Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    АватарЛина
    Гость
    Количество записей: 871

    Здравствуйте . Я росла в многодетной семье. Родители внимания не уделяли совсем. Росла ребёнком которая находилась в мечтах. Пойдя в школу на уроках мне интересней было мечтать в итоге запустила математику. Учитель сказал родителям о трудностях, стали со мной заниматься и выяснилась что я такая тупица безмозглая и что шурупа у меня не хватает в голове. С тех пор у меня появился страх делать ошибки. И когда сталкиваясь с чем то трудным я боясь показаться тупой не берусь за это вовсе. В итоге поступив в институт я отучилась только один курс и бросила. И эта ерунда меня проследует до сих пор. Мне стыдно показаться тупой и я осознаю что я не большого ума . Даже не стыдно показаться а стыдно что я не большого ума. И теперь когда мне нужно что то сделать я вся в напряге боюсь что то не понять стрессу и в итоге косячу. Короче я в депрессии что мне делать

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    Елена ВолжскаяЕлена Волжская
    Модератор
    Количество записей: 74

    Здравствуйте, Лина. Ваш страх делать ошибки, не что иное, как самовнушение, Вы зациклились на этом. Нет ничего плохого, и нет ничего хорошего в том, что мы время от времени ошибаемся, «тупим» в каких-то сферах жизни. Мы не можем всё знать и уметь. И если в знакомых ситуациях проявляем себя умными, то в этом, тоже, нет ничего хорошего, как и плохого. Мы можем по жизни быть как умными, так и не очень. И эти состояния могут чередоваться. И это нормально. И не нужно привязываться к тому, что необходимо быть всегда умной, и в свою очередь, зацикливать внимание на «тупости». Вы такая, какая есть. Не сравнивайте себя ни с кем. Вы единственная и неповторимая. Вы уникальны, и это важно осознать и принять в себе. Вы точно глупой не будете, потому что не побоялись написать о вашей проблеме, задумались о ней. Вы себя уважаете, и Вам не всё равно, что происходит не только вокруг Вас, но и в вашей душе.

    Не зацикливайтесь на негативных мыслях о неумности. Как только такие мысли начнут атаковать, переключайте внимание на позитивные моменты вашей жизни. Не стройте из умности для себя идеал. Не бойтесь задавать вопросы, если что-то не понятно. И как Вы при этом выглядите в глазах других, не должно Вас волновать. Если будете бояться, одно не поймёте – промолчите, потом другое, третье…, а дальше будет ещё сложнее. И в итоге спросить или сказать будет страшней. И это скажется на учёбе. Вам это надо?  Думаю, что нет. Дело не в том, что скажут о Вас окружающие, а в том, что находится в вашей голове. Поэтому, поработайте над трансформированием ваших негативных мыслей в позитивные. Не бойтесь спрашивать, больше читайте умных книг, общайтесь с умными людьми, и всё будет хорошо.

    Елена Волжская
    психолог, психотерапевт
    e-mail: psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru
    http://psycholog-elenavolzhskaya.ru/
    Сказать "Спасибо" | Мой профиль

    Более полезный
    Up
    1
    Down
    Менее полезный
    АватарSoulexpert
    Хранитель
    Количество записей: 730

    Добрый час, Лина. Судя по Вашему посту, в выражениях, которыми Вас характеризовали, недостатка не было. Но вопреки всем тем эпитетам, Вы создаёте впечатление умного человека. Вам удалось вполне описать проблему небольшим объемом текста.

    Проблема низкой самооценки разрешима. Правда успех целиком завязан на опыте. Нужны «победы» и вербальная фиксация их окружением. Но вся беда в том, что низкая самооценка препятствует какому-либо действию.

    Возможно Вам помогут следующие советы:

    1. В профессиональной деятельности четко следуйте должностной инструкции. Безынициативность не наказуема, а безупречное выполнение предписаний, соответствующих должности, рано или поздно будет отмечено. И Ваша самооценка моментально взлетит.
    2. В разговорах прибегайте к такой уловке, используйте фразы: «могу ошибаться», «поправьте меня, если я не права», «правильно ли я понимаю»… Построение диалога таким образом позволяет занять гибкую позицию и лишает других участников разговора в чем-либо Вас упрекнуть.
    3. Любую успешную работу, даже незначительную, следует продемонстрировать или доложить о ней тому, кто прямо или косвенно связан с ней. Таким образом Вы будете больше получать в ответ положительных откликов. Именно это важнейшее условие повышения самооценки.
    4. Хвалите сами себя чаще. Тут вообще поводов масса! И за любой успех, какой только считаете успехом, балуйте себя. Например, успели завершить уборку дома на час раньше. Вы отлично справились! Другие (неважно кто) только затягивают с делами, а Вы — умничка! И съешьте кусочек шоколадки (варианты).

    И ещё, освободитесь от обиды на родителей. Зачастую, родители, опекая детей, стараются оградить от ошибок, которые сами совершали, и имеют богатый и горький опыт. Но передать опыт на словах — очень сложная задача. Объяснить не всегда получается. Из-за неспособности быстро чему-то научить возникает нервозная атмосфера. Тогда включается «программа», условно назовем ее «лучше не берись», «лучше ничего не трогай» и т.п. Подспудно считается, будто несделанное действие менее опасно, нежели сделанное с допущенной ошибкой. Вот и выстраивается система, формирующая низкую самооценку.

     

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    AnastasiaPSYAnastasiaPSY
    Модератор
    Количество записей: 234

    Здравствуйте, Лина. Скажите кто про Вас так сказал

    и выяснилась что я такая тупица безмозглая и что шурупа у меня не хватает в голов

    ?

    Психолог
    Орлова Анастасия | Мой профиль | Сказать "Спасибо" |
    e-mail: anastasiaPSY@mail.ru
    instagram: nastyao.psy
    skype: anastasiapsy

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    АватарЛина
    Гость
    Количество записей: 871

    Мои родители в сердцах меня так называли.Я на них не обижаюсь,но я понимаю четко что с этого момента у меня появился страх заделать что- то не так. А также появился стыд показаться глупой.

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    AnastasiaPSYAnastasiaPSY
    Модератор
    Количество записей: 234

    Лина, родители не понимают, к сожалению, силу своих слов, оказываемую на своего ребенка. Они внушили Вам это и теперь имеем, то что имеем. Страх. Конечно, на них не стоит обижаться, Вы правы. Они просто не знают как можно и нужно по-другому.

    Лина, что будет, если Вы что-то сделаете не так?

    Психолог
    Орлова Анастасия | Мой профиль | Сказать "Спасибо" |
    e-mail: anastasiaPSY@mail.ru
    instagram: nastyao.psy
    skype: anastasiapsy

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    Аватарo0Nekto0o
    Участник
    Количество записей: 2

    Я конечно не психолог, но все мы дураки. Ведь люди, отучившись на адвокатов не знают, к примеру, как починить авто. Это ведь не значит что они потеряны. они просто нашли свое место в жизни, а вы еще в поисках. Фраза есть такая «Всему свое время», главное рук не опускать.

    Более полезный
    Up
    0
    Down
    Менее полезный
    Елена ВолжскаяЕлена Волжская
    Модератор
    Количество записей: 74

    Если есть желание созидать, то несколько неудач не могут сломить дух. Главное, найти в себе силы бороться. Мы пытаемся доказать что-то другим. Ради этого можем идти даже против своих собственных желаний. В такой момент, хорошо сказать себе, что ты не слабый человек, ты сильней обстоятельств и всё сможешь. Силы придаст самоорганизация и самодисциплина, которые помогут развить силу воли. Мы сами строим свою жизнь и какой она будет, зависит только от нас.

    Елена Волжская
    психолог, психотерапевт
    e-mail: psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru
    http://psycholog-elenavolzhskaya.ru/
    Сказать "Спасибо" | Мой профиль

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
Ответ в теме: Кто же я?

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: