Реальный мир теряет свою значимость

  • Автор
    Сообщения
  • Полезное
    Up
    1
    Down
    Менее полезное
    АватарФедор
    Количество записей: 0

    Началось это все у меня в 13 лет. Реальный мир уступил место интернету, играм, фильмам и прочему досугу на экране планшета. В виртуальном мире у меня гораздо большая свобода: я могу без последствий совершать ошибки, развивать мышление и кругозор, развлекать себя просмотром или чтением чего-то интересного. Там нет этих бредовых отношений и недодружбы, нет боли, нет страха. Со временем мой мир окончательно сузился до экрана планшета, я замкнулся в себе и ушел в мир интернета и собственных фантазий. При всем этом я четко осознавал, что делаю, что сам себе рою яму, но не мог этому противиться.
    Спустя 4 года я сделал попытку высунуться из-под панциря. Стал больше гулять, пытаться общаться со сверстниками вживую, заниматься спортом. Но лишь последнее разожгло во мне хоть какой-то интерес: занятия спортом были болью, которая вела к прогрессу, улучшению физической формы. Это отвлекало меня от прочих проблем. Но мои отношения с социумом были окончательно подорваны. Я не мог и не хотел общаться с людьми, а они просто не навязывались и везде, где бы ни оказался, меня очень быстро оставляли одного. Почему я не желал общения? Причин много, но ни одной существенной не смогу назвать. Я просто потерял интерес к реальному миру. Он не такой яркий и безоблачный, как мои фантазии. Чуда не случится, мне придется прожить целую жизнь обычного человека, и осознание этого до сих пор не дает мне покоя. Я знаю, через что мне нужно пройти, и не хочу это делать. Потому что это чертовски скучно. У меня с детства не было ни хобби, ни любимых предметов в школе, поэтому и интерес к реальности во мне возбуждать нечему.
    Недавно я просмотрел ролик о человеке с похожей проблемой. Он уходил от реальности в мир грез, потому что считал реальность слишком серым и враждебным местом. В видео он говорит, что у него слабая форма аутизма и это было ее проявлением. То, как он описывал свой недуг, все же звучало серьезнее, чем мои проблемы, но и это теперь вызывает у меня беспокойство. Что если нужно обращаться не к психологу, а к психиатру?
    Расскажите, в чем может быть для меня ценность реальной жизни? Ибо для меня она стала лишь формой существования. Уже давно не осталось людей, к которым я бы питал теплые чувства. Даже семья для меня потеряла значение и я все чаще испытываю неприязнь к родственникам. Что может найти в реальности человек, которого с ней связывают лишь естественные нужды типа пищи и сна? Я знаю, вы наверняка решите уцепиться за мое небольшое влечение к спорту, но попробуйте проигнорировать мое упоминание о нем — когда я разрешу проблемы с сердцем, я сам планирую вновь взяться за него. Но это преобразуется всего лишь в очередную потребность, но на сей раз — в боли в мышцах.

    Буду очень благодарен любым советам и предположениям относительно моей проблемы. Заранее спасибо~

  • Полезное
    Up
    0
    Down
    Менее полезное
    АватарSoulexpert
    Хранитель
    Количество записей: 647

    Добрый час, Федор. Интересно было бы узнать, в каком возрасте Вы сейчас.

    На проблему, которую Вы обозначили, есть различные точки зрения. Дело в том, что мы живем на рубеже технологического прогресса. Такое и раньше бывало, общество не всегда с восторгом принимало новшества. С негативом подвергали критике когда-то и театр, и телевидение… Сейчас в фокусе Интернет.

    Но как бы мы не относились к Интернету, он внедряется во все сферы нашей жизни. Интернет стал инструментом, упрощающим жизнь. Мы не можем сопротивляться смене эпох. И эпоха Интернета, если хотите, — это уже больше реальность, нежели виртуальность.

    Но это преобразуется всего лишь в очередную потребность

    Хорошо подмечено, Федор. Вы правы в том, что любая мотивация обусловлена потребностью. Так устроено, мотивации без потребности не существует.

    В этой связи нужно сказать, не мучайте себя мыслью, что Вам непременно нужно общение. Общение ради общения может быть у экстравертов, а Вы, кажется, к ним не относитесь. При этом, спешу заметить, что интроверты — это люди здоровые в психологическом смысле. Психиатр Вам, исходя из контекста вашего топика, не нужен.

    А вот мечтать, по-моему мнению, бывает вредно. Потому что на смену нереализованной мечте приходит фрустрация (облом в народе). И негативное чувство от фрустрации может быть тем сильнее, чем глубже погружен в грезы человек.

    Отдельно можно сказать об увлеченности компьютерными играми. Я не склонен считать их нечто подобным наркотической зависимости. Но проблема существует, только в иной плоскости, которую можно уложить в рамках тайм-менеджмента.

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

  • Полезное
    Up
    0
    Down
    Менее полезное
    AnastasiaPSYAnastasiaPSY
    Модератор
    Количество записей: 234

    Здравствуйте, Федор.

    Я не мог и не хотел общаться с людьми

    Если не хотите общаться с людьми, то и не надо. Другое дело что хотите а не можете.

    мне придется прожить целую жизнь обычного человека,

    Проживите жизнь необычного человека. Это же Ваш ВЫБОР.

    Я знаю, через что мне нужно пройти

    Откуда Вы знаете через что нужно пройти? Вы видите будущее?

    Расскажите, в чем может быть для меня ценность реальной жизни?

    Для каждого ценность реальной жизни своя. Всё индивидуально. Кто-то хочет родить много детей. Кто-то хочет спасти планету от экологической катастрофы. Кто-то хочет строить людям красивые дома. Кто-то хочет учить детей жизни. Кто-то создать таблетку от рака. А кто-то просто любит наслаждаться четырьмя времени года т.к не везде есть такое удовольствие.

    Я не вижу что бы Вы ясно обозначили свою проблему. Свой запрос. Чего Вы хотите? Вроде Вас всё устраивает.

    Психолог
    Орлова Анастасия | Мой профиль | Сказать "Спасибо" |
    e-mail: anastasiaPSY@mail.ru
    instagram: nastyao.psy
    skype: anastasiapsy

Ответ в теме: Реальный мир теряет свою значимость

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация:




Давайте к нам!
Душевное и
экспертное
НЕОБЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНЫЙ КОНТЕНТ
ПОДПИСАТЬСЯ
*Отписаться можно в любой момент и очень просто
Закрыть


Всех женщин с праздником!
8 марта


 
close-link