Психолог онлайн бесплатно › Форумы › Психологическая помощь онлайн › Как вернуть доверие
Помечено: алкоголь, воспитание
-
АвторСообщения
-
Наталья
Гость8 октября, 2018 в 15:49Количество записей: 956Здравствуйте. Проблема со старшей дочерью, 16 лет. Мы ей всегда доверяли, подругами, не были, но могли поговорить на любые темы. Проблема возникла этим летом, один раз она пришла выпившая, мы были в шоке, мы с папой не пьем и не курим и их этому учим, поговорили, поревели, через неделю снова, уложили спать, пришлось взломать контакт и мы были в ужасе. Она связалась с плохой компанией, где они выпивают и курят. Хотя раньше были очень хорошие подруги у неё и мы их знали. В принципе, с ними и отпускали гулять. В 9-10 вечера всегда дома. Даже не нюхали её ни когда, верили. Утром и днём были беседы. Она сама призналась, что связалась с плохой компанией, что не может им отказать и чтобы мы её спасли. Беседы были длинные, с просмотром фильмов. Еще она говорит, что она хочет им помочь. Есть у неё подруга, пила, курила, наркотики и вот ей она хочет помочь. Вроде бы она всё поняла, осознала , с той компанией больше не общается, что мы читали переписки в контакте знает, простила, понимает, что мы пошли на всё, чтобы узнать правду. Сейчас я боюсь её отпускать гулять, контролирую, доверия нет совсем. Как нам быть, что делать. Спасибо.
Добрый час, Наталья. Доверие можно вернуть, но не на безусловной основе. А условия таковы, нужно быть убежденным, что проблема в прошлом. На это уйдет время и к этому нужно быть готовым.
Но до того, как это состояние (состояние доверия) наступит, вести себя, будто ничего не произошло — противоестественно, безрассудно и безответственно. Ваш ребенок должен понять и усвоить на всю жизнь, что некоторые поступки, даже те, которые совершенны по легкомыслию, по глупости, а чаще всего именно по этому, приводят к тяжелым последствиям. А иногда, и даже очень часто, вернуть что-либо бывает невозможно. Жизнь — вещь жесткая и даже жестокая. Ребенка нужно обязательно этому научить.
При этом, конечно, параллельно нужно проявить и любовь, и соучастие. Вместе нужно сожалеть, что что-то тонкое, но очень дорогое ускользнуло. И вместе надеяться на восстановление.
Когда я думаю об этом, мне на память приходит начало книги Бытие. Адам и Ева так легко разрушили доверительные, близкие отношения с Отцом. Какая горечь и, одновременно, пропасть возникла между людьми и Создателем…
Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль
-
АвторСообщения