(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-25415318-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Ответ в теме: Еда как смысл жизни

Более полезен
Up
0
Down
Менее полезен
Soulexpert
Хранитель
Количество записей: 407

Добрый час, let. Диеты с жестким ограничением еды, голодовки мало того, что не полезны для здоровья, но результат у них краткосрочный. Хуже того, после периода воздержания от пищи происходит откат и набор массы может увеличиться.

Есть этому психологическое основание, кроме биологического – когда организм пытается запастись “провизией” (т.е. жиром) на те, трудные для него периода голода, особенно если такие периоды имеют регулярность.

А психологически – срабатывает эффект “сжатой пружины”. Как раз это с Вами и происходит. Каждый раз, когда Вы предпринимаете попытку жесткого ограничения в еде усилиями воли, Вы определяете срок. И чем ближе к концу этого срока приближается изнурение, тем больше возрастает желание освободиться от этих рамок ограничения. И вот, когда настает этот счастливый момент, Вы словно срываетесь с той цепи, на которой сидели. И аппетит уже берет верх над самодисциплиной – пружина, после принужденного сжимания, выстреливает.

Разумеется, Вы снова набираете в весе и при достижении критической отметки параметров, вновь устанавливаете режим голода. Процесс зацикливается, а психо-биологические факторы начинают свою работу, как автоматика.

Со временем выдерживать такие испытания будет все сложнее. Психологически Вы выстраиваете четкие ассоциации: периоды диеты – трудно и плохо, периоды между диетами – счастье, свобода и хорошо. Конечно, пока хорошо надо жировать, ведь настанет такое время, когда ничего этого не будет. Вот такая модель поведения.

Выйти из этого круга можно только поменяв пищевое поведение. Для этого существуют специальные программы, направленные не на периоды смены диет, а на изменения всего образа жизни. Питание должно быть полноценным, регулярным и без ограничений. Но оно должно быть оптимизировано под ваш организм и по рациону, и по частоте приема пищи.

Лучше всего Вам обратиться к гастроэнтерологу по месту жительства. Каких-то именитых специалистов рекламировать не стану. Главное, чтобы Вы понимали принцип, почему голодание или другие диеты, основанные на ограничении, не работают.

Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль