Вы думаете, что успех непременно ожидает вас в вашем деле, потому что имеете «рецепт» или безупречный бизнес план? На самом деле, существует психологическая последовательность испытаний, неудач и адаптации. Успех возможен после немедленного исправления допущенных ошибок, а не в результате правильного совершения действий с первого же раза.

Немногие из наших собственных неудач сказываются фатально. Но когда мы признаем свои ошибки, они настолько нам неприятны, что упускаем самое важное преимущество неудачи — попытку перешагнуть через уязвимое наше эго и вернуться с более сильным и умным подходом.

В случае неудачи наше эго воспринимает ее злейшим врагом. Как только пошло что-то не так, включаются защитные механизмы, побуждая делать все, что в наших силах сохранить гедонистическое состояние (удовлетворенность). Это естественное состояние, включая отрицание, погоню за потерями, но при этом мы наносим и ущерб способности адаптироваться, приспособиться к объективным изменениям, к которым остаемся не готовы.

Похоже, это самое трудное в достижении успеха, признать допущенную ошибку и исправить ее. Мы пытаемся сохранить собственную репутацию, которую сами и создали. Мы уклоняемся от резюмирования и сожаления и пытаемся избежать боль новых неудач, забывая, стирая опыт.

Смелость в изменении гедонистического состояния позволит переоценить ошибку, потеря позволит приобрести в полезные свойства, а переосмысление родит поиск какого-то нового способа продвижения к успеху.

Чем сложнее наши проблемы, тем дороже становятся попытки и ошибки. И тем драгоценнее полученный опыт.

Можно сказать, что неудача не просто неизбежна, но и необходима! Успех строиться не на везении и удаче, а на неудаче. Успех основывается на разочарованиях, а порой и на катастрофе. Неудача не делает нас бесполезными, неудача открывает новые двери. Неудача делает нас сильнее. На самом деле, неудача — это задержка, а не поражение.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, делитесь материалами в соцсетях!