(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-25415318-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Курильщики могут контролировать свою тягу

///Курильщики могут контролировать свою тягу

Курильщики могут контролировать свою тягу

Курильщики могут контролировать свою тягу к употреблению табака, только нужны разъяснения, как это сделать.

К такому выводу пришли ученые Йельского университета, изучая мозг курильщиков в тот момент, когда они мысленно пытались отказаться от сигареты.

Как мозг курильщика реагирует на терапию, исследовала группа ученых под руководством Хеди Кобер из Йельского университета, результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Существуют стандартные когнитивные терапевтические методы. Они опираются на представления об определяющей роли познавательных процессов, в частности умственной деятельности, в возникновении различного рода психологических проблем и психических отклонений, будь то депрессия, курение либо алкоголизм.

В исследовании принимал участие 21 курильщик с большим стажем. В ходе работы ученые демонстрировали участникам эксперимента сигареты и еду и просили их мысленно бороться с желанием курить либо есть. В сей момент мозг участников эксперимента исследовался методом магнитно-резонансной томографии.

В результате было установлено, что у курильщиков, которые проходят курс лечения от курения и безостановочно слышат о негативных последствиях курения в перспективе, наблюдается повышенная активность в префронтальной коре головного мозга. Эта область связана с когнитивным контролем и рациональным мышлением.

Кроме того, у курильщиков наблюдается пониженная активность в полосатом теле головного мозга, области головного мозга, которая среди прочего отвечает за привычки, в том числе и поведение, обусловленное получением награды.

«Это показывает, что курильщики действительно могут контролировать свою тягу.

Они просто нуждаются в том, чтобы им рассказали, как делать это», — сказала Хеди Кобер.

«Мы не видим никаких нарушений в префронтальной коре. Это говорит о том, что в момент возникновения мысли о том, чтобы удовлетворить какую-то привычку, в мозгу активно начинаю действовать области контроля, что в целом приводит к снижению тяги к курению»,

В будущем ученые намерены проверить, так ли работает мозг в отношении других вредных привычек.

Об авторе:

Психолог

Один комментарий

  1. Елена 8 Декабрь, 2016 в 08:37 - Ответить

    Хеди Кобер — это женщина!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.