(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-25415318-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Как поддержать мужа

Как поддержать мужа2018-10-26T10:06:38+01:00
  • Автор
    Сообщения
  • mira
    Участник
    Количество записей: 1

    У моего мужа было трудное детство. Мама болеет шизофренией, папа был бандитом и под конец жизни тяжело заболел (сахарный диабет) и запил. Мама ввиду болезни выбрасывала все хорошие вещи, и брала в кредит новые. Все имущество — дачу в Подмосковье с огромным участком, машину — продали. Но остались большие долги по нескольким кредитам и за квартиру. Потом его отец умер. Когда я вошла в квартиру, обомлела — пустые стены.  Осталась только разбитая двуспальная кровать. У мужа нет образования, окончил только 11 классов. Занимался творчеством, денег почти не приносило. Я работала, получала неплохо. Кредиты погасили, дом кое-как обставили.

    Потом мы занялись совместным бизнесом, основанным на его творчестве, я уволилась с работы. Сначала все было отлично, муж проявил себя как талантливый художник и бизнесмен.  Потом наши финансы пошли под откос, тк бизнес требовал вложений в развитие, а мы жили на эти деньги (и признаюсь, временами тратили лишнее на развлечения). Теперь я снова устроилась на работу, получаю неплохо, жить вроде можно. Правда, бизнес по-прежнему требует вложений и начинает загибаться.

    У мужа обострилась депрессия, которая длится с тех пор, как я его помню. Крайне унылое, подавленное состояние. И каждый день он ноет. Хотя я вижу, что у него есть определенное положение в обществе, его приглашают в крупные федеральные проекты, делают отличные предложения, в которых он может сделать себе имя и впоследствии заработать хорошие деньги. Но нет. Он постоянно недоволен жизнью, ему всегда плохо. ВСЕГДА. На все мои варианты по улучшению жизни он говорит «у меня нет мотивации» и говорит, что хочет умереть.(

    У меня уже руки опускаются, я не знаю как его поддерживать. Я уже все варианты перепробовала — и хвалю его постоянно (на это он говорит «я и сам знаю»), и предлагала ему вместе ходить к психологам («они мне не помогут.. мне надо столько их перебрать, чтобы я начал доверять..» и тд и пт всегда отмазки), предлагала с батюшкой поговорить (он один раз без меня сходил, батюшка дал ему наставление изучать писания и со мной вместе приходить. так и не сходили, хотя я всегда настаиваю), давала ему какие-то простые приемчики типа писать списки благодарностей жизни, когда плохо и кажется, что ничего нет хорошего — мне такое помогает (он опять же говорил «я и без тебя это знаю»),  предлагала отвлечься,  вместе заняться спортом,  погулять и тд и тп При этом всегда ему говорила, что он не виноват в этом… что у него все получится.. что я его люблю….. нет, все либо отвергается, либо опровергается. Глухая стена уныния. Самое обидное — при всем при этом он постоянно говорит «мне нужна твоя поддержка.. ты меня не поддерживаешь… я чувствую себя одиноким… я понимаю мужчин, которые ходят к проституткам за моральной поддержкой»….Я уже напрямую говорила «Как тебя поддержать? Что для тебя поддержка? Какие слова? Какие действия?» Уходит от ответа.

    В последнее время я уже начала срываться и орать на него, доводит меня до истерики. Я устаю на  работе, приезжаю домой — а там он начинает на меня еще свои проблемы вываливать, которые и не проблемы вовсе! И ведь НИЧЕГО не делает для самопомощи! Только бухает и курит).

    Я так устала от всего этого, у меня изматывающая работа, деньги все вкладываю в бизнес, почти не получаю удовлетворения от жизни, тоже бывают депрессивные состояния ((( Уже моя надежда на светлое будущее рушится, кажется так и будет всегда – вечное уныние, вечный ноябрь, вечный серый город с толпами людей и вечными пробками, за пределы которого не вырваться, постоянная долговая яма…..

    А время идет, мне уже 30 лет, я хочу детей, я хочу мир увидеть… Ему все это не надо, он слишком занят своими страданиями, ему не до меня… А я ничем не могу ему помочь. Видимо, я никудышная женщина и плохая жена. Все чаще посещают мысли о разводе. Не знаю, что делать.

  • Елена ВолжскаяЕлена Волжская
    Модератор
    Количество записей: 35

    Здравствуйте, Mira! В вашем вопросе чувствуется крик души о помощи и поддержке. Вам очень больно и обидно сознавать, что вас не понимают, не ценят. Понимаю, как вам сейчас тяжело.

    Скорей всего, ваш муж имеет комплекс недолюбленного ребёнка, который возникает в результате недостатка любви и внимания родителей в детстве. Он может этого не осознавать, но чувствовать. Это отражается на самооценке, как правило, она заниженная; человек не любит и не принимает себя, постоянно ощущает дискомфорт, его ничего не радует, снижена мотивация. Как вы и пишите: «…постоянно недоволен жизнью, ему всегда плохо. ВСЕГДА. …говорит «у меня нет мотивации». Отсюда и его постоянные просьбы о поддержке с вашей стороны, понимании и заботы о нём, хотя и не может объяснить в какой форме и какими словами она должна выражаться. И вы, как внимательная, любящая супруга, прилагаете немало усилий, чтобы как-то ему помочь. Через такую вашу заботу, он компенсирует свой недостаток в любви. Внутри мужа, до сих пор, живёт маленький, недолюбленный ребёнок. Хорошо бы ему объяснить, что пора уже становиться взрослым, учиться принимать мужские решения и брать на себя ответственность за их  реализацию. Терпеливо учиться любить и принимать себя. Насколько супруг готов к таким изменениям? Здесь потребуется большое желание и усердие с его стороны. А о мотивации пусть подумает, хотя она очевидна.

     

     

    Елена Волжская
    психолог, психотерапевт
    e-mail: psycholog-elenavolzhskaya@yandex.ru
    http://psycholog-elenavolzhskaya.ru/
    Сказать "Спасибо" | Мой профиль

Ответ в теме: Как поддержать мужа

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: