Психолог онлайн бесплатно › Форумы › Психологическая помощь онлайн › Смыслы › Человек – это животное
Помечено: смысл жизни
-
АвторСообщения
-
Александр
Гость18 декабря, 2018 в 04:49Количество записей: 954Мне 38 лет, а я так и не понял, зачем живу. Чем больше узнаешь жизнь, тем более банальной она становится, читал много литературы по этому поводу, ничего существенного не нашел. Кто-то говорит, что это диагноз, кто-то, что это и есть смысл, искать смысл. Туфтология. Жить ради кого-то, чего-то, все переоценивается, значит смыслы меняются. Возможно есть необходимость постоянного поиска. А вы не задумывались, что мы обманываем себя? Что человек,если рассматривать его, как биологический вид, нуждается в удовлетворении своих потребностей, и если он некачественно их удовлетворяет, то от этого зависит его настроение, порой и функциональность-все. Вот и весь смысл. Если это так, тогда почему осуждается самостоятельный уход из жизни, возможно ведь, что человек не хочет больше быть животным?! Но и по другому жить не получается, инстинкты требуют удовлетворения, в жизни необходимо проявлять насилие, реже в крайней форме конечно, но необходимо,чтобы выжить. А если человеку это чуждо,против его воли. Что же делать?
Добрый час, Александр. Ваш ответ в теме Конфликт с самим собой подтолкнул меня к мысли создать отдельный форум, который объединил бы в себе все темы, касающиеся смысла жизни.
Если Вы не возражаете, то Ваш этот ответ я переделал в первую такую тему и дал ему заголовок. Дайте, пожалуйста, знать, если заголовок этот Вас не устраивает. Мы заменим его на тот, что предложите Вы.
Благодарю Вас за эту важную тему.
Вспомнились мне слова одного мудрого человека, жившего в далёкие времена:
Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что всё — суета!Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
Книга Екклезиаста, или Проповедника 3:18-20
Так что, Ваш вопрос донимал человечество давно. А вот ответ на него простой найти не удается. Жизнь представляется величайшей ценностью.
Разницы, увы, нет. С биологической точки зрения и дикие, и домашние, и человек — животные. В этом легко убедиться, если мы посмотрим классификацию живых организмов. И в этом смысле, у человека нет никакого преимущества, прав Соломон, как правы и современные учёные — все заканчивается одинаково и у тех, и у других.
И если человек задумывается, благодаря наличию у него превосходного мозгового аппарата, о своей участи, то наступает пессимистическое состояние. Я с таким встречался много раз, мне понятно, насколько это сложная проблема. Человек, утративший смысл жизни, нуждается в надежде.
Здравствуйте, Александр. Если человек хочет хоть немного оторваться от повседневной жизни, он невольно задаётся вопросом: для чего я живу? Наши повседневные заботы о хлебе насущном, проблемы, терзания, недоумения настолько закрывают нашу жизнь, что даже нет времени подумать: какой смысл в моей жизни? Какой смысл во всей моей деятельности? Какова её ценность? Смысл и ценность – это и есть содержание нашей деятельности. Они зависят от мировоззрения человека, его внутренних ценностей. От чего человек больше, внутри себя, ощущает счастье и радость: когда он живёт только для себя, для удовлетворения своих личных желаний и потребностей, а окружающие всего лишь инструменты для достижения его целей. Человек-манипулятор, который живёт эгоистической жизнью, с гордынькой внутри себя. Или, когда он постоянно что-то делает и для других. Есть такое мудрое изречение: «Когда тебе плохо, найти того, кому ещё хуже и помоги ему, тогда и тебе будет легче». Самолюбие не делает человека свободным. Он находится в постоянной зависимости от удовлетворения своих материальных желаний, если ставит их своей целью в жизни, а не средствами к её достижению. Только мировоззрение самого человека может ответить ему на вопрос: то, что он совершает – это хорошо или плохо? Занимается ли человек деятельностью, которая, действительно, принесёт пользу ему и другим людям?! Или это просто ничего не даст. Он как белка в колесе: одной рукой делает, а другой – разоряет. И то, что Вы задумались о смысле жизни, говорит о вашем внутреннем желании познавать мир, духовно расти, что является совершенно естественным процессом для развития человека, как личности. Познать цену добра и зла и осознанно сделать себя непоколебимым в предпочтении добра. Наша жизнь – это школа в познании самих себя, поиск правильных жизненных ориентиров.
Человек отличается от животного свободой выбора, силой воли, самосознанием и мышлением. Человек не только биологическое существо, но и нравственно-духовное. Свобода выбора проявляется в возможности совершения человеком некого акта воли, исходя только из самого себя, без каких-либо внеличностных причин. Его никто и ничто насильно к этому не принуждает. К свободному акту нельзя поставить вопрос: почему?, так как это предполагает внешнюю по отношению к «Я» причину. У животных нет такой свободы выбирать, они напрямую зависят от инстинктов. Они не обладают мировоззрением и самосознание у них отсутствует.
-
АвторСообщения