Психолог онлайн бесплатно › Форумы › Психологическая помощь онлайн › Духовный форум › Апостол Павел сказал, что Иисус не Бог в Гал. 6:7
-
АвторСообщения
-
В целом, конечно вызывает.
«Если Иисус является Богом, то как понимать слова апостола Павла, записанные в Послании Галатам, глава 6, стих 7?» В этом послании Павел ни как не оспаривает божественность Христа. В нем совсем другой смысл.
Хотя в частности вы правы, Бог поругаем не бывает. Но как это относится к Христу?
[quote quote=56329]Хотя в частности вы правы, Бог поругаем не бывает. Но как это относится к Христу?[/quote]
В этом отрывке не моя правота, не я так высказываюсь, Павел. И думаю, ко Христу это не относится, поскольку говорил Павел о Боге. Христос же, напротив, подвергся поруганию, Его убили и сделали это в самой унизительной форме. Осмеяли, били, высмеивали как царя, а потом голого прибили к дереву.
Все это сделали, потому что возможно было сделать над человеком, замыслить недоброе и реализовать. А над Богом, по словам Павла, всю жизнь веровшаго в одного Бога, надругаться невозможно.
… исполните закон Христов… чтобы не быть гонимыми за крест Христов… А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит … Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.
Вся глава вокруг Господа Иисуса Христа. Начинается, продолжается и заканчивается Им. И вы говорите, что он о Нем не говорит?
«исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
ибо каждый понесет свое бремя. Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
Не обманывайтесь: Бог поругаем (обманут) не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:
сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Гал. 6:2-8) Вы понимаете смысл этого?[quote quote=56333]
Христос же, напротив, подвергся поруганию, Его убили и сделали это в самой унизительной форме. Осмеяли, били, высмеивали как царя, а потом голого прибили к дереву. Все это сделали, потому что возможно было сделать над человеком, замыслить недоброе и реализовать. А над Богом, по словам Павла, всю жизнь веровшаго в одного Бога, надругаться невозможно.
[/quote]
«Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;» (Лк. 12:4) «ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее» (Мф.16:25)
[quote quote=56334]И вы говорите, что он о Нем не говорит?[/quote]
Если обобщить, то Ветхий Завет о Христе (Иоан.5:39) и Новый — о Его жизни и смерти на земле. При этом, временами еще и о грешниках, об Отце…
Если мы все же внимательно присмотримся, Павел начинает 6 главу о взаимоотношениях в церкви, а не о Христе. А фраза «Бог поругаем не бывает», как я и говорил выше, это фольклор. Только в том случае оратор может рассчитывать на усиление собственного высказывания, если афоризм сильный и бесспорный. А Павле был искусным оратором.
Именно поэтому афоризм сам по себе достоин внимания. В нем сосредоточено то, во что верил Павел. Он верил в одного Бога.
[quote quote=56342]
1.Если мы все же внимательно присмотримся, Павел начинает 6 главу о взаимоотношениях в церкви, а не о Христе.
2.А фраза «Бог поругаем не бывает», как я и говорил выше, это фольклор.
3.Он верил в одного Бога.
[/quote]
А можно поподробней на эти три утверждения.
Бог поругаем не бывает… С этим я согласен. Но где здесь про Христа, где здесь Павел сказал, что именно Христос был поруган, потому он не Бог? Когда все послание совершенно о другом и даже эта фраза несёт совершенно другой смысл и в общем контексте слов Павла означает, что не надо нам обольщатся, если мы думаем, что сможем обмануть Бога.
[quote quote=56348]А можно поподробней на эти три утверждения.[/quote]
Все очень просто.
3. Павел воспитывался фарисеями, которые далеки были от мыслей о Троице. Ничего не изменилось и с началом служения, став христианином.
2. Бог поругаем не бывает — этот афоризм берет начало от Псалма Давида. Псалом, как известно, песнь. Люди пели псалмы, а не просто читали, как это делаем мы.
Вот мы поем песни, которые важные для нас. И в тоже время, какой-либо слог из песни может стать афоризмом. Например, «и значит нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим…». Выражение, «победа любой ценой» — афоризм, который отражает стойкость солдат в ВОВ. Для Павла, да я думаю, для многих иудеев, псалмы Давида разбирались на афоризмы так же, как и мы делаем это сегодня.
Но, как бы то не было, выражение «Бог поругаем не бывает», заключает в себе истину, в которую Павел верил безоговорочно. Он так воспитан, он в этом убежден, это как аксиома.
1 Ну, а тут вовсе просто просто. Достаточно прочитать начало 6 главы Послания Галатам. Павел пишет о том, как братья должны относится друг ко другу, быть снисходительными, поддерживать, а не возноситься один над другим. Разве нет?
[quote quote=56349]Но где здесь про Христа, где здесь Павел сказал, что именно Христос был поруган, потому он не Бог?[/quote]
Правильно, про Христа так сказать Павел не мог, потому что Павлу хорошо известно, что сделали с Иисусом. Поэтому, говоря «Бог поругаем не бывает», Павел имел ввиду одного лишь Бога, о Котором он знал с детства, что Он один и нет другого.
А то, что над Иисусом было совершено поругание, об этом Павел говорит в другом послании в Евр.12:3:
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников…
-
АвторСообщения