Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    АватарEmit122
    Гость
    Количество записей: 896

    Здравствуйте! Относительно давно возникла следующая проблема : в какой-либо эмоциональной/ стрессовой ситуации  возникникала мысль о каком-либо необоснованном страхе (запнусь, упаду и т.д.). Иногда подобные мысли из-за своей эксцентричности вызывали бурную реакцию нервной системы — испарину, тремор конечностей и некоторые пульсации в различных частях головы после которых оставался осадок в виде объективной заторможенности восприятия, кратковременного ухудшения памяти (порядка нескольких часов) и т.д. То есть, объективно, последствия таких мыслей вызывали отличные от обычного страха реакции.

    С тех пор прошло около года, подобнве реакции остались фоном, но уже как реакция на другие мысли. Зная, что может возникнуть такая знакомая реакция, которая кратковременно сильно затруднит мне жизнь, я начинаю боятся (вполне обоснованный страх) того, что эта реакция произойдет именно сейчас и после этого она происходит. Подобнве вещи зачастую возникают во все ответственные моменты и жутко портят жизнь. После странных эффектов нервной системы я чувствую себя не в своей шкуре, не могу правильно на все реагировать, тем более успешно писать контрольные/ сдавать экзамены.

    Можно ли избавится от подобной проблемы ?  Заранее спасибо.

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    АватарSoulexpert
    Хранитель
    Количество записей: 753

    Добрый час, Emit122.

    Не совсем понятно, Вы пишите, что фобии возникла в результате какой-то ситуации с выраженной эмоцией?

    в какой-либо эмоциональной/ стрессовой ситуации  возникникала мысль о каком-либо необоснованном страхе

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    АватарEmit122
    Гость
    Количество записей: 896

    Если вопрос про самое начало таких реакций, то вспомнить это несколько сложно. Насколько я помню, в какой-то момент я начал резко и необоснованно реагировать на вполне бытовые ситуации типа вида неполноценных или больных людей . При этом все это было вызвано моими фантазиями насчет того как я поступлю в той или иной ситуации. Обычно это были сильно неприятные мысли о том, что я никогда не стал бы делать в подобной обстановке, например, начинать драку с незнакомым человеком или что-нибудь в этом духе. При этом и возникали эти реакции нервной системы.

    Сейчас подобных фантазий не возникает, но есть мысли о том, что реакции нервой системы возобновляется , они вызывают страх т.к. я действительно боюсь последствий ( заторможенность на несколько часов и т.д), но контролировать их не получается. Самое смешное, что они возникают  четко после мысли о них, то есть я начинаю боятся и запускаю их сам. Отвлечься или переключиться на что-то другое в такие моменты почти нереально (могу утверждать по большому опыту попыток).

     

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    АватарEmit122
    Гость
    Количество записей: 896

    Ответственные или любые значимые события вызывают естественный страх, который приводит к появлению мыслей (на неком подсознательном уровне) о возможных реакциях, дальше все происходит по описанной выше схеме.

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    АватарEmit122
    Гость
    Количество записей: 896

    Также все может пойти, например, по такой схеме : я нахожусь в отличном расположении духа и начинаю заниматься своими делами. В какой-то момент мне может прийти мысль о том, что я сделал что-то очень точно, правильно и начинаю достигать успеха в чем-то. Скажем, у меня получилась волейбольная подача и на ум приходят позитивные мысли о том, что и в дальнейшем она будет такой же.

    Но, снова может появится страх того, что сейчас начнутся реакции и я «попаду» в заторможенное состояние, в котором не смогу ударить по мячу также.

    Или, еще проще, просто страх от того, что продуктивное-позитивное состояние сменится на заторможенное и я не смогу сделать запланированные дела, да и просто опять буду в «прострации».  Все сводится к одному и тому же..

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    АватарSoulexpert
    Хранитель
    Количество записей: 753

    Мне кажется, проблема в обусловленном ментальном рефлексе. Т.е. — привычка, которая запускается одной и той же мыслью. В НЛП это называют якорем.

    Мне хочется исключить какие-либо серьезные расстройства, но все же, сначала Вам нужно обратиться к психотерапевту с целью обследоваться на выявление каких-либо нарушений.

    Именно в таком порядке нужно делать. Психолог работает исключительно со здоровыми людьми. Если врач не обнаружит проблем, тогда компетенции психолога будет достаточно.

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
Ответ в теме: Страх от мыслей

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: