(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-25415318-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Как защитить себя от эмоционального насилия?

///Как защитить себя от эмоционального насилия?
Как защитить себя от эмоционального насилия?2018-10-16T20:05:05+01:00

Главная Форумы Психологическая помощь онлайн Семейные взаимоотношения Как защитить себя от эмоционального насилия?

Помечено: 

  • Автор
    Сообщения
  • Elena
    Количество записей: 0

    Здравствуйте. Меня зовут Елена и мне 42 года. У меня проблема в отношениях с братом (ему 29 лет). И уже 1,5 года брат меня игнорирует, не желает общаться, а сейчас и вовсе заблокировал мой номер телефона. Такое его поведение может возникнуть внезапно, из-за любой мелочи. И в моем случае возникло банально из-за моей простуды и заложенности носа, когда я, находясь дома, в его присутствии, нечаянно швыркнула носом. Всё — тут понеслось. Что я веду себя не как леди, что я невоспитанная и т. п. И таких мелочей — не пересчитать за всю жизнь. И за последние 15-20 лет у меня, у мамы, у отца сформировалась модель, если можно так назвать созависимого поведения. Т. е. нам приходится быть начеку, чтобы в присутствии брата знать, что можно сказать, когда сказать и каким тоном сказать. И если, где-то «прокол», то все, скандал в семье обеспечен. Как-то нечаянно по телефону мама сказала слово «вкусняшка» — все, он психанул, трубку бросил и молчание длилось не одну неделю. И вот так просто брат может, скажем так, включить игнор на несколько недель, месяцев, а то и годы. И началось такое поведение у него лет с 5, когда он был маленький и мог легко обидеться также на любую мелочь. И все наши с ним задушевные разговоры, что так поступать нельзя, молчать нельзя, что надо выговариваться ни к чему хорошему не привели. А проблема наоборот, стала еще больше. В преддверии наступления нового 2017 года в такой ситуации оказалась мама, когда также из-за банальной мелочи, он устроил скандал и в итоге полгода также с мамой не разговаривал. Отец тоже не раз сталкивался с таким поведением сына, с его игнорированием, когда любимым сыночком игнорировались дни рождения отца и другие праздники. И сейчас, возвращаясь к моей ситуации. На протяжении 20-25 лет я всегда старалась понять брата, первой идти на примирение. Решить как-то ситуацию. Но за все это время сами родители никак не реагировали на поведение брата, наоборот потворствовали любым прихотям, чтоб предотвратить недовольство сына. И таким образом окончательно сформировали поведение брата. И значит их  такие отношения  устраивают, можно сказать «привыкли». Можно услышать «подумаешь, замолчал и обиделся, сколько раз такое уже было! Ничего, мол, переживем». Но меня столь хамское поведение, откровенно говоря, уже порядком достало. И я не знаю, как мне реагировать? Попытаться в свою очередь вычеркнуть брата из жизни? И как при этом себя не винить? Потому что сейчас от родителей я слышу — «ты же сестра, ты старше, ты должна быть мудрее, ты должна понять брата, ты должна помочь и т.п.» Стоп! Но я ничего не должна! Я сама себе сполна за все эти 20-25 лет задолжала. Теперь хватит. И вот как теперь суметь отстоять свою позицию и больше не позволять к себе подобного хамского отношения со стороны брата, я  не знаю. Как противостоять к вызываемым чувствам вины? Как защитить себя от эмоционального насилия?

  • admin
    Хранитель
    Количество записей: 381

    Elena, добрый час.

    Скажите,

    1. Вы живете не вместе с братом и родителями?
    2. Он от Вас зависит в чем-либо, нуждается ли в чем-то от Вас?
    3. Приходилось ли ему извиняться за свое поведение когда-либо?

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

  • Elena
    Количество записей: 0

    Здравствуйте!

    Если позволите, я постараюсь дать несколько развернутые ответы. Итак:
    1.Я живу вместе с родителями в деревне, а брат — отдельно, в городской нашей квартире. Родители предоставили ему такую возможность, чтобы он мог учиться, а потом и работать в городе и спокойно копить себе на квартиру. Развиваться. Раньше, я тоже жила вместе с братом и отцом в той квартире, но потом мама попросила меня о помощи по уходу за бабушкой и мне пришлось бросить работу и уехать из города. Брат, конечно, обрадовался моему отъезду. А потом и отца «попросил» съехать, «попросил» — это мягко сказано, тогда шли угрозы в адрес отца, если тот не съедет. В результате, когда бабушки не стало и мне надо было возвращаться в город и работать, естественно брат меня не пустил, квартира та, еще раз скажу — это квартира родителей). А сами родители при этом и повлиять не могут на эту ситуацию. Не связываются с ним. Так что сейчас я живу с родителями, и получается, что теперь я в роли сиделки для родителей (нянька была лет 20 для брата, потом сиделкой для бабушки, теперь вот для родителей. Своя личная жизнь у меня не устроена и детей нет. Но это уже другая тема).
    2. Что касается второго вопроса — то лично от меня брат не зависит, но нуждается, чтобы ему помогали. Как например, нуждается в том, чтобы ему помогли накопить ему на свою квартиру. А от меня он этой помощи ждет. Но тут тоже патовая ситуация. Поясню. Из-за того, как я писала выше, что мне не вернуться в город, поскольку нет жилья и тем более нет возможности снимать себе жилье, а ездить каждый день в город на работу — это огромная трата времени и средств, то работы именно в городе у меня нет. Здесь в деревне устроиться можно только уборщицей или продавцом в магазин. И то нереально. Пару лет назад я заинтересовалась программированием. И, конечно, как известно, программисты много зарабатывают. Но у меня нет профессионального технического образования, все что я могу — это изучить какой-то материал по Интернету. Например, как создать сайт. Но таких фрилансеров очень много, а чтобы найти работу высокого уровня, будучи программистом, надо получить необходимые системные знания в конкретной области и опять-таки работа в том же IT агентстве в городе. Брат может и ожидал от меня, что я что-то добьюсь, что что-то получится, но он не понимает, что для реализации всего задуманного мне в первую очередь также важна возможность проживания в городе для дальнейшей самореализации, тогда и результат будет. Но поскольку исходя из первого моего ответа, брат занял жесткую позицию в отношении конкретно своего проживания в городской родительской квартире и действует чуть-ли не как собственник, не пускает ни меня, а так же не особо рад и родителям, которым в силу своего здоровья и частым поездкам по больницам порой необходимо останавливаться в той квартире, в городе, то брат мой даже и слышать не хочет ни о каком моем проживании в городе. Т.е. получается, помощи он ждет (чтобы я купила ему квартиру), результата от меня ждет, но возможностей мне никто не дает. И я бьюсь тут одна.
    3. Вот сколько помню, ни разу за свое поведение брат не извинялся. Ни передо мной, ни перед родителями. По крайней мере, от них я не слышала ничего подобного.

  • admin
    Хранитель
    Количество записей: 381

    Думаю, пользы от мер воспитательного характера с целью, заставить услышать укоризну совести, толку не будет. Человек сформировался. Да и союзников в лице родителей у Вас нет. Они тоже привыкли к расстановке ролей и вольно~невольно будут потакать  ему.

    А вот Вам не стоит более ему уступать. Прекращайте угрызения совести испытывать. Вас просто бессовестно использует ваш брат. Но это только по отношению к брату, а к родителям почтение не должно покалебаться ~ это святое.

    При этом, поймите меня правильно, я не говорю об обострении в отношениях с Вашей стороны. Но нападки с его ~ пусть Вас не трогают.

    Таким образом, предполагаю я, это позволит Вам сохранить психические ресурсы и, как следствие, здоровье в конечном счете. Побольше улыбайтесь и особенно в моменты критики со стороны брата. Это не для того, чтобы его позлить, а как средство успешного переживания таких моментов. Это поможет.

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

  • Elena
    Количество записей: 0

    Спасибо большое Вам за поддержку, внимание и за Ваши рекомендации! 🙂 Буду стараться применять их в жизни.

  • admin
    Хранитель
    Количество записей: 381

    Спасибо, Elena, за обратную связь. Надеюсь, Вы будете заглядывать к нам )

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

  • Ася
    Количество записей: 0

    Возможно Вам удастся понять брата, если вы пройдете тест Воликова на Сайте Мир прогнозов. Только в начале теста вам надо будет указать точное время рождения вашего брата, т.е. тест вы будете проходить как бы от имени брата. После вы увидите характеристики его характера, оцененные по шкале. Так, можно будет сделать выводы относительно его характера. Возможно, это вам поможет наладить отношения с братом и помочь ему исправиться.

Ответ в теме: Как защитить себя от эмоционального насилия?

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: