Ответ в теме: Кто же я?
Soulexpert
Хранитель
Количество записей: 800
Up
1
Down

Добрый час, Лина. Судя по Вашему посту, в выражениях, которыми Вас характеризовали, недостатка не было. Но вопреки всем тем эпитетам, Вы создаёте впечатление умного человека. Вам удалось вполне описать проблему небольшим объемом текста.

Проблема низкой самооценки разрешима. Правда успех целиком завязан на опыте. Нужны «победы» и вербальная фиксация их окружением. Но вся беда в том, что низкая самооценка препятствует какому-либо действию.

Возможно Вам помогут следующие советы:

  1. В профессиональной деятельности четко следуйте должностной инструкции. Безынициативность не наказуема, а безупречное выполнение предписаний, соответствующих должности, рано или поздно будет отмечено. И Ваша самооценка моментально взлетит.
  2. В разговорах прибегайте к такой уловке, используйте фразы: «могу ошибаться», «поправьте меня, если я не права», «правильно ли я понимаю»… Построение диалога таким образом позволяет занять гибкую позицию и лишает других участников разговора в чем-либо Вас упрекнуть.
  3. Любую успешную работу, даже незначительную, следует продемонстрировать или доложить о ней тому, кто прямо или косвенно связан с ней. Таким образом Вы будете больше получать в ответ положительных откликов. Именно это важнейшее условие повышения самооценки.
  4. Хвалите сами себя чаще. Тут вообще поводов масса! И за любой успех, какой только считаете успехом, балуйте себя. Например, успели завершить уборку дома на час раньше. Вы отлично справились! Другие (неважно кто) только затягивают с делами, а Вы — умничка! И съешьте кусочек шоколадки (варианты).

И ещё, освободитесь от обиды на родителей. Зачастую, родители, опекая детей, стараются оградить от ошибок, которые сами совершали, и имеют богатый и горький опыт. Но передать опыт на словах — очень сложная задача. Объяснить не всегда получается. Из-за неспособности быстро чему-то научить возникает нервозная атмосфера. Тогда включается «программа», условно назовем ее «лучше не берись», «лучше ничего не трогай» и т.п. Подспудно считается, будто несделанное действие менее опасно, нежели сделанное с допущенной ошибкой. Вот и выстраивается система, формирующая низкую самооценку.

 

Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль

Go to Top