(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-25415318-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');
  • Автор
    Сообщения
  • Более полезен
    Up
    0
    Down
    Менее полезен
    Влада
    Количество записей: 0

    Здравствуйте! Мне 20 лет, я учусь в медицинском вузе и в будущем хочу стать врачом, но учеба в моем вузе, мягко говоря, сошла на нет. Год назад у меня появились большие проблемы, я не сдала первую сессию, хоть и был всего один экзамен. Во время  семестра я часто прогуливала, я просто оставалась дома, потому что не учила материал к занятиям и мне было страшно и стыдно идти на пары. Накопилось очень много долгов, я пыталась изо всех сил учить, но просто не могла, к тому времени у меня начались проблемы со сном, наверное из за большой тревожности- очень хотела спать, но не могла заснуть и так каждую ночь, днем я практически не выполняла никаких функций, даже поесть и то сил не было, я просто была прикована к постели. Так я жила практически год- жизнь была пустой. Мне ужасно надоел такой образ жизни, раньше, когда я училась в школе, я постоянно развивалась, училась хорошо, читала книги для себя, а теперь как будто замерла. Наступила зимняя сессия 2-го курса, я не сдала ни одного экзамена и я сама написала заявление об отчислении. Сейчас я восстановилась и вновь учусь на 2 курсе, но проблема не исчезла, я думала, что это психологический перегруз или даже простая лень, но нет я занимаюсь чем угодно, но только не учебой – прибираюсь дома, готовлю еду, шью одежду, иду к подругам, смотрю фильмы (кстати, я живу одна и в тишине быть просто не могу, когда жила с сестрой, то и с учебой тоже было все намного лучше, возможно эта проблема связана с тем, что мне одиноко одной в доме). Хочу избавиться от этой апатии, ведь родители вкладывают в меня очень много труда и денег, сама специальность очень важная и ответственная – от меня будут зависеть жизни других людей и я чувствую, что у меня есть желание получить эту профессию. Пожалуйста, помогите мне разобраться.

  • Более полезен
    Up
    0
    Down
    Менее полезен
    Soulexpert
    Хранитель
    Количество записей: 407

    Добрый час, Влада. Раньше, в советское время, практиковали профориентированное тестирование. И до сих пор существует, наработанная еще в то время, хорошая база для тестирования с целью определения, к какой деятельности предрасположен человек на основе его психо-физиологичеких характеристик. Возможно, все Ваше внутреннее существо сопротивляется избранному пути. Сказать об этом сложно без данных такого тестирования.

    Мечты и желания при избрании того или иного профессионального пути – это хорошо только в том случае, если совпадут вражденные задатки и грезы о будущей профессии.

    Справедливости ради нужно отметить, есть масса примеров, когда, например, знаменитые ученые, деятели искусств или музыканты на начальном пути не подавали никаких надежд в глазах состоявшихся экспертов тех областей, куда рвались будущие знаменитости, и их отвергали. Но благодаря упорству и труду они восходили на вершину своей славы.

    Отсюда вывод. Имея талант и природные задатки – это бонус и с ним проще добиться успеха в выбранном деле. Но не имея талата, а только лишь упорство и трудолюбие – можно добиться превосходных результатов, хотя процесс достижения может оказаться значительно сложнее.

    Теперь об этом:

    ведь родители вкладывают в меня очень много труда и денег

    Это похоже на третий вариант, когда речь не идет о сочетаниях таланта или личного упорства. Часто бывает так, что выбранная профессия – это решение родителей и только. Ребенок может поверить родителям, находиться под внушением, будто, действительно, это его путь, но собственной мотивации не имеет. На мой взгляд, выбор професси на таких основаниях – самый малообещающий из возможных вариантов.

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

  • Более полезен
    Up
    1
    Down
    Менее полезен
    Vlada
    Участник
    Количество записей: 1

    Родители никогда не заставляли меня, сами дали мне право выбора, и я самостоятельно выбрала именно этот вуз, просто я понимаю, что они очень много вкладывают в меня и мне стыдно, что я не в состоянии вложить хоть что-то в себя сама (не обязательно в денежном эквиваленте).

    По поводу теста: проходили подобные в школе и пыталась проходить сама в режиме онлайн, профессия врача как возможная часто была в списке, также было много творческих направлений.

    Зачастую я смотрю на своих сокурсников, у которых ни таланта ни желания учиться, чего они даже не скрывают и выглядят очень счастливыми и беззаботными людьми, не хочу быть похожей на них, потому что не понимаю такого счастья и изо всех сил пытаюсь найти подход к себе. Чтение книг и статей о мотивации, самоконтроле и т. д. не дают никакого эффекта. Меня мучает постоянный страх, что у меня это не получится, что слишком много упущено и что у меня не достаточно способностей. Какие-то “блоки” в голове не дают мне просто начать делать хоть что-то для своей профессии и я не могу разгадать их.

  • Более полезен
    Up
    0
    Down
    Менее полезен
    Soulexpert
    Хранитель
    Количество записей: 407

    Тогда, возможно, это следствие низкой самооценки. После неудачных экзаменов самооценка снижена. Это и может быть “блоком”, потому что Вы не надеетесь на успех. А раз воодушевления нет, то нет и желания учить. Со временем, накопившийся ком задолжностей усугубляет это состояние.

    Вам нужна маленькая, хотя бы, удача. Она зародит в Вас оптимизм. Не смотрите на всю гору “долгов”. Возьмите в работу ближайшую задачу, а об остальных старайтесь не думать. Выполните одну единственную. И только после этого Вы будете в состоянии переоценить себя и свои возможности. До этого – нет, как не пытайтесь.

    Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

Ответ в теме: Апатия к учебе

Вы можете использовать BBCodes для форматирования вашего текста.
Ваш аккаунт не может использовать продвинутые BBCodes, они будут удалены перед сохранением.

Ваша информация: