19 веке люди жили, продолжат и сейчас в Европе в условиях энергетического кризиса. Проторенную дорожку пройти проще, а предпринимателю не сложно найти перспективы для развития (вернее, ретроспективы) бизнеса, нужно лишь обернуться назад к прошлому, которое удивительным образом наметилось впереди. Может быть, это психологически трудно, но барьер придется преодолеть.

Сегодня уже запасаются дровами. Они будут также полезны, как генераторы в условиях дефицита электричества. Хотя, дефицит ляжет на все, и дрова, на топливо и на другие блага. Придется платить дороже, а сделать это сможет тот, кто вновь научится делать «плетки».

Как выжить в Европе при энергетическом кризисе

Все сказанное выше не относится к режиму выживания. Это просто жизнь. Или простая жизнь. Можно даже сказать, нормальная жизнь. Да, она будет лишена привычного комфорта. Однако, так жили наши предки и не считали это выживанием.

Выживать придется в том случае, если случится война. Вот с этого момента сходят улыбки, шутки перестают быть уместными, т.к. выживанием будут заняты по другую сторону фронта, а это значит у нас. Во время войны мало кто с чем считается. Жизнь обесценивается, а продукты питания, вода наоборот, становятся бесценными. Так было в прошлые войны. А как будет в новой войне?