Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • Небо Седьмое
    Участник
    Количество записей: 361

    Троица, как считать. Недавно отмечался праздник Троица. Патриарх сделал обращение, где упомянул схождение Духа на праздник Пятидесятницы, который стал днем рождения христианской церкви. Однако, причем тут Троица? И почему непременно Троица, как состав из лиц?

    Учение о Троице появилось лишь с того, как религия некогда существовавшая в пределах Израиля для потомков Авраама и Иакова вырвалась за пределы границ земли обетованной. А там, где жили язычники, троица — вовсе не новое учение. Язычники всегда с удивлением воспринимали информацию о существовании одного Бога. Им гораздо ближе многобожие, полубоги и получеловеки. Все это и вплелось в распространяющуюся по миру Благую Весть.

    А у Евреев не было так. Допустим, ветхозаветним людям не ведом был Спаситель. Его, согласно тринитариям, причисляют к христианскому Пантеону, или Троице. Но почему же хранителям слова Божьего не приходило в голову назвать два других Лица Двоицей? Ведь Отец небесный, сотворивший небо и землю, и всё что в них, а так же Дух Святой известны во все века были им вЕдомы и до Рождества Христова.

    Троица, как считать

    Следующий вопрос, это как считать Троицу. Учителя тринитарной доктрины с одной стороны настаивают непременно на трех Лицах, с другой стороны — говорят, что Бог — один. Этот дисонанс объясняется непостижимостью Бога. Но, позвольте, если это непостижимо, то как удалось постигнуть сие?

    И вот тут ничего не остается, как сослаться на напечатанное черным по белому в Библии. А там есть прямые указания на три Личности. Например:

    Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
    (1Иоан.5:7)

    Оказывается, этот, пожалуй единственный стих со столь ясным утверждением о существовании Троицы, является впиской. Случайность?

    Другое, но менее очевидное место, где Троица как считать, позволяет логическое продолжение мысли. Там нет слов «суть едино». Впрочем, это не мешает так думать при наличии 1Иоан.5:. Но оно, как стало ясно — вписка или, проще говоря, подтасовка, липа и фикция. Итак, вот следующее место:

    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
    (Матф.28:19)

    Удивительная история этого стиха и тоже небезупречная. Самое раннее упоминание встречается в Дидахе и относится к концу первого века — середины второго века, т.е. примерно между 80-150 гг. н.э. Наряду с ним встречаем другие ложные учения, например, о краплении святой водой вместо погружения в крещение.

    Римский историк Евсевий Кесарийский, будучи тринитарием, считал Дидаху недостоверной и приводил цитаты Матф.28:19, видимо, из других более ранних источников, имевшихся в его распоряжении, где отсутствует это знаменитое место с тринитарным повелением, якобы от имени Господа и приписываемого перу Матфея.

    К моменту Никейского Собора внедрение тринитарной формулы, начавшей еще в раннем христианстве, как предрекал то апостол Павел, обрело силу и оформилось, как официальное учение:

    Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
    и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
    (Деян.20:29,30)

    Троица, как считать неправильно

    Троица, как считать, если Дух Утешитель, который сошел на учеников в день пятидесятницы, не единственный из числа Божьих Духов. Книга Откровения сообщает нам о семи Божьих Духах:

    И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;
    (Откр.4:5)

    Семь Духов Божьих

    Предрекая возражения, будто «Семь Духов Божьих» — это символ и в другом месте того же Откровения дается другое значение, а именно семи церквей (Откр.1:20), важно также отметить, что семисвечников несколько, по крайней мере два, стоящие перед Богом:

    Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
    (Откр.11:4)

    Поэтому, нам ничто не мешает считать, что существует один семисвечник, среди светильников которых ходит Сын Человеческий, как символ семи церквей. И еще семь светильников, суть которых семь Духов Божьих и эти два символа параллельны и не смешиваются в своих значениях.

    В подтверждение тому нужно еще одно место указать, где описываются эти же семь Духов Божьих, которые имел Агнец Божий и Он посылал их во все концы земли.

    Получается, что Утешитель — это лишь один из семи Духов, посланных Господом. И если попытаться все их сосчитать, то во всей Библии мы сможем найти их проявления. Подробнее о семи духах я писал в статье Почему Троица, если Духов семь?.

    Троица как считать бы нужно

    При всём том, что до конца остается непонятным, почему схождение Духа на учеников стал праздником Троицы, вероятно из-за каких-то привязок к языческим праздникам, что является нормой для большинства христианских дат, есть более весомое место, на что опираются тринитарии — это крещение Иисуса Христа. На мой, ничего не значащий взгляд, более логичным было бы считать именно это событие праздником Троицы, потому что сами сторонники учения Троицы утверждают этот день, в который Она явилась в виде крещаемого Христа, Духа в виде голубя и гласа Божьего с неба.

    Но давайте считать правильно. Потому что в этот самый момент на Храмовой горе во Святое Святых за завесой находилась Шхина (или Шехина). Это четвертое Лицо, если следовать логике тринитариев. По какому праву они исключают из единства Божьего присутствие Бога, находящегося в Своем жилище среди Своего народа — в храме?

    Как известно, Бог оставил сей дом после разрыва завесы в день казни Господа, а до этого не покидал его. Значит, в день крещения единовременно Бог явил Себя не в трех, а в четырех лицах и, Троица как считать, — это смотря как считать и становится неправомерным определением.

    Все выше сказанное — это лишь часть аргументов против шаткого языческого учения о Троице.

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
Ответ в теме: Троица, как считать

Вы можете использовать BBCodes для форматирования содержимого.
Ваш аккаунт не может использовать все доступные BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: