Психолог онлайн бесплатно › Форумы › Психологическая помощь онлайн › Семейные взаимоотношения › Дети, бабушки и внуки › Ответ в теме: Дети, бабушки и внуки
Добрый час, Anastasiya Kochneva. Хочу Вам предложить информацию, которая позволит подойти к обозначенной проблеме — статусы родственников, несколько иначе.
Терминология, используемая для обозначения этих статусов, не была столь однозначна в недавнем прошлом. Например, слово «праотцы» обозначает дедушек, хотя в корне имеет значение «отец». Библейское повествование показывает нам, что и внуков назвали сыновьями, а внуки обращались к дедам со словами «отец».
Но и в современных семьях, я сам наблюдал это, внуки дошкольного возраста могут к бабушкам обращаться словом «мама». Это происходит от того, что ребенку проще одним словом звать находящегося рядом взрослого. Днем бабушка рядом, а вечером — мама. Но слово «мама» проще для употребления и ребенку трудно в нужный период переключаться на подходящее слово и зовет бабушку мамой машинально. При этом, я хочу это подчеркнуть, ребенок понимает, что есть и бабушка, и мама, и разделяет в своем сознании, что бабушка — это мама мамы.
Это что касается практики. А вот по части мотивов вашей свекрови, думаю, Вы правы. Вероятно слово «бабушка» ассоциируется с порогом возраста, который не вызывает у нее восторга. Но так ли это важно во взаимоотношениях? Какого-либо сдвига в ролях в семье ожидать не стОит.
Поговорим по душам? | Сказать "Спасибо" | Мой профиль