Психолог онлайн бесплатно › Форумы › Психологическая помощь онлайн › Ревность
-
АвторСообщения
-
ЕкатеринаГость31 октября, 2018 в 05:29Количество записей: 956
Добрый день! Мне очень нужна помощь. Мне 43 года, замужем, двое детей (26 и 15 лет). Не могу справиться с ревностью к мужу. Хотя повода он не давал. Наши отношения всегда были примером для всех окружающих. Дело в том, что у него на работе появилась новая сотрудница — его помощница. Молодая, красивая, разведенная. Я призналась мужу в своей ревности, в своей неуверенности. Он сказал, что никто ему не нужен кроме меня. Выслушивает мои подозрения спокойно, разговаривает со мной ласково, как всегда. В общем, если не считать мои заморочки и неуверенность в себе, в отношениях ничего не изменилось. Но ревность меня съедает. Как с этим справиться? Мне иногда кажется, что я схожу с ума) Стыдно сказать, я начала просматривать его телефон и электронку. Это уже никуда не годится. И да, я сильно растолстела в последнее время. И он мне указал на это. Начали вместе вести здоровый образ жизни. Отказались от алкоголя, занялись спортом.
Добрый час, Екатерина. Ревность, ее можно назвать «оборотной стороной любви». Но, судя по Вашему рассказу, ревность, которую переживаете Вы, она безосновательная. Причем, она открыта, т.е. супруг в курсе того, что с Вами происходит.
Надо отдать должное, Ваш муж близок к Вам даже в тогда, когда Вы его подозреваете. И, как я понял, из солидарности присоединился к Вашим стараниям по снижению веса.
Кажется все хорошо. Любящий и чуткий муж с безупречной репутацией. Он Вас понимает и не устраивает сцен, дабы избавить себя от безосновательных подозрений. И даже сочувствует и соучаствует Вам.
Но то, что Вы ревнуете — не совсем безосновательная реакция. Ревность на постфактум — запоздалая реакция. В этом случае драматические события уже свершились. Страдания от такой ревности убийственные и просто раздирают душу. К сожалению, часто бывает так, что «разбитую чашку уже не склеить».
Ревность предупредительная — это чувство можно приписать Вам. Базируется оно не на факте прелюбодеяния, а на очевидных признаках снижения собственных конкурентных характеристик. Например, лишний вес.
Теперь о пользе и опасности этого чувства. Несомненно, тот факт, что Вы обратили на свое здоровье дополнительное внимание, причем, действенное внимание — это можно отнести к положительной части влияния ревности. Добавим еще, что Ваша ревность стала дополнительным объединяющим фактором в Вашей семье. Чаще происходит наоборот.
Опасность может исходить из формы проявления этой ревности. Имеется ввиду то, как будто предъявляются обвинения, будто уже что-то совершено и сопровождается скандалом. При этом, нарушается гармония, взаимопонимание и отсекается сама возможность конструктивного обмена информацией. Получается, два человека что-то друг другу кричат, доказывают, но не слышат друг друга и вынуждены продолжать, один из супругов — «дорисовывать» в своем воображении картины, лишающие покоя, другой — оскорбляться и нести обиду.
Вам удалось избежать негатива. Это означает, что в Вашей семье царствует любовь.
Когда приходит ревность, возникает желание от нее избавиться. Объяснение тому, мы лишаемся комфортного состояния и стремимся снова обрести покой. Но подумайте, не было бы той сотрудницы, разве конкуренция исчезла бы? Нет. Общество, в котором мы живем не ограничивается коллективом предприятия и соседями по дому, участку. Эксцесс может возникнуть от туда, откуда и не ждали. И так бывает, когда ревность возникает, как постфактум. А у Вас — иначе. И это хорошо.
А совсем избавиться от ревности можно только в одном случае — перестать любить, быть безразличным к человеку.
Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль
Здравствуйте, Екатерина! Ревность возникает тогда, когда у человека появляется чувство собственной неудовлетворённости. Ваша ценность за эти годы, по каким-то причинам, упала. Вы стали любить себя меньше, чем мужа. Внутри появилось ощущение того, что Вы неинтересны, одиноки, несчастны, самооценка упала. Страх отвержения преломился в ревность. Возможно, Вы накручиваете себе разные ситуации, которые провоцируют вашу необоснованную ревность.
Выход в том, чтобы вновь полюбить себя. Стать уверенной, что Вы самая лучшая, самая привлекательная, чудесная, обожаемая, в общем, самая-самая… Станьте интересной сама себе. А значит, будете интересной и другим. Супруг увидит, как Вы преобразились, и обязательно, это оценит. Научитесь доверять мужу. В отношениях, построенные на любви, верности и взаимном доверии нет места ревности.
То, что Вы уже начали уделять внимание себе, и супруг вас поддерживает, делает Вам честь и говорит о том, что Вы хотите изменить и себя и ваши отношения в лучшую сторону. Вы молодец!
Найдите себе интересное дело, которое вовлекло бы Вас эмоционально, почувствуйте снова полноту жизни и удовлетворённость. Чувство собственного достоинства избавит Вас от излишней ревности.
Елена Волжская
психолог, психотерапевт
e-mail: psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru
http://psycholog-elenavolzhskaya.ru/
Сказать "Спасибо" | Мой профиль -
АвторСообщения